TOP

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごまご飯
牛乳
珍珠丸子(ちんじゅわんず)
五目スープ
みかん

今日の主菜は、ちんじゅわんずです。聞き慣れない名前に、はてなマークが浮かびそうです。しかし、漢字と由来を知ると、どんな料理かすぐに想像できます。ちんじゅわんずは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。蒸しあがったもち米が真珠の様であることから【珍珠丸子】という漢字が当てられました。給食室では、肉団子を作るところから調理さんの手作りです。もち米を肉団子のまわりにしっかりつけます。出来上がりは、由来の通り、美しく仕上がりました。皆さんもおいしく食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31