4/12 今日の給食ご飯 焼きシシャモ 高野豆腐とじゃがいもの煮物 ごまみそ汁 牛乳 今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。 乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。 4/11 今日の給食チキンカレーライス ジャコ入り海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日はカレーライスです。 中川中学校のカレーは鶏ガラを使ってスープを取り、ルーもバター・小麦粉を炒めるところから手作りです。 給食はみなさんがおいしく食べられるよう、基本手作りをしています。 中川中学校の給食は調理員さん5名で約180食を作ってくれています。 4/10 今日の給食赤飯 ぶりのごま照り焼き 野菜のごま和え なるとのすまし汁 牛乳 今日は入学・進級お祝い給食で、赤飯とぶりを用意しました。 赤飯の赤色は昔、災いなく幸せに暮らせるようにという願いがこもっていました。 また、ぶりは出世魚で、体の大きさによって呼び名が変わって縁起が良い、とされています。 1年生は中川中学校での初めての給食ですね。 今年度も安全でおいしい給食を提供するので、お楽しみに! |
|