5月31日(火)の給食牛乳 ぽてたまグラタン オニオンスープ パインアップル 今日と明日は1学年のみの給食になります。 5月30日(月)の給食牛乳 いかの竜田揚げ ふかしいも かきたま汁 5月27日(金)の給食牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネ 5月26日(木)の給食牛乳 じゃこ入り卵焼き 野菜のゴマ醤油煮 なめこ汁 5月25日(水)の給食大豆カレーふりかけ 牛乳 魚のあずま煮 呉汁 5月21日(土)の給食緑茶 マロニーのゴマ酢和え 冷凍パイン 今日は体育祭応援献立です。緑茶には応援シールが一つ一つに貼り付けてあります! あいにくのお天気で残りの競技は火曜日に実施となりました。来週も頑張りましょう!月曜日は振替休日のため給食はありません。 5月20日(金)の給食牛乳 春巻き フルーツヨーグルト 5月19日(木)の給食牛乳 せんべい汁 アップルかん 「バラ焼き」は、青森県で家庭料理として日頃から食べられている、ソウルフードのひとつです。焼肉用の肉と大量の玉ねぎを、甘いタレに絡めて焼いた料理です。たれに使用しているりんごは、時期や品物によって甘さが異なるため、使用するりんごでタレの味が異なります! 「せんべい汁」は、八戸(はちのへ)地方の郷土料理です。八戸市とその周辺を含む南部地方は、米作りが難しい地域です。そのため、畑で採れた雑穀やそば粉、小麦粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。もちもちした食感を味わって食べてください。 5月18日(水)の給食牛乳 クラムチャウダー スパイシーポテト オレンジ 5月17日(火)の給食牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(月)の給食牛乳 青のりポテト 梅ゼリー 最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。 5月13日(金)の給食牛乳 甘酢和え キャベツとえのきのみそ汁 冷凍ミカン 5月12日(木)の給食ジョア プレーン味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 5月11日(水)の給食牛乳 ポテトオムレツ キャベツとコーンのソテー ワンタンスープ 5月10日(火)の給食牛乳 コールスロー ピーチパイ 5月9日(月)の給食牛乳 浅漬け風 若竹汁 ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう 5月6日(金)の給食五目中華おこわ 牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ 竹輪の磯辺揚げ すまし汁 昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。 また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。 5月2日(月)の給食牛乳 海藻サラダゴマ ホワイトかん 4月28日(木)の給食牛乳 いかチリ 春雨サラダ 4月27日(水)の給食牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん |
|