今日の給食★ごはん ★鮭のコーンフレーク焼き ★清水さんの小松菜と野菜の磯和え ★呉汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ コーンフレーク焼きの「コーンフレーク」についてのクイズです。 コーンフレークは何から作られている食べ物でしょうか? (1)大豆 (2)とうもろこし (3)小麦 ★答えは、(2)の”とうもろこし”です。 コーンフレークは、まず「とうもろこし」を粉にしたものに水を入れて練り上げています。それを薄くつぶして焼いたものがコンフレークです。 ・・・写真の様子・・・ 「鮭のコーンフレーク焼き」の調理 鮭(北海道沖産) 今日の給食★黒砂糖パン ★コーンシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ シチューの「コーン(とうもろこし)」についてのクイズです。 とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。 さて、何が分かるでしょうか? (1)年齢 (2)粒の数 (3)甘さ ★答えは、(2)の”粒の数”です。 とうもろこしのひげは、1つ1つの粒から伸びているので、ひげの本数と粒の数が同じになります。 ・・・写真の様子・・・ シチューのだし(鶏ガラと野菜)をとるところ 水に手作りのルーを溶かすのではなく、朝一から丁寧にだしをとります。 今日の給食★わかめごはん ★塩肉じゃが ★ちくわサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「じゃがいも」についてのクイズです。 栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか? (1)大地のりんご (2)大地の肉 (3)大地の薬 ★答えは、(1)の”大地のりんご”です。 じゃがいもは、りんごのように風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っているからだそうです。旬の「新じゃがいも」を味わいましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「塩肉じゃが」の仕上げ じゃがいも(鹿児島県産) 今日の給食★ごはん ★春かつおのごま揚げ ★もやしの甘酢和え ★どさんこ汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「かつお」についてのクイズです。 今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? (1)初がつお (2)戻りがつお ★答えは、(1)の”初がつお”です。 かつおの旬は、春と秋の2回あります。 春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。 今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。 ・・・写真の様子・・・ かつお(宮城県産)の検収 ・・・・ご報告・・・・ 4月10日から給食が始まり、丸1か月を迎えました。 給食活動と食物アレルギー対応が軌道にのりましたので、本日よりホームページにて「今日の給食」の公開を再開致します。 今年度も日頃の給食を紹介させていただきます。 どうぞ宜しくお願い致します。 |
|