6.26「夏に向けて 〜旬の野菜〜」(全校朝会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それもそのはず、実は、先週の6月21日は夏至で1年の中で最も昼の長さが一番長い日でした。この日から後は、本格的な夏が始まります。6月も今日を入れてあと5日、今週の土曜日は7月がやってきます。 いよいよ、夏本番に近づくにあたり、熱中症に気を付けるのはもちろんですが、体がばてないように旬の食べ物も食べて、元気な体作りをしましょう。旬とはその季節や時期に、収穫(とること)ができるものです。野菜は、ビニルハウスで作られているものもたくさんありますが、旬の野菜には、栄養がたくさん入っています。 さて、クイズを出します。 今、旬の野菜はどれでしょう。 1.きゅうり 2.たまねぎ 3.なす 答えは・・・・全部です。 さくら学級の前にはトマトがあったり、2年生もいろいろな野菜を育てたりしています。ぜひ、見てください。他にも、旬の野菜は、オクラ、とうがん、トウモロコシ、ピーマン、枝豆などたくさんあります。給食の献立や皆さんの家での食事にも出てきます。 旬の野菜、ぜひ食べて暑い夏を迎えるための力を蓄えてください。 |
|