6月9日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃが芋のチーズ焼き ひよこ豆と野菜のスープ パイン 6月8日(木)の給食
初夏のクリームパスタ
牛乳 甘夏フレンチサラダ 抹茶の蒸しパン 今日は、2年B組さんの生徒が考えてくれた献立です。1年生の家庭科の授業で考えてくれたものの中から選びました。選んだ点として、季節の旬の野菜をたっぷり使っていたこと。みんなが好きな麺類での献立を考えてくれたので是非紹介したいと思いました。今回、春のクリームパスタを考えてくれましたが、季節は初夏になってしまったので、初夏のクリームパスタに変更しました。 献立のポイントは、旬の野菜を取り入れ、色どりも明るく華やかになるように考えました。ドレッシングも手作りで栄養満点です。 とのこと。たくさん考えてくれてありがとうございます。 また機会があれば、他の方が考えてくれた献立を給食で紹介していきたいと思っています。ちなみに、サラダのドレッシングはすべて給食室で作っているものです。お気に入りのドレッシングがあったら教えてくださいね。 6月7日(水)の給食![]() ![]() かみかみ佃煮 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ 豚汁 みなさん6月4日は、何の日かわかりますか?6をムと読み、4をシと読んでムシ歯の日です。今日の給食は、虫歯の日にちなんでよく歯を使う献立にしました。歯は一生使わなければならない大切なものです。平安時代、元旦と6月1日に干した餅などの硬いものを食べ、健康と長寿を祈る「歯固め」という風習がありました。昔から丈夫な歯やよく噛むことは大切にされていました。今日は、イカや小魚を取り入れた、よくかむ給食です。1口30回噛むことを意識しながら食べてみましょう。 6月2日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 魚のケチャップ煮 野菜スープ 6月1日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 卵焼き トマト風野菜スープ 5月31日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 いかの竜田揚げ ジュリアンスープ 冷凍もも 5月30日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 ツナサラダ ブルーベリーマフィン 5月29日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃこ入り卵焼き 野菜のカレードレッシング みそ汁 5月26日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 せんべい汁 アップルかん 5月25日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 家常豆腐 みそ汁 冷凍みかん 5月24日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 鮭のムニエル シーザーサラダ ミネストローネ 【クイズ】 「シーザーサラダ」の「シーザー」とは何のことでしょうか? (1)サラダが誕生した場所 (2)サラダを考えた人の名前 (3)サラダに使っている材料 【答え】 (2)サラダを考えた人の名前 昔、アメリカの独立記念日の夜、たくさんのお客さんがシーザーさんのレストランに入ってきました。手元に残っている、あり合わせの材料で作ったサラダがとてもおいしくて、あっという間に広まった「伝説のサラダ」です。 5月23日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 青のりポテト ホワイトかん 暑くてムシムシし始めた季節には、冷たい麺をつるっと食べてこれから夏に向けてバテない体をつくりたいですね。 5月22日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 チャンプルー もずくと卵のスープ 5月19日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 トマトポークシチュー 枝豆のサラダ 5月18日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 海藻サラダ 水ようかん 5月17日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 ししゃものゴマ揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 ぽてたまグラタン オニオンスープ パイン 5月15日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 春巻き フルーツヨーグルト 5月12日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 ポテトオムレツ キャベツとコーンのソテー 豆乳スープ 5月11日(木)の給食![]() ![]() ジョア ストロベリー味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 |
|