☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4/15 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
たけのこご飯
ホキのみそ田楽
ジャコ和え
大根の味噌汁
牛乳

今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。
生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。
水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。
たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。
1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。
一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。
春の旬の味を味わってみましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30