TOP

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日の献立
・ごはん
・ほっけのから揚げ
・小松菜のおひたし
・いも団子汁
・牛乳

今日は「北海道郷土料理献立」でした。
汁に入っている「いも団子」はじゃがいもをつぶして団子にした、北海道の郷土料理です。
調理員さんが朝から一つ一つ丸めてくれました。
「ほっけ」は北海道でよく食べられている魚です。
5年生の児童は「塩味がちょうどよくて、こんなにおいしいほっけ初めて食べた!」と喜んでくれていました(^^

写真2枚目:いもを丸める様子
写真3枚目:いも団子汁を作る様子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30