10月27日(木)の給食牛乳 コンソメポテト かきたま汁 今日は「豚肉」と「長ネギ」をたっぷり使用したブタメンです。長ねぎは、生で食べると辛いですが、辛味のもとは、血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めて体の疲れをとったりしてくれます。また豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が豊富に含まれています。二つを掛け合わすことによって、より体に吸収しやすくなります。 10月26日(水)の給食牛乳 ちくわのカレー揚げ みそ汁 柿 10月25日(火)の給食牛乳 チキントマトシチュー マカロニサラダ 今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。 10月24日(月)の給食牛乳 鯖のみぞれ焼き 磯香和え みそ汁 10月21日(金)の給食牛乳 茎わかめの炒め煮 パインアップル 10月20日(木)の給食牛乳 魚の衣揚げチリソース 煮びたし みそ汁 10月19日(水)の給食牛乳 きのこサラダ キャラメルポテト 10月18日(火)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ 10月17日の給食牛乳 千草焼き 塩昆布和え みそ汁 明日は合唱コンクールです。のどに良いとされている大根が入ったみそ汁です。大根の辛み成分「イソチオシアネート」は、抗菌作用があります。長時間の練習で喉が痛いときや、「ちょっと熱を持っているかも」と感じたときは、大根を食べると良いでしょう。また、イソチオシアネートは、すりおろすとさらに効果的です。 明日は、しょうがを使用したスープが出ます。おいしく食べましょう。 10月14日(金)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 野菜の酢味噌煮 今日のふりかけは、揚げじゃがいもで使用するかつおだしを取った後のかつお節でふりかけを作りました。SDGsに取り組んだ献立です。 10月13日(木)の給食牛乳 魚のバーベキュー焼き シーザーサラダ きのこのクリームスープ 10月12日(水)の給食牛乳 小魚の香味揚げ 大豆サラダ キャベツのみそ汁 今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。 10月11日(火)の給食牛乳 じゃがいものウスターソース炒め 冷凍マンゴー みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。 10月7日(金)の給食牛乳 小松菜のキッシュ ABCスープ ABCスープは、群馬県桐生市がABCスープの発祥と言われています。ABCスープが給食で出る地域と出ない地域があるそうです。関東の東京・千葉・埼玉では知っている方が多いように感じました。また、地域ごとに味も違って、カレー味やトマトベース、コンソメ味などいろいろと地域差があるようです。 10月6日(木)の給食チョコサンド 牛乳 ポトフ風 ひじきサラダ 10月5日(水)の給食ご飯 牛乳 豆腐のうま煮 わかさぎの唐揚げ 果物(なし又はかき) 梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。 10月4日(火)の給食牛乳 ラザニア イタリアンスープ 巨峰 10月3日(月)の給食牛乳 ほっけの塩焼き 野菜のゴマ醤油煮 すいとん 今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。 9月30日(金)の給食牛乳 お好み玉子焼き フルーツ杏仁 9月29日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ 牛乳かんフルーツ添え |
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