6月24日の給食・深川飯 ・もんじゃ春巻き ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日は東京都の郷土料理献立でした。 「もんじゃ焼き」は中央区の月島生まれです。 今日は春巻きにアレンジしてみました。 意外にももんじゃを知らない児童が多く、ドロドロとした食感から「カレーみたい!」という感想もありました! 給食を通していろいろな食材や料理に興味をもってもらえたら嬉しいです(^^ 写真2枚目:もんじゃを春巻きの皮で巻く様子 写真3枚目:もんじゃを油で揚げる様子 6月20日の給食・プルコギ丼 ・もやしの塩ナムル ・白玉団子スープ ・牛乳 「プルコギ」は甘辛いタレに漬けこんだ肉を野菜といっしょに焼く、日本のおとなりの韓国の料理です。 野菜が苦手な児童もお肉やごはんと一緒にもりもり食べていました(^^ スープの白玉は人気で「20個も食べたよ!」という人もいました! 写真2枚目:スープ用に切った青梗菜 写真3枚目:プルコギを作る様子 6月21日の給食・ジャージャー麺 ・スパイシーポテト ・バナナ ・牛乳 ジャージャー麺は、麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。 今日は暑い夏に合わせて、麺の食缶に氷を入れて学級に届けました! 一年生は「なんで氷が入っているの〜?」「氷もおいしそう!」と興味津々の様子でした。 どんどん暑くなってきましたが、しっかり食べて夏バテを防ぎたいですね(^^ 写真2枚目:麺をゆでる様子 写真3枚目:麺の食缶に氷を入れた様子 6月19日の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・小松菜のおかか和え ・呉汁 ・ジョア 今日は「食育の日」、ごはんに魚、和えもの、汁物と和食の基本がそろった献立でした。 二年生の児童は、おはしを上手に使ってお米の最後の一粒まできれいに食べることができていました(^^ 写真2枚目:さけを鉄板に並べる様子 写真3枚目:焼きたてのさけ 6月18日の給食・ナン ・キーマカレー ・バジルサラダ ・牛乳 ナンで食べるカレーは特別感があり、子供たちにも大人気です! お皿に乗り切らないほど大きかったナンですが、おかわり希望者がとても多く、おまけで入っていたナンをちぎって仲良く分け合う様子が見られました(^^ 写真2枚目:キーマカレーを作る様子 写真3枚目:キャベツのサラダ11kg 6月17日の給食・親子丼 ・ツナとひじきのマヨ和え ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーは、あじさいの花をイメージしたデザートです♪ サイダーゼリーの上に四角く切ったぶどうゼリーがのっています。 初めて食べる1年生は「あじさいの味がするのかな?」とあじさいゼリーに興味津々の様子でした(^^ 写真2枚目:親子丼の具を作る様子 写真3枚目:カップにゼリー液を注ぐ様子 6月14日の給食・カレーピラフ ・フレンチサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日のデザートは暑い夏にぴったりの大人気メニュー「サイダーポンチ」でした。 サイダーは各学級に大きいペットボトルを1本ずつ配っています! 3年生の児童は「サイダーポンチ最高!」と百点の感想でした(^^ 写真2枚目:ご飯が炊けた様子 写真3枚目:フルーツを混ぜる様子 6月13日の給食・ケロケロあげパン ・キャベツサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「ケロケロあげパン」はうぐいすきな粉を使った、きれいな緑色のあげパンです。 梅雨にちなんで、カエルをイメージして作りました♪ 6年生もケロケロあげパンは初めてだったようで、「ケロケロあげパンって何ですか?」「カエルの形なのかな?」といろいろな予想をしていました(^^ 写真2枚目:うぐいすきな粉 写真3枚目:パンにきな粉をまぶす様子 6月14日の給食・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のごまじょうゆ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 さばには脳の発育に関わる特別な脂が入っているので「魚を食べると頭がよくなる」といわれています。 みそダレをかけて作った「さばのみそ煮風」はごはんが進む一品でした。 一年生でも「このお魚おいしい!」「何の魚?」「タレまで全部食べたよ」と今日は魚が人気でした(^^ 写真2枚目:焼き上げたさば 写真3枚目:さばにみそダレをかける様子 6月11日の給食・カリカリ梅ごはん ・とり肉と野菜のみそ煮 ・和風ごまサラダ ・牛乳 昨日は暦の上で梅雨の始まりとされる「入梅」でした。 今日は入梅にちなんで、梅を使った「カリカリ梅ごはん」です。 梅のすっぱさが苦手な人も多いかな..と心配でしたが、一年生の学級でも10人以上がおかわりで手を挙げていました(^^ 写真2枚目:梅とごはんを混ぜる様子 写真3枚目:みそ煮を作る様子 6月10日の給食・キムタクチャーハン ・小松菜のナムル ・ひらひらワンタンスープ ・牛乳 今日は歯と口の健康週間最終日です。 「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。 たくあんはコリコリとした食感で、歯ごたえがあります。 それから今日は廊下に掲示しているベイクドチーズケーキの給食レシピを「持ち帰って作る!」と3年生が張り切っていました♪ お家でも給食の味を楽しんでもらえたら嬉しいです(^^ 写真2枚目:小松菜8kg 写真3枚目:キムタクチャーハンを作る様子 6月6日の給食・丸パン ・マカロニグラタン ・かみかみスープ ・牛乳 歯と口の健康週間3日目です。 今日の「かみかみスープ」にはかみ応えのあるごぼうやにんじん、麦が入っています。 「マカロニグラタン」は給食室でホワイトソースから作っています! 教室では食缶の蓋を開けるなり「おいしそう!」と大興奮の様子でした(^^ 写真2枚目:ホワイトソースを作る様子 写真3枚目:皿にグラタンを盛る様子 6月7日の給食・かみかみわかめごはん ・焼きししゃも ・野菜の酢みそ和え ・ゆでそらまめ ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の「ゆでそらまめ」は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました! そらまめはさやが固いのでなかなか大変ですが、全部で240本ものそらまめを一生懸命にさやむきしてくれました。 自分でむいたそら豆は特別なようで、そら豆が苦手だった1年生も挑戦して食べていました! 上級生に1年生がさやむきしてくれたことを伝えると「食べてみようかな!」と目の色を変えていました。 頑張ってくれた1年生、ありがとうございました(^^ 写真2枚目:そらまめを洗う様子 写真3枚目:そらまめをゆでる様子 6月5日の給食・チンジャオロース丼 ・パリパリじゃこサラダ ・ねぎわかめスープ ・牛乳 今日は歯と口の健康習慣2日目です。 副菜の「パリパリじゃこサラダ」は油であげたワンタンの皮が入っていて、かみごたえ抜群です! 1年生ははじめての「パリパリ」入りのサラダでしたが、「これおいしい!」と百点満点の反応でした(^^ 写真2枚目:ピーマンを切る様子 写真3枚目:チンジャオロースを作る様子 6月4日の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・シャキシャキ切干大根 ・冷凍りんご ・牛乳 6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのある料理や、カルシウムたっぷりの料理が登場します。 今日の副菜「シャキシャキ切干大根」はその名前の通り、かみごたえ抜群です。 デザートの「冷凍りんご」もシャキシャキとした食感で、1年生は「アイスだ!」と喜んでいました♪ 今日から水泳の授業が始まりましたが、5年生は「プールで疲れていたけど給食のおかげで元気が出たよ!」と話してくれました。たくさん食べて勉強に運動に頑張ってほしいです(^^ 写真2枚目:すき焼き煮を作る様子 写真3枚目:シャキシャキ切干大根を作る様子 6月3日の給食・アマトリチャーナ ・ツナサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 今日は6月のお誕生日給食でした。 今月は「ベイクドチーズケーキ」でお祝いです♪ クリームチーズを使って丁寧に焼き上げたこのケーキは、1年生もとてもおいしかったようで、「1分で食べちゃった!」という声もきこえてきました(^^ 「アマトリチャーナ」はトマトソースを和えたパスタ料理です。パスタにはさまざまな種類がありますが、今日はペンネという短いパスタを使用しました。 「お家ではあまり食べないよ」という子も多く、珍しいパスタに喜んでくれていました! 写真2枚目:カップにケーキの生地を入れる様子 写真3枚目:ペンネとトマトソースを和える様子 5月31日の給食・ゆかりごはん ・さばの塩焼き ・ひきないり ・けんちん汁 ・牛乳 今日は福島県で親しまれている料理「ひきないり」が登場しました。 「ひきな」とは「だいこんやにんじんを千切りにしたもの」という意味で、「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。 「さばの塩焼き」はシンプルな料理ですが、さばによく脂がのっていて、おいしくできあがりました♪ 3年生の児童は今日の献立がお気に入りだったようで、「今日の給食最高!」ともりもり食べていました(^^ 写真2枚目:焼きたてのさば 写真3枚目:ゆかりごはんを食缶に配る様子 5月30日の給食・ガーリックトースト ・じゃがいものハニーサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 「ガーリックトースト」は葛飾小の人気メニューです。 にんにくとパセリが入ったバターを食パンにぬり、焼き上げて作ります。 初めて食べた1年生は「これおいしい!」と言って食べていました♪ サラダにはじゃがいもの千切りを素揚げしたものが入っています。 サラダが苦手な児童も「これなら食べられるよ」と得意げな様子でした(^^ 写真2枚目:バターににんにく、パセリを混ぜる様子 写真3枚目:オーブンでパンを焼く様子 5月29日の給食・ドライカレー ・こんにゃくサラダ ・パインアップル ・牛乳 今日は「こんにゃくの日献立」でした。 こんにゃくは「こんにゃくいも」という芋から作られていて、食物繊維がたっぷり含まれています。 こんにゃくのプリっとした食感が気に入ったようで、サラダのおかわりの分が足りないという学級もありました(^^ 写真2枚目:ドライカレーを作る様子 写真3枚目:パインアップルをカットする様子 5月28日の給食・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・小松菜のじゃこ和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は旬の新じゃがを使った「新じゃがのそぼろ煮」でした。 収穫したばかりの新じゃがは、みずみずしくて甘さもあり、とてもおいしいです。 ご飯にのせて「そぼろ煮丼」にアレンジする児童もいました♪ 「つぶつぶオレンジゼリー」は大人気で、今日だけで「レシピ教えて!」と5人からリクエストを受けました(^^ 写真2枚目:皮をむいた新じゃが 写真3枚目:そぼろ煮を作る様子 |
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