3.18 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
〜6年生リクエスト給食〜
★カレーライス(主食1位)
★パリパリサラダ(副菜1位)
★サイダーポンチ
★牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
主食、副菜、デザートそれぞれの1位のメニューを組み合わせました。全校の子供たちにも人気があるメニューです。
6年生が奥戸小のカレーライスを食べるのは今日が最後です。6年間の給食でカレーライスが登場したのは50回以上。子供たちの胃袋を鷲掴みにした「学校のカレーライス」
美味しかった思い出が子供たちの心の片隅にでも残ってくれたら嬉しいです。

3.15 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ぶりの照り焼き
★だいこんのさっぱり和え
★ごまみそ汁
★牛乳

今日は今年度最後の「和食給食」でした。
今回使用したのは出世魚の「ぶり」を照り焼きにしました。
右側の写真は、焼きあがったぶりにテリを塗っている様子です。この後再度オーブンに入れて焦げ目をつけています。
脂がのった美味しいぶりを子供たちはきれいに食べていました。
魚離れ(子供が魚を好まないこと)といわれていますが、奥戸の子供たちは魚料理もきれいに食べています。魚の残菜を見るたびにその量の少なさにうれしく思います。

3.14 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食 『たべものやさんしりとりたいかいかいさいします』より〜
★春野菜のあんかけやきそば
★ジャンボぎょうざ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

今年度最後の「おはなし給食」は図書司書の先生おすすめの本『たべものやさんしりとりたいかいかいさいします』から「ぎょうざ」を作りました。
給食時間に、1年生とさくら学級で本の説明をしました。お話を聞いていた人は、今日の給食にどうして「ぎょうざ」が出たのか分かったと思います。嬉しそうに、時には笑顔でお話を聞いていました。

令和5年度の給食も残すところあと4回になりました。
子供たちは、思い出に残るような給食に出会えたでしょうか?自分の体のために、ぱくぱく食べて健やかに育ってほしいと願っています。

3.13 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★二色揚げパン(きなこ&ココア)
★シーフードサラダ
★ミネストローネ
★いちご&パイン
★牛乳

「今日は神給食だ!!」
子供たちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
大好きな揚げパン、しかもきなこ味とココア味両方が食べられるということで子供たちの喜びはマックス!
残菜もほぼ0。どのクラスもきれいに食べていました。
給食室にワゴンを運んできたさくら学級の子供たちが
「今日の給食おいしかったです!!!!」
と、満面の笑みで調理員さんに伝えていました。

3.12 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さけの塩こうじ焼き
★昆布の炒り煮
★こまつなと豆腐のみそ汁
★牛乳

今日は和食給食です。
塩こうじに漬け込んださけは程よい塩加減で食が進む味に仕上がり、子供たちも美味しそうに食べていました。
みそ汁に使っている「こまつな」は地元の清水さんの畑で収穫されたものです。奥戸育ちのおいしいこまつながたっぷり入ったおみそ汁は、子供たちに大人気!今日もきれいに食べていました。

3.11 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜東京平和の日給食〜
★だいこんとそぼろの混ぜごはん
★焼きししゃも
★すいとん汁
★ふかしいも
★牛乳

昨日3月10日は「東京平和の日」でした。今日は平和の日にちなみ、平和を意識した給食を出しました。
戦時中は、お米が不足したため、野菜を一緒に混ぜて炊いたり、ごはんのかわりにさつまいもをいただいたり、ほとんど具の入っていないすいとんで空腹を満たしていたそうです。
給食で子供たちが食べたメニューは、戦時中の料理とは似ても似つかない(美味しく食べやすく調理しています。)のですが、今日の給食を通して子供たちが「平和」であることのありがたさを感じてくれたら嬉しいです。

※真ん中の写真は、すいとんを茹でているところ、左側の写真はふかしいもを調理しているところです。

3.8 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
〜3月お誕生日給食〜
★スパゲティーペスカトーレ
★イタリアンサラダ
★チーズケーキ&いちご
★牛乳

今日は3月生まれのおともだちのお誕生日給食でした。
お誕生日のデザートは「チーズケーキ&いちご」です。
クリームチーズをたっぷり使って作ったチーズケーキは子供たちに大人気!
主食のスパゲティーペスカトーレは、丁寧に炒めたたまねぎがたっぷり入ったトマトソースが味の秘訣。シーフードの旨味もたっぷりでとても美味しくできました。子供たちもよく食べていました。

今年のお誕生日給食は今日で終わり。全員の手元にお誕生日カードが届きました。
「給食をぱくぱく食べて元気に毎日を過ごしてくださいね!」

3.7 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜6年生が考えた給食〜
★ごはん
★ハンバーグ
★ジャーマンポテト
★ふわふわ卵のスープ
★牛乳

今日は6年生が考えた給食の4回目(最後)です。
トリを飾るのは、子供たちが大好きな洋食のメニューです。
いつも給食で出しているハンバーグは、豆腐やおからを混ぜて作っているのですが、今日は違います。牛肉と豚肉のひき肉をそれぞれ半分ずつ使い、しっかりこねて作りました。
レストランで頂くハンバーグと遜色ない、とても美味しいハンバーグができました。

「今日のハンバーグ、美味しかったです。」「6年生の給食美味しかった〜」
昼休みにすれ違った子どもたちが口々に美味しかったと満足気に話してくれました。

3.6 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★エッグサラダトースト
★ポークビーンズ
★いちご&オレンジ
★牛乳

今日の主食「エッグサラダトースト」は、たまごサンドを給食で出したいという思いからできたメニューです。
たまごサンドにぎっちりつまっているたまごフィリングを食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼いています。
右側の写真は、食パンにたまごフィリングを塗っているところです。

ポークビーンズは、リクエストメニューに名前は上りませんが、残菜の少ないメニューの中に一つです。味のポイントはmあめ色になるまで炒めたたまねぎを隠し味に使っていることです。

どちらのメニューも子供たちには美味しかったようです。きれいに食べていました。

3.5 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜6年生が考えた給食〜
★ごはん
★さばのみそ煮
★きんぴらごぼう
★豚汁
★牛乳

2月21日に続き、6年生が考えた給食です。今日で3回目です。
和食で一汁二菜の素敵な献立です。
右側の写真は、さばのみそ煮を盛りつけている様子です。
さばに煮汁をかけて配缶することで、子供たちが食べる頃にはより一層、さばにおいしい味が染み込み、ごはんがぱくぱく食べられる「さばのみそ煮」になります。

給食時間に「今日も6年生が考えた給食です。残さずしっかり食べてくれると、献立を考えた6年生もうれしいと思うよ」と子供たちに話すと、どのクラスも驚くほどきれいによく食べていました。

3.4 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜6年生リクエスト給食〜
★ひじき入りのり佃煮ごはん
★肉じゃが(主菜1位メニュー)
★かぶの和風サラダ
★おかしなおかしな目玉焼き
★牛乳

今日は6年生の主食のリクエスト給食でした。
いろいろな主食メニューの中で1位に輝いたのは「肉じゃが」でした。
6年生の教室でそのことを話すと、子供たちは意外そうな反応でしたが、実は1組、2組両方のクラスで1位でした。
6年生のリクエストメニューということで、今回は牛肉を使って作りました。
真ん中の写真は、牛肉を煮ている様子です。牛肉を美味しくいただくため、調味料で一度煮てから、その煮汁でじゃがいもを煮て、仕上げに一度煮た牛肉を釜に戻して味をなじませました。
牛肉の入ったちょっぴり豪華な肉じゃがを、子供たちは美味しそうに食べていました。

3.1 「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜ひなまつり給食〜
★ちらしずし
★菜の花のおかか和え
★野菜の炊き合わせ
★ももゼリー
★牛乳

明後日3月3日は「ひなまつり」です。給食では、ひな祭りに欠かせない行事食「ちらしずし」を出しました。
右側の写真は、ご飯バットの中のちらしずしです。五目ずしに「あなご」「たまご」「きぬさや」そして「花にんじん」を飾りました。春の風景が目に浮かぶような素敵なお寿司が完成しました。
副菜は菜の花の入ったおかか和えを、デザートには桃の節句にちなみ「桃ゼリー」を作りました。
給食トレイの上が春でいっぱいになりました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急のお知らせ

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

体罰ゼロ宣言

登校届

いじめ防止基本方針

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて

奥戸小SNSルール