TOP

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日の献立
・わかめご飯
・かつおの竜田揚げ
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

春から初夏にとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といわれています。
今日は旬のかつおを竜田揚げにしていただきました♪
わかめご飯も人気メニューです。初めて食べた一年生からは早速また出してとリクエストがありました(^^

写真2枚目:かつおの竜田揚げを作る様子
写真3枚目:わかめご飯を作る様子

※「かつおの照り焼き」を予定しておりましたが、「かつおの竜田揚げ」に変更となりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30