2.15 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★豚キムチ丼
★わかめ入りはるさめスープ
★かんぺい ➡ はるみ
★牛乳

今日のデザートですが「かんぺい(甘平)」を提供する予定でしたが、良いものが入手できず「はるみ」に変更しました。今日の「はるみ」は甘くて食べやすく、柑橘系が苦手な
子供でもおいしく食べられたようです。

主食の「豚キムチ丼」は、低学年でもおいしく食べられるように辛さを控えめのキムチを使用しています。その効果もあり、今日はどの学年もよく食べていました。
※右側の写真は、豚キムチを調理しているところです。仕上げに「にら」をたっぷり入れます。味にしまりが出ておいしいです。

2.14 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜バレンタインデー給食〜
★ココアビスキュイパン
★ポトフ
★シーフードサラダ
★いちご
★牛乳

今日の給食は、給食室から子供たちへのバレンタインの贈り物「ココアビスキュイパン」です。
ココアビスキュイパンは、パンの表面にいちごジャムを塗ってからココア生地のビスキュイをかぶせ、オーブンで焼きます。
ほのかに甘く、ココアの風味がおいしいパンです。
大変手間のかかるパンですが、子供たちにはとても美味しかったようです。全校合わせて残ったパンは300gでした。(約2個分の重さです。)
※右側の写真はココアビスキュイパンを調理しているところです。

2.13 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜おまめを食べよう給食〜
★こまつなチャーハン
★いかと大豆のチリソース
★具だくさん中華スープ
★牛乳

「いかと大豆のチリソース」は、でんぷんをまぶして揚げたいかと大豆をチリソースで絡めた料理です。
真っ赤でいかにも辛そうな見た目ですが、給食では豆板醤を控えめにして辛みを抑えたチリソースを作りました。
1年生は初め見た目で敬遠気味だったようですが、食べたら美味しくて、おかわりをする子が多かったそうです。
全校合わせても残菜はほんの少し。どのクラスもよく食べていました。
※右側の写真はいかと大豆をチリソースと絡めているところです。

2.9 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜さくら学級リクエスト給食〜
★アーモンドきなこあげパン
★肉だんごと白菜のスープ
★ぷるぷるサラダ

今日はさくら学級のおともだちの選んだ「主食」のリクエスト給食です。さくら学級で人気の主食は「あげパン」です。昨年も一昨年もさくら学級の主食1位は「あげパン」でした。
給食時間にさくら学級の教室をのぞくと、子供たちはあげパンをぱくぱく満足気な顔をして食べていました。
さくら学級で人気の「あげパン」ですが、学校中で人気のメニューです。今日はあげパンの入っていたバットの中はどのクラスもほぼ空っぽ。きなこまできれいに食べつくしているクラスもありました。

2.8 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜事八日給食〜
★ごはん
★ぶりの幽庵焼き
★はくさいのごま和え
★おこと汁
★牛乳

2月8日は「事八日」です。「事八日」は、無病息災と五穀豊穣を願う行事です。
おこと汁は無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。基本の食材として里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきの6種類の具材を使ったみそ汁のことを言います。

※真ん中の写真はぶりの幽庵焼き、右側の写真はおこと汁を調理しているところです。

小豆が入った西京みそ仕立ての特別なおみそ汁は、多少好みの差はあったようですが、きれいに食べているクラスもちらほら見られました。
「事八日」という日を、給食を通して子供たちが覚えてくれたら嬉しいです。

2.7 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜6年生が考えた給食〜
★ごはん
★肉いため
★野菜サラダ
★みそ汁
★牛乳

2学期に家庭科の授業で献立の立て方について学んだ6年生。
その時に「素敵なメニューを考えてくれたら給食で出します」と子供たちに伝えました。
子供たちが考えた献立は素敵なものがたくさん!
今日はその中から特に子供たちの好きそうな料理が入った献立を採用しました。
肉いため、野菜サラダ、みそ汁それぞれに緑色の食品がしっかり使われていました。

今月は21日にもう一回さらに3月にも6年生が考えた給食が登場します。皆さんお楽しみに♪

2.6 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜さくら学級デザートリクエスト給食〜
★麻婆やきそば
★バンバンジーサラダ
★ホワイトポンチ
★牛乳

今日はさくら学級のお友だちが選んだデザートのリクエスト給食でした。
デザートのリクエストは、フルーツポンチが1位でした。
ホワイトポンチは、乳酸菌飲料を使って作るシロップがフルーツとの相性が良く、子供たちに人気のあるデザートです。今日は雪による欠席が多かったにもかかわらず、ホワイトポンチはどのクラスもほぼ空っぽでした。

※右側の写真は、麻婆やきそばのソースを調理しているところです。
2つの釜を使い、高学年用は豆板醤を多めに、低学年用は少しだけ使って調理しています。

2.5 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★カレーライス
★グリーンサラダ
★いちご
★牛乳

「カレーライス」は令和6年になって初めての登場でした。子供たちが大好きなメニューということもあり、校内に漂うカレーのいい香りが子供たちの心を鷲掴みにしたようです。
どのクラスもほとんど空っぽ。きれいに食べていました。

2.2 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜節分給食〜
★まきまきこぎつねずし
★いわしのさんが焼き
★沢煮碗
★きなこ豆
★乳酸菌飲料

明日は節分です。節分に食べるもの「恵方巻」「いわし」「豆」を意識した献立を出しました。
まきまきこぎつねずしは、こぎつねずしをのりで巻いて食べるメニューです。子供たちは自分でのりにこぎつねずしを巻いて楽しそうに食べていました。
いわしは「さんが焼き」にして出しました。いわしの骨が苦手な子供でも食べやすいようにと考えて作りました。※右側の写真はさんが焼きを調理している様子です。
「豆」は、いり豆に砂糖衣をつけてきなこをまぶした「きなこ豆」を出しました。豆が苦手な子供でも、甘いきなこ豆はおいしく食べられたようです。

行事食を通して日本の行事の由来や、なぜこの食べ物を食べるのかを知ってほしいと思います。

2.1 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ひじきふりかけごはん
★みそバター肉じゃが
★ちくわサラダ
★牛乳

2月が始まりました。今月最初の給食は、子供たちが大好きな肉じゃがの中でもさらに人気のある「みそバター肉じゃが」です。
みそ味で仕上げにバターを入れています。みそとバターのコクが食欲を増進させてくれます。

今日の副菜は「ちくわサラダ」です。右側の写真は、サラダの野菜をゆでている様子です。この後冷水で野菜を冷やして水気を切ったものが子供たちの教室に配膳されます。
冬キャベツをたっぷり使ったサラダは、冬野菜特有の甘さが際立っていて、子供たちにも美味しかったようです。どのクラスもよく食べていました。
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