☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4/16 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
エッグトースト
ビーンズサラダ
ポトフ
甘夏
牛乳

今日の果物は「甘夏」です。
甘夏は大分県の果樹園で夏ミカンの枝変わり種として見つかりました。
枝変わりとは、木の一部分の枝のみが、実の色づきが早い、とげが少ないなどのほかの部分と違う性質をもつ突然変異のことです。
甘夏の正式名称は「川野夏だいだい」といいます。
風邪予防や皮膚の正常化を保つなどの効果のあるビタミンCが豊富です。

4/15 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
たけのこご飯
ホキのみそ田楽
ジャコ和え
大根の味噌汁
牛乳

今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。
生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。
水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。
たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。
1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。
一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。
春の旬の味を味わってみましょう!

4/12 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
焼きシシャモ
高野豆腐とじゃがいもの煮物
ごまみそ汁
牛乳

今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。
乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
チキンカレーライス
ジャコ入り海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日はカレーライスです。
中川中学校のカレーは鶏ガラを使ってスープを取り、ルーもバター・小麦粉を炒めるところから手作りです。
給食はみなさんがおいしく食べられるよう、基本手作りをしています。
中川中学校の給食は調理員さん5名で約180食を作ってくれています。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立*
赤飯
ぶりのごま照り焼き
野菜のごま和え
なるとのすまし汁
牛乳

今日は入学・進級お祝い給食で、赤飯とぶりを用意しました。
赤飯の赤色は昔、災いなく幸せに暮らせるようにという願いがこもっていました。
また、ぶりは出世魚で、体の大きさによって呼び名が変わって縁起が良い、とされています。
1年生は中川中学校での初めての給食ですね。
今年度も安全でおいしい給食を提供するので、お楽しみに!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30