6月9日(木)の給食ジャージャー麺 牛乳 酢の物 蒸しパン(抹茶味・ココア味) 今回のセレクト給食は、ココア味の蒸しパンか、抹茶味の蒸しパンを選んでもらいました。ココア味を選んだ人は240人、抹茶味を選んだ人は、185人という結果になりました。考えて選んだ蒸しパンをおいしくいただきましょう。 6月8日(水)の給食牛乳 セサミポタージュ フルーツ白玉 6月7日(火)の給食牛乳 枝豆サラダ にらと豆腐のスープ 6月6日(月)の給食牛乳 卵焼き トマト風野菜スープ 6月3日(金)の給食牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ みそ汁 6月2日(木)の給食牛乳 チャンプルー もずくと卵のスープ 6月1日(水)の給食牛乳 ハンバーグ タラモサラダ ABCスープ 5月31日(火)の給食牛乳 ぽてたまグラタン オニオンスープ パインアップル 今日と明日は1学年のみの給食になります。 5月30日(月)の給食牛乳 いかの竜田揚げ ふかしいも かきたま汁 5月27日(金)の給食牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネ 5月26日(木)の給食牛乳 じゃこ入り卵焼き 野菜のゴマ醤油煮 なめこ汁 5月25日(水)の給食大豆カレーふりかけ 牛乳 魚のあずま煮 呉汁 5月21日(土)の給食緑茶 マロニーのゴマ酢和え 冷凍パイン 今日は体育祭応援献立です。緑茶には応援シールが一つ一つに貼り付けてあります! あいにくのお天気で残りの競技は火曜日に実施となりました。来週も頑張りましょう!月曜日は振替休日のため給食はありません。 5月20日(金)の給食牛乳 春巻き フルーツヨーグルト 5月19日(木)の給食牛乳 せんべい汁 アップルかん 「バラ焼き」は、青森県で家庭料理として日頃から食べられている、ソウルフードのひとつです。焼肉用の肉と大量の玉ねぎを、甘いタレに絡めて焼いた料理です。たれに使用しているりんごは、時期や品物によって甘さが異なるため、使用するりんごでタレの味が異なります! 「せんべい汁」は、八戸(はちのへ)地方の郷土料理です。八戸市とその周辺を含む南部地方は、米作りが難しい地域です。そのため、畑で採れた雑穀やそば粉、小麦粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。もちもちした食感を味わって食べてください。 5月18日(水)の給食牛乳 クラムチャウダー スパイシーポテト オレンジ 5月17日(火)の給食牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(月)の給食牛乳 青のりポテト 梅ゼリー 最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。 5月13日(金)の給食牛乳 甘酢和え キャベツとえのきのみそ汁 冷凍ミカン 5月12日(木)の給食ジョア プレーン味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 |
|