9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆とツナのサラダ 本田うりとヨーグルトのケーキ 江戸時代の頃ここ立石地域で育てられていた「本田うり」を使用した献立です。本田うりは、江戸東京野菜にも登録されている野菜のひとつです。今回は、葛飾本田うり育成保存会様より直接声がかかり、歴史ある野菜を元の産地で絶やしてはいけないという思いに応えるべく実施することになりました。 甘く煮てからケーキの生地に混ぜ込み焼き上げました。生徒からも好評の声がありました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃものゆかり天ぷら かきたま汁 9月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ツナ入り卵焼き ポロポリフィッシュ いものこ汁 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャベツのクリーム煮 春雨サラダ 9月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 フレンチサラダ ホワイトポンチ 今日から給食が始まりました。2学期もたくさん食べて元気に過ごしてください。 7月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ ピーチヨーグルト 7月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 タンドリーチキン ポテトサラダ ビーフンスープ 7月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 筑前煮 焼きししゃも かきたまみそ汁 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 夏野菜のさっぱりポトフ チーズサラダ ずんだもち 7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カニカマのサラダ 夏野菜のスープ アイス(ガリガリ君ソーダ味) 今日は6月に実施したリクエスト給食アンケートの結果で、一番票が多かったアイスです。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鯖のごま竜田揚げ ちくわの磯辺揚げ 野菜たっぷりみそ汁 7月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 中華スープ ベイクドチーズケーキ 7月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア ほっけの塩焼き 大豆の磯煮 みそ汁 7月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 七夕そうめん汁 グレープかん 七夕の行事食では、「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食の七夕汁には、そうめんの他に、にんじんや星形のなるとが入っています。 また、今日の七夕ちらし寿司は、2年生の美術部さんが考えてくれたデザインをもとに、調理室で盛り付けをしました。錦糸卵で天の川を作り、刻みのりで夜空をイメージし、野菜で竹を作りました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 油揚げの春巻き ワカメスープ 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン 牛乳 丸ごとコロッケ ひじきサラダ パインアップル 今日の給食は、「フードロス」を減らすために考えたメニューです。パインは、外側は皮になっていて、中心は、パインの芯を切り抜くとドーナツの形になります。実は、パインの芯は筋が硬いだけで食べられます。今日はパインの芯を細かく刻んでコロッケの中に入れました。食感があり、少しさっぱりとしたコロッケで食べやすくなりました。今日のパインの芯を捨てるだけ4kgになりますが、全部使用しました。 自分たちができるフードロス削減は何か考え、できることから始めてみましょう。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 いなか汁 ところてん風 7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆あじの南蛮揚げ ナタデココフルーツ 6月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉のバーベキュー焼き 野菜炒めなすソテー 青梗菜のスープ 6月30日には、大祓の神事「夏越の祓」(なごしのはらえ)が行われます。夏越の祓とは、年のちょうど折り返しに当たる6月30日に、半年間の罪や汚れをはらい、残り半年間の無病息災や、農家の人にとっては害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りする大切な行事です。神社ではチガヤで大きな輪を作り、その中をくぐって祈願します。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 浅漬け風 若竹汁 |
|