7月1日の給食・きざみきつねうどん ・たこ焼きポテト ・ホールパイン ・牛乳 今日は「半夏生献立」でした。 半夏生とは、夏至の日から11日目のことをいい、関西では「稲の根がタコの足のように大地にしっかりと根付きますように」と願ってタコを食べ、香川県では収穫した小麦でうどんを打ち農作業を手伝ってくれた人たちにうどんをふるまう習慣があります。 半夏生にちなみ、「たこ焼きポテト」はたこをじゃがいもと混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。 子供たちはたこ焼きポテトを見るなり「なにこれおいしそう!」と興味津々の様子で、どの学級も食缶をほとんど空にして返していました(^^ 写真2枚目:ポテトを丸める様子 写真3枚目:完成したたこ焼きポテト |
|