今日の給食★彩りちらしずし ★じゃがいものごま醤油和え ★七夕すまし汁 ★きらきらゼリー ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 七夕給食です。日曜は七夕ですね。そこで、七夕に欠かすことのできない食べ物を使いました。それは次のうちどれでしょうか? (1)そうめん (2)オクラ (3)じゃがいも ★答えは、(1)の”そうめん”です。7月7日は七夕ですが、そうめんの日でもあります。平安時代の宮中では、そうめんの日でもあります。平安時代の宮中では、そうめんを天の川に見立て、お供えしたと言われています。給食でも仲間と七夕気分を味わいましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「彩りちらしずし」と「七夕すまし汁」の人参の型どり 「きらきらゼリー」の調理 今日の給食★パンプキンパン ★グヤーシュ ★チャラマーデ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ ハンガリーの献立です。ハンガリーの料理についてのクイズです。 ハンガリーの料理には、ある調味料がよく使われます。次のうちどれでしょうか? (1)ドーナッツには欠かせないシナモン (2)カレーには欠かせないターメリック (3)赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー ★答えは、(3)の”赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー”です。 パプリカパウダーは、ハンガリー料理に欠かせないものだそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「グヤーシュ」の配缶 今日の給食★下野ごはん ★いもフライ ★パリパリかんぴょうサラダ ★かみなり汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 6年生が来週の水曜から日光移動教室へ出掛けます。 かんぴょうサラダの「かんぴょう」は、栃木県の名産品です。かんぴょうは何の実から作られているでしょうか? (1)あさがお (2)ひるがお (3)ゆうがお ★答えは、(3)の”ゆうがお”です。 かんぴょうは「ゆうがお」という花の実をクルクル剥いて、乾燥させたものです。かんぴょうは、巻きずしの具に使われている茶色の野菜です。 ・・・写真の様子・・・ 「いもフライ」の調理 「パリパリかんぴょうサラダ」の調理 今日の給食★ごはん ★さばのカレー風味焼き ★こんにゃくの炒め煮 ★夏野菜ののっぺい汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 今月のおはなし給食は「男子☆弁当部」です。 学習センターに本がります。本に出てくる「のっぺい汁」を夏バージョンにしました。今回のおはなしの内容は、米どころ、新潟の広い田んぼで、田植えを手伝いさせてもらうことになった男子弁当部、初めての田んぼ。そして、初めての遠征に、大はりきりで、いざ出発。どんなことが起きるのかな…ぜひ読んでみてくださいね。 ・・・写真の様子・・・ 「さばのカレー風味焼き」の調理 「こんにゃくの炒め煮」の仕上げ 今日の給食★たこめし ★ししゃものかわり揚げ ★清水さんの小松菜呉汁 ★冷凍みかん ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ たこめしに使った「たこ」についてのクイズです。 日本国内で、たこが一番とれるのは、どこでしょうか? (1)たこ焼き(明石焼き)が有名な兵庫県 (2)北の大地 北海道 (3)たこで有名な島のある愛知県 ★答えは、(2)の”北海道”です。 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。 今日の給食★夏越ごはん ★冬瓜のみそ汁 ★水無月 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 今日は、夏越の祓え献立です。 みそ汁には、「とうがん」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で「冬」に「瓜」と書きます。 クイズです。冬瓜の旬(たくさん採れて、おいしい時期)はいつでしょうか? ? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 ★答えは、(2)の”夏”です。 冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので 「冬」という字をつかって冬瓜と名前がつけられたそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「冬瓜のみそ汁」の仕上げ 「水無月」の調理 今日の給食★あじフライ丼 ★清水さんの小松菜と豆乳入りみそ汁 ★あじさいゼリー ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 今の季節にぴったりな「あじさいゼリー」を作りました。 クイズです。ゼリーを固めるのに使う「寒天」は、何から作られているでしょうか? (1)豚の骨 (2)テングサという海藻 (3)寒天いも ★答えは、(2)の”テングサという海藻”です。 ・・・写真の様子・・・ 「あじフライ」の調理 「あじさいゼリー」の調理 26 今日の給食★トマトクリームスパゲッティ ★カラフルサラダ ★オレンジケーキ ★ジョア ・・・ぱくぱく通信・・・ お誕生日給食です。 6月生まれの皆さんおめでとうございます。6月生まれの皆さんへ給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。 これからも給食室では、皆さんの心と身体の健康を願い、心を込めて給食を作ります。いつも残さず食べてくれてありがとうございます。片付けまできれいで嬉しいです。 ・・・写真の様子・・・ 「トマトクリームスパゲッティ」のトマトクリームソースの調理 「オレンジケーキ」の調理 今日の給食★ビーンズチリドッグ ★青のりフライドポテト ★ミネストローネ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」についてのクイズです。 「ミネストローネ」は、どこの国の料理でしょうか? (1)オーストラリア (2)ブラジル (3)イタリア ★答えは、(3)の”イタリア”です。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれ、夏バテも予防してくれます。 ・・・写真の様子・・・ 「ミネストローネ」の仕上げ 今日の給食★ごはん ★さばのねぎみそ焼き ★こぎつねサラダ ★小松菜とかんぴょうの卵とじ汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 汁の中に入っている白っぽい野菜を「かんぴょう」と言います。「かんぴょう」はある野菜の実を削って作ります。その野菜は、次のうちどれでしょうか? (1)ゆうがお (2)とうがん (3)ゴーヤ ★答えは、(1)の”ゆうがお”です。 かんぴょうは「ゆうがお」という花の実をクルクル剥いて、乾燥させたものです。巻きずしの具として入っている茶色の食べ物がかんぴょうです。かんぴょうならではの歯ごたえを感じながらいただきましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「さばのねぎみそ焼き」の調理 「小松菜とかんぴょうの卵とじ汁」の仕上げ 今日の給食★高野豆腐のそぼろ丼 ★まごわやさしい汁 ★すいか ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ そぼろ丼に入っている「高野豆腐」は、豆腐を〇〇して作った食べ物です。 どのようにして作られたのでしょうか? (1)油で揚げる (2)凍らせる (3)焼く ★答えは、(2)の”凍らせる”です。 高野豆腐は豆腐を薄く切り、寒い外に置いて凍らせてから、ゆっくり溶かします。すると、豆腐の中の氷が溶けて、スポンジのようになります。これを何度か繰り返すと高野豆腐になります。 ・・・写真の様子・・・ 「高野豆腐のそぼろ丼」の配缶 「まごわやさしい汁」の調理 すいか(群馬県産) 今日の給食★ごはん ★ししゃもの南蛮漬け ★豚肉と春雨の炒め物 ★呉汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「ししゃも」についてのクイズです。 ししゃもには、たくさん栄養がありますが、特に多いのは次のうちどれでしょうか? (1)お通じをよくしてくれる「食物繊維」 (2)私たちのからだをつくる「たんぱく質」 (3)骨を丈夫にする「カルシウム」 ★答えは、(3)の”骨を丈夫にする「カルシウム」”です。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。よく噛んで食べましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「ししゃもの南蛮漬け」の調理 「豚肉と春雨の炒め物」の調理 今日の給食★カレーライス ★パリパリ海藻サラダ ★メロン ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ これからが旬の「メロン」についてのクイズです。 日本で一番メロンを作っているのは、どこの県でしょうか? (1)北海道 (2)茨城県 (3)静岡県 ★答えは、(2)の”茨城県”です。 メロンには、疲れをとったり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 ・・・写真の様子・・・ 「カレーライス」の仕上げ 「パリパリ海藻サラダ」の配缶 今日の給食★ブルーベリージャムサンド ★鮭のポテトグラタン ★清水さんの小松菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「鮭」についてのクイズです。 魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか? (1)赤身魚 (2)白身魚 ★答えは、(2)の”白身魚”です。 鮭はサーモンピンク色をしていますが、この色はえさとして食べているエビやカニの色だそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「鮭のポテトグラタン」の調理 「清水さんの小松菜とレンズ豆のスープ」の調理 鮭(北海道沖産) 今日の給食★五目あんかけごはん ★ひらひらワンタンスープ ★冷凍りんご ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 五目あんかけごはんの名前の由来についてのクイズです。 「五目」の「五」は、何を意味する言葉でしょうか? (1)「五種類」の食材を使うから (2)「五色」の食材を使うから ★答えは、(1)の”「五種類」の食材を使うから”です。 給食では、「たけのこ」「きくらげ」「いか」「うずら卵」「豚肉」の五種類と多くの野菜で作っています。 ・・・写真の様子・・・ 「五目あんかけごはん」の調理 「ひらひらワンタンスープ」の仕上げ 今日の給食★ガパオライス ★ヤムウンセン風サラダ ★パイナップル ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 世界の味、タイです。 「ガパオライス」についてのクイズです。 「ガパオ」は何を意味する言葉でしょうか? (1)鶏肉 (2)ハーブ (3)たまご ★答えは、(2)の”ハーブ”です。 本場タイの「ガパオライス」には「ホーリーバジル」というハーブを使っています。日本では手に入らないので、今日は「スイートバジル」を使って作りました。 ・・・写真の様子・・・ 「ガパオライス」の調理 今日の給食★ごはん ★チキンアドボ ★ソパス ★トゥロン ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 世界の味、フィリピン料理給食です。 「チキンアドボ」は、鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。骨付きの鶏肉を大きな釜でじっくり煮込みました。骨に気を付けていただきます。 「ソパス」は、ミルクスープです。野菜がたっぷり入った美味しいスープです。 「トゥロン」は、春巻きの皮にバナナを包んで揚げたデザートです。 暑い季節にぴったりの料理です。 ・・・写真の様子・・・ 「トゥロン」の調理 「トゥロン」の中心温度確認 今日の給食★みそラーメン ★虎豆とわかめのサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 日本で最初にブルーベリー栽培園ができ”日本のブルーベリー発祥の地”と呼ばれている所はどこでしょうか? (1)東京都葛飾区 (2)東京都小平市 (3)東京都世田谷区 ★答えは、(2)の”東京都小平市”です。 今から50年以上前にブルーベリーの木が植えられたのが最初だそうです。葛飾区では水元にある農家さんがブルーベリーを栽培していて、7月から8月にかけてブルーベリー狩りができるそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「みそラーメン」の調理 虎豆(北海道産) 今日の給食★梅じゃこごはん ★いわしのさんが焼き ★ごま豚汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 入梅給食です。入梅とは、暦のうえでの梅雨入りの日です。 さんが焼きに使っている「いわし」についてのクイズです。 この時期の旬の「いわし」を何と言うでしょうか? (1)絶品いわし (2)うまいわし (3)入梅いわし ★答えは、(3)の”入梅いわし”です。 梅雨の時期にとれる「いわし」は脂がのっておいしいので、このような特別な呼び方をします。 ・・・写真の様子・・・ 「いわしのさんが焼き」の調理 いわし(鳥取県産) 今日の給食★ごはん ★いかと大豆のかりんとうがらめ ★じゃこサラダ ★にらたま汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ かみかみ給食です。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。クイズです。ひとくち、何回噛むと良いでしょうか? (1)5回 (2)10回 (3)30回 ★答えは、(3)の”30回”です。 よく噛むと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、噛みごたえのある「いか」や「大豆」を使いました。ひとくち30回を目標に、しっかり噛んで残さず食べましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「いかと大豆のかりんとうがらめ」の調理 「にらたま汁」の配缶 |
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