今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★煮込みカレーうどん
★ポテトサラダ
★チョコバナナケーキ
★ジョア

・・・ぱくぱく通信・・・
お誕生日給食です。
5月生まれの皆さんおめでとうございます。5月生まれの皆さんへ給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。
これからも給食室では、皆さんの心と身体の健康を願い、心を込めて給食を作ります。いつも残さず食べてくれてありがとうございます。片付けまできれいで嬉しいです。

・・・写真の様子・・・
「煮込みカレーうどん」の調理
「チョコバナナケーキ」の内部温度測定

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さばのみそ煮風
★五目きんぴら
★清水さんの小松菜かきたま汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
かきたま汁の「たまご」についてのクイズです。
たまごが「だ円形」なのは、どうしてでしょうか?
(1)転がっても元の場所に戻る形のため
(2)ひな鳥が成長しやすい形のため
★答えは、(1)の”転がっても元の場所に戻る形のため”です。
たまごの殻は一方は鈍く、もう片方は鋭いだ円形をしています。
それはたまごが転がっても元の場所に戻る軌道を描くためです。
親鳥はこうした形のたまごを産むことで命を守っています。

・・・写真の様子・・・
「さばのみそ煮風」の調理
「かきたま汁」の調理

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★エビクリームライス
★キャロットソースサラダ
★マチェドニア
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
エビクリームライスに使った「えび」についてのクイズです。
次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
(1)せんぷうきえび
(2)うちわえび
(3)クーラーえび
★答えは、(2)の”うちわえび”です。
うちわえびは、体が平たく、上から見るとうちわのような形をしているえびです。味は、伊勢海老よりも美味しいと言われることもあるくらい、甘みとうま味があるそうです。えびは、3000種類もいる生き物です。

・・・写真の様子・・・
「エビクリームライス」のエビクリームソースの仕上げ

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★プルコギ丼
★トックスープ
★パイナップル
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「プルコギ丼」についてのクイズです。
プルコギに、ある果物を入れてお肉をやわらかくしました。
それは、次のうちどれでしょうか?
(1)オレンジ
(2)パイナップル
(3)りんご
★答えは、(3)の”りんご”です。
たれの中にすりおろしたりんごが入っています。
プルコギは、韓国料理です。
「プル」が「火」、「コギ」が「肉」という意味です。

・・・写真の様子・・・
「プルコギ丼」の調理
「トックスープ」の仕上げ

5.24 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ゆかりごはん
★あじの南蛮漬け
★具だくさんみそ汁
★小玉すいか
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「すいか」についてのクイズです。
すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。
さて、その方角とは、次のうちどれでしょうか?
(1)東
(2)西
(3)南
(4)北
★答えは、(2)の”西”です。
すいかは、中国でつけられた名前で、中国へ西から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。
すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★オレンジフレンチトースト
★まめまめサラダ
★ミネストローネ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
フランスでは「フレンチトースト」を何と呼んでいるでしょうか?
(1)おいしいパン
(2)失われたパン
(3)甘いパン
★答えは、(2)の”失われたパン”です。
古くなって硬くなった、美味しさの失われたパンを、牛乳やたまごに浸して、また美味しく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。

・・・写真の様子・・・
「オレンジフレンチトースト」の調理
「ミネストローネ」の仕上げ

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★シーホー豆腐
★キャベツのツナ和え
★つぶつぶみかんゼリー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「シーホー豆腐」に入っている「トマト」についてのクイズです。
トマトは、今から400年ほど前に日本に入ってきました。
その頃は、トマトは赤い実を見るための観賞用だったそうです。
「〇」か「×」のどちらでしょうか?
(1)〇
(2)×
★答えは、(1)の”〇”です。
江戸時代にオランダから長崎に伝わったのが最初だそうです。

・・・写真の様子・・・
「つぶつぶみかんゼリー」の調理

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★清水さんの小松菜チャーハン
★魚とチーズの包み揚げ
★はるさめスープ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
スープの「はるさめ」についてのクイズです。
「はるさめ」の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?
(1)春の海に集まる「サメ」に似ているから
(2)春に降る雨に似ているから
(3)食べると春に眠りから覚めるから
★答えは、(2)の”春に降る雨に似ているから”です。
はるさめの細くて透明なところが、春に降る細かい雨の様子を連想させることからこの名前がついたそうです。

・・・写真の様子・・・
「魚(もうかさめ)とチーズの包み揚げ」の調理
「清水さんの小松菜チャーハン」の調理

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★豚肉と生揚げのみそ煮
★清水さんの小松菜とキャベツのごま和え
★美生柑
★牛乳


・・・ぱくぱく通信・・・
「美生柑」についてのクイズです。
美生柑は、ある果物に似ているため「和製〇〇〇」と呼ばれています。
何と呼ばれているでしょうか?
(1)オレンジ
(2)グレープフルーツ
(3)マンゴー
★答えは、(2)の”グレープフルーツ”です。
さっぱりとした甘さとみずみずしさが特徴の果物です。

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ししゃものごま焼き
★ひじきの炒め煮
★清水さんの小松菜と豆腐のみそ汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「ししゃも」についてのクイズです。
ししゃもの卵の数は何個ぐらいでしょうか?
(1)100個
(2)1,000個
(3)10,000個
★答えは、(3)の”10,000個”です。
ししゃもは、頭から食べると頭が良くなり、尻尾から食べると足が速くなるという言われがあります。

・・・写真の様子・・・
「ししゃものごま焼き」の調理

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★キーマカレーライス
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★日向夏 ➡ 美生柑
(八百屋さんのおすすめを納品いただきました)
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
キーマカレーライスの「キーマ」についてのクイズです。
「キーマ」とは、何を意味する言葉でしょうか?
(1)細かい
(2)ひき肉
(3)大豆
★答えは、(2)の”ひき肉”です。
給食のキーマカレーは、豚ひき肉の他に、レンズ豆も入っています。
辛さ控えめの優しい味のキーマカレーです。
意識してよく噛んで食べましょう。

・・・写真の様子・・・
「ライス」の配缶
「キーマカレー」の仕上げ

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★鮭のコーンフレーク焼き
★清水さんの小松菜と野菜の磯和え
★呉汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
コーンフレーク焼きの「コーンフレーク」についてのクイズです。
コーンフレークは何から作られている食べ物でしょうか?
(1)大豆
(2)とうもろこし
(3)小麦
★答えは、(2)の”とうもろこし”です。
コーンフレークは、まず「とうもろこし」を粉にしたものに水を入れて練り上げています。それを薄くつぶして焼いたものがコンフレークです。

・・・写真の様子・・・
「鮭のコーンフレーク焼き」の調理
鮭(北海道沖産)

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★黒砂糖パン
★コーンシチュー
★フレンチサラダ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
シチューの「コーン(とうもろこし)」についてのクイズです。
とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。
さて、何が分かるでしょうか?
(1)年齢
(2)粒の数
(3)甘さ
★答えは、(2)の”粒の数”です。
とうもろこしのひげは、1つ1つの粒から伸びているので、ひげの本数と粒の数が同じになります。

・・・写真の様子・・・
シチューのだし(鶏ガラと野菜)をとるところ
水に手作りのルーを溶かすのではなく、朝一から丁寧にだしをとります。

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★わかめごはん
★塩肉じゃが
★ちくわサラダ
★冷凍みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「じゃがいも」についてのクイズです。
栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか?
(1)大地のりんご
(2)大地の肉
(3)大地の薬
★答えは、(1)の”大地のりんご”です。
じゃがいもは、りんごのように風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っているからだそうです。旬の「新じゃがいも」を味わいましょう。

・・・写真の様子・・・
「塩肉じゃが」の仕上げ
じゃがいも(鹿児島県産)

今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★春かつおのごま揚げ
★もやしの甘酢和え
★どさんこ汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「かつお」についてのクイズです。
今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
(1)初がつお
(2)戻りがつお
★答えは、(1)の”初がつお”です。
かつおの旬は、春と秋の2回あります。
春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。
今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。

・・・写真の様子・・・
かつお(宮城県産)の検収

・・・・ご報告・・・・
4月10日から給食が始まり、丸1か月を迎えました。
給食活動と食物アレルギー対応が軌道にのりましたので、本日よりホームページにて「今日の給食」の公開を再開致します。

今年度も日頃の給食を紹介させていただきます。
どうぞ宜しくお願い致します。

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