カテゴリ
TOP
今日のできごと
今日の給食
最新の更新
2年国語「あなのやくわり」
6年「卒業式に向けて」
1〜5年保護者会
全学年「牛乳パックのリサイクル開始」
音楽発表会
今年度最後のきょうだいグループ活動
6年「感謝の気持ちを込めて」ペンキ塗り
ひなまつり(桃の節句)給食
図工室前のイラスト
6年「牛乳パックのリサイクル」開始
若手教員の研究授業「2年道徳」
6年「音楽発表会に向けて」
1年図工「ふしぎなたまご」
5年家庭科「ミシンの使い方」
愛媛県の郷土料理
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
ひなまつり(桃の節句)給食
3月3日は桃の節句。給食は「ちらしずし」と長寿を願うえびを使った「エビフライ」、桃の花のような花麩を使った「すまし汁」です。ひな祭りに「ちらしずし」を食べる由来は諸説あります。一説では平安じだいまでさかのぼり、当時、子供たちの成長をお祝いする席ではお寿司を食べる習慣があったそうです。そこから今の「ちらしずし」に発展したといわれています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
令和2年度鎌倉小学校学校経営グランドデザイン