2.28 「今日の給食」〜世界の味 ロシア〜 ★アップルトースト ★ボルシチ ★オリヴィエサラダ ★牛乳 今日は「ロシア料理」給食です。 アップルトーストは、給食室で作ったりんごジャムをたっぷり塗ってトーストした料理です。(右側の写真がりんごジャムをパンに塗っている様子です。) ボルシチ、オリヴィエサラダともにロシアではよく食べられている料理です。給食のボルシチの美味しさの秘訣は仕上げにサワークリームを入れていることです。さわやかな酸味とコクが加わりさらにおいしく仕上がります。 子供たちもよく食べていました。 2.27 「今日の給食」★こまつなふりかけごはん ★ししゃものごま焼き ★バター醤油ポテト ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 右側の写真はバター醤油ポテトを調理しているところです。 蒸かしたじゃがいもにバターやしょうゆが入った調味だれをかけて混ぜ合わせているところです。上手に混ぜないとじゃがいもは崩れてしまいます。 調理員さんが丁寧に崩れないように注意しながら混ぜ合わせてくれたのできれいな形のままで提供することができました。 バターじょうゆのしみたじゃがいもの味は格別だったようです。 「また食べたいです。」 と今日もうれしい声をもらいました。 2.26 「今日の給食」★みそメンチ丼 ★のっぺい汁 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 今日の主食は「みそメンチ丼」でした。給食室で手作りしたメンチカツに特製のみそだれでいただきます。メンチカツに均等にたれがかかるように、給食室で片面にみそだれをつけて提供しています。 ※右側の写真は、メンチカツにみそだれをつけている様子です。 子供たちが食べる頃には、みそだれがメンチカツに染み込み、とても美味しくなります。 一手間かけたことで、ほとんどのクラスでメンチカツは残菜0。 昼休みに子供たちから「また出してほしい」という、うれしいリクエストをもらいました。 2.22 「今日の給食」〜おはなし給食 『雪窓』より〜 ★ごま茶めし ★雪窓のおでん ★パリポリサラダ ★牛乳 今日2月22日は「おでんの日」です。おでんの日にお話の中に「おでん」が出てくる本を給食で紹介しました。 『三角のぷるぷるっとしたやつください。』 お話の中に出てくる、三角のぷるぷるっとしたやつも今日のおでんの中に入っています。 煮干しとこんぶの出汁で作ったおでんは今日の寒さにピッタリ。給食室の大きなお釜2つ使ってじっくり煮込んだおでんは子供たちも美味しかったようです。よく食べていました。 ※2枚目の写真はおでんを煮ている様子です。 2.21 「今日の給食」〜6年生が考えた給食〜 ★ごはん ★さけの西京焼き ★ほうれんそうのごまあえ ★けんちん汁 ★牛乳 2月7日に続き、今日も6年生が考えた給食です。 和食で一汁二菜の素敵な献立です。 給食時間に低学年の教室で「6年生が考えた給食だよ。みんなも6年生になったらこんな素敵な献立が考えられるかな?」と話すと「考えられる!」という元気な声が返ってきました。 今日も多くのクラスで空っぽになった食缶やバットが戻ってきました。 次は3月5日に6年生が考えた給食が登場します。お楽しみに。 2.20 「今日の給食」〜2月お誕生日給食〜 ★ミートボールのクリームパスタ ★キャロットソースサラダ ★米粉のチョコチップマフィン ★牛乳 今日は2月生まれのおともだちのお誕生日給食でした。 今月のデザートは米粉を使った「チョコチップマフィン」です。 米粉にきなこ、ココアを加えて作った「チョコチップマフィン」ですが、今日はいつもよりも少し小さめサイズで調理したところ、ソフトクッキーのような仕上がりに。 ぱくぱくっと食べられるサイズだったこともあり、いつもは食べきれずに残ってくる低学年の子供たちもよく食べていました。 いよいよ来月は3月生まれのお誕生日給食です。どんなデザートが登場するのか、お楽しみに♪ 2.19 「今日の給食」★きんぴらごはん ★五色たまご ★まごわやさしい汁 ★いよかん ★牛乳 今日も和食給食です。 久しぶりに和風の混ぜごはんを作りました。 もち米を混ぜて炊いたごはんにきんぴらごぼうを混ぜる「きんぴらごはん」はもちもちっとした食感がとても美味しいごはんです。 ※右側の写真は炊きあがったごはんにきんぴらを加えて混ぜ合わせているところです。 奥戸の子供たちは「和食」の給食もよく食べます。今日も多くのクラスで食缶がほぼ空っぽになっていました。 2.16 「今日の給食」★ごはん ★さばの香味焼き ★こんにゃくの炒め煮 ★豆乳入りみそ汁 ★牛乳 今日は和食給食です。 奥戸の子供たちは脂がのった魚はよく食べます。特に「さば」は大好きです。 今日はにんにくやネギの入った香味だれにさばをしっかり漬け込んだ「さばの香味焼き」を作りました。さばにとても合う味付けだったこともあり、子供たちも美味しそうに食べていました。 2.15 「今日の給食」★豚キムチ丼 ★わかめ入りはるさめスープ ★かんぺい ➡ はるみ ★牛乳 今日のデザートですが「かんぺい(甘平)」を提供する予定でしたが、良いものが入手できず「はるみ」に変更しました。今日の「はるみ」は甘くて食べやすく、柑橘系が苦手な 子供でもおいしく食べられたようです。 主食の「豚キムチ丼」は、低学年でもおいしく食べられるように辛さを控えめのキムチを使用しています。その効果もあり、今日はどの学年もよく食べていました。 ※右側の写真は、豚キムチを調理しているところです。仕上げに「にら」をたっぷり入れます。味にしまりが出ておいしいです。 2.14 「今日の給食」〜バレンタインデー給食〜 ★ココアビスキュイパン ★ポトフ ★シーフードサラダ ★いちご ★牛乳 今日の給食は、給食室から子供たちへのバレンタインの贈り物「ココアビスキュイパン」です。 ココアビスキュイパンは、パンの表面にいちごジャムを塗ってからココア生地のビスキュイをかぶせ、オーブンで焼きます。 ほのかに甘く、ココアの風味がおいしいパンです。 大変手間のかかるパンですが、子供たちにはとても美味しかったようです。全校合わせて残ったパンは300gでした。(約2個分の重さです。) ※右側の写真はココアビスキュイパンを調理しているところです。 2.13 「今日の給食」〜おまめを食べよう給食〜 ★こまつなチャーハン ★いかと大豆のチリソース ★具だくさん中華スープ ★牛乳 「いかと大豆のチリソース」は、でんぷんをまぶして揚げたいかと大豆をチリソースで絡めた料理です。 真っ赤でいかにも辛そうな見た目ですが、給食では豆板醤を控えめにして辛みを抑えたチリソースを作りました。 1年生は初め見た目で敬遠気味だったようですが、食べたら美味しくて、おかわりをする子が多かったそうです。 全校合わせても残菜はほんの少し。どのクラスもよく食べていました。 ※右側の写真はいかと大豆をチリソースと絡めているところです。 2.9 「今日の給食」〜さくら学級リクエスト給食〜 ★アーモンドきなこあげパン ★肉だんごと白菜のスープ ★ぷるぷるサラダ 今日はさくら学級のおともだちの選んだ「主食」のリクエスト給食です。さくら学級で人気の主食は「あげパン」です。昨年も一昨年もさくら学級の主食1位は「あげパン」でした。 給食時間にさくら学級の教室をのぞくと、子供たちはあげパンをぱくぱく満足気な顔をして食べていました。 さくら学級で人気の「あげパン」ですが、学校中で人気のメニューです。今日はあげパンの入っていたバットの中はどのクラスもほぼ空っぽ。きなこまできれいに食べつくしているクラスもありました。 2.8 「今日の給食」〜事八日給食〜 ★ごはん ★ぶりの幽庵焼き ★はくさいのごま和え ★おこと汁 ★牛乳 2月8日は「事八日」です。「事八日」は、無病息災と五穀豊穣を願う行事です。 おこと汁は無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。基本の食材として里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきの6種類の具材を使ったみそ汁のことを言います。 ※真ん中の写真はぶりの幽庵焼き、右側の写真はおこと汁を調理しているところです。 小豆が入った西京みそ仕立ての特別なおみそ汁は、多少好みの差はあったようですが、きれいに食べているクラスもちらほら見られました。 「事八日」という日を、給食を通して子供たちが覚えてくれたら嬉しいです。 2.7 「今日の給食」〜6年生が考えた給食〜 ★ごはん ★肉いため ★野菜サラダ ★みそ汁 ★牛乳 2学期に家庭科の授業で献立の立て方について学んだ6年生。 その時に「素敵なメニューを考えてくれたら給食で出します」と子供たちに伝えました。 子供たちが考えた献立は素敵なものがたくさん! 今日はその中から特に子供たちの好きそうな料理が入った献立を採用しました。 肉いため、野菜サラダ、みそ汁それぞれに緑色の食品がしっかり使われていました。 今月は21日にもう一回さらに3月にも6年生が考えた給食が登場します。皆さんお楽しみに♪ 2.6 「今日の給食」〜さくら学級デザートリクエスト給食〜 ★麻婆やきそば ★バンバンジーサラダ ★ホワイトポンチ ★牛乳 今日はさくら学級のお友だちが選んだデザートのリクエスト給食でした。 デザートのリクエストは、フルーツポンチが1位でした。 ホワイトポンチは、乳酸菌飲料を使って作るシロップがフルーツとの相性が良く、子供たちに人気のあるデザートです。今日は雪による欠席が多かったにもかかわらず、ホワイトポンチはどのクラスもほぼ空っぽでした。 ※右側の写真は、麻婆やきそばのソースを調理しているところです。 2つの釜を使い、高学年用は豆板醤を多めに、低学年用は少しだけ使って調理しています。 2.5 「今日の給食」★カレーライス ★グリーンサラダ ★いちご ★牛乳 「カレーライス」は令和6年になって初めての登場でした。子供たちが大好きなメニューということもあり、校内に漂うカレーのいい香りが子供たちの心を鷲掴みにしたようです。 どのクラスもほとんど空っぽ。きれいに食べていました。 2.2 「今日の給食」〜節分給食〜 ★まきまきこぎつねずし ★いわしのさんが焼き ★沢煮碗 ★きなこ豆 ★乳酸菌飲料 明日は節分です。節分に食べるもの「恵方巻」「いわし」「豆」を意識した献立を出しました。 まきまきこぎつねずしは、こぎつねずしをのりで巻いて食べるメニューです。子供たちは自分でのりにこぎつねずしを巻いて楽しそうに食べていました。 いわしは「さんが焼き」にして出しました。いわしの骨が苦手な子供でも食べやすいようにと考えて作りました。※右側の写真はさんが焼きを調理している様子です。 「豆」は、いり豆に砂糖衣をつけてきなこをまぶした「きなこ豆」を出しました。豆が苦手な子供でも、甘いきなこ豆はおいしく食べられたようです。 行事食を通して日本の行事の由来や、なぜこの食べ物を食べるのかを知ってほしいと思います。 2.1 「今日の給食」★ひじきふりかけごはん ★みそバター肉じゃが ★ちくわサラダ ★牛乳 2月が始まりました。今月最初の給食は、子供たちが大好きな肉じゃがの中でもさらに人気のある「みそバター肉じゃが」です。 みそ味で仕上げにバターを入れています。みそとバターのコクが食欲を増進させてくれます。 今日の副菜は「ちくわサラダ」です。右側の写真は、サラダの野菜をゆでている様子です。この後冷水で野菜を冷やして水気を切ったものが子供たちの教室に配膳されます。 冬キャベツをたっぷり使ったサラダは、冬野菜特有の甘さが際立っていて、子供たちにも美味しかったようです。どのクラスもよく食べていました。 1.31「今日の給食」★グラタンパン ★マセドアンサラダ ★ミネストローネ ★牛乳 久しぶりのパンメニューです。 今日の主食「グラタンパン」は名前の通りグラタンを食パンにのせてオーブンで焼いた料理です。 料理のポイントはグラタンの固さです。ゆるいとパンの上に塗るときに流れてしまうし、固いと、食べた時の食感が悪くなります。 右側の写真は、ちょうどよい固さで仕上がったグラタンをパンに塗っている様子です。上にチーズとスライスアーモンドをのせてオーブンでこんがり焼きました。 美味しく仕上がり、子供たちもよく食べていました。 1.30「今日の給食」〜九州地方の郷土料理〜 ★かしわめし(福岡県) ★長崎てんぷら(長崎県) ★タイピーエン(熊本県) ★石垣もち(大分県) ★牛乳 今日は「学校給食週間」の最終日です。 主食の「かしわめし」は福岡県の各地域で食べられている定番の郷土の家庭料理です。炊いたごはんに、鶏肉やにんじんなどの野菜を煮たものを混ぜ合わせて作ります。 主菜の「長崎てんぷら」は長崎県に約400年も前から伝わる郷土料理です。魚に小麦粉の砂糖や酒などを加えた衣をつけてカリッと油で揚げた、フリッターに似た料理です。 サクッとした食感で魚のふわっとした食感とマッチしていて美味しかったです。子供たちもよく食べていました。 スープは「タイピーエン」という熊本県の郷土料理です。もとは中国の福建省で食べられていた郷土料理が伝わったものです。 たっぷりの野菜と春雨、そしていかやえびの入ったやさしい味のスープです。 デザートは「石垣もち」という大分県の郷土料理です。さつまいもがたっぷり入った蒸しパンです。 今日で「学校給食週間」は終了します。どの地域の料理が一番印象に残っていますか? 子供たちは、どの地域の料理もよく食べていました。 |
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