3.6 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ★エッグサラダトースト ★ポークビーンズ ★いちご&オレンジ ★牛乳 今日の主食「エッグサラダトースト」は、たまごサンドを給食で出したいという思いからできたメニューです。 たまごサンドにぎっちりつまっているたまごフィリングを食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼いています。 右側の写真は、食パンにたまごフィリングを塗っているところです。 ポークビーンズは、リクエストメニューに名前は上りませんが、残菜の少ないメニューの中に一つです。味のポイントはmあめ色になるまで炒めたたまねぎを隠し味に使っていることです。 どちらのメニューも子供たちには美味しかったようです。きれいに食べていました。 3.5 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生が考えた給食〜 ★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★豚汁 ★牛乳 2月21日に続き、6年生が考えた給食です。今日で3回目です。 和食で一汁二菜の素敵な献立です。 右側の写真は、さばのみそ煮を盛りつけている様子です。 さばに煮汁をかけて配缶することで、子供たちが食べる頃にはより一層、さばにおいしい味が染み込み、ごはんがぱくぱく食べられる「さばのみそ煮」になります。 給食時間に「今日も6年生が考えた給食です。残さずしっかり食べてくれると、献立を考えた6年生もうれしいと思うよ」と子供たちに話すと、どのクラスも驚くほどきれいによく食べていました。 3.4 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生リクエスト給食〜 ★ひじき入りのり佃煮ごはん ★肉じゃが(主菜1位メニュー) ★かぶの和風サラダ ★おかしなおかしな目玉焼き ★牛乳 今日は6年生の主食のリクエスト給食でした。 いろいろな主食メニューの中で1位に輝いたのは「肉じゃが」でした。 6年生の教室でそのことを話すと、子供たちは意外そうな反応でしたが、実は1組、2組両方のクラスで1位でした。 6年生のリクエストメニューということで、今回は牛肉を使って作りました。 真ん中の写真は、牛肉を煮ている様子です。牛肉を美味しくいただくため、調味料で一度煮てから、その煮汁でじゃがいもを煮て、仕上げに一度煮た牛肉を釜に戻して味をなじませました。 牛肉の入ったちょっぴり豪華な肉じゃがを、子供たちは美味しそうに食べていました。 3.1 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜ひなまつり給食〜 ★ちらしずし ★菜の花のおかか和え ★野菜の炊き合わせ ★ももゼリー ★牛乳 明後日3月3日は「ひなまつり」です。給食では、ひな祭りに欠かせない行事食「ちらしずし」を出しました。 右側の写真は、ご飯バットの中のちらしずしです。五目ずしに「あなご」「たまご」「きぬさや」そして「花にんじん」を飾りました。春の風景が目に浮かぶような素敵なお寿司が完成しました。 副菜は菜の花の入ったおかか和えを、デザートには桃の節句にちなみ「桃ゼリー」を作りました。 給食トレイの上が春でいっぱいになりました♪ |
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