12.13 「みそ汁」(6年生 家庭科)みそ汁は大豆からできている発酵食品であり、伝統食です。 「今朝、みそ汁を飲んできた人はいますか」と聞いたら、数人が手を挙げました。授業では「みそ玉」を活用して学習をしました。 「みそ玉」を湯に溶かすと、野菜(乾燥野菜)やわかめ(乾燥わかめ)、麩や油揚げが出てきました。それを栄養素に分類しました。分類していく中で、炭水化物、脂質、無機質、タンパク質、ビタミンがすべて入っていることに気付きました。出汁やみそ汁の作り方のはVTRを見て学習しました。 家の人と一緒に、買い物へ行ったときにみその種類を見たり、みそ汁やみそ玉を作ったりしてもらえたら嬉しく思います。 <ワークシートの振り返りより> ・出汁がうまみを出してみそ汁にとって大事だと思った。 ・みそ汁の中身を工夫すると、たくさんの栄養素を取ることができる。 ・みそは香りがなくならないように煮立たせない。 ・イノシン酸がよい香りのもとだとわかった。 ・いろいろな種類の出汁があることがわかった。 ・みそ玉は便利だから作ってみたい。 ・みそ汁の具材は入れる順番に注意する。 |
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