7.14 「今日の給食」〜旬を食べよう〜 ★夏野菜のあんかけ焼きそば ★えだまめバンサンスー ★すいか ★牛乳 今日の給食はすべてのメニューに夏が入っていました。 あんかけ焼きそばには「ズッキーニ」と「モロッコいんげん」、バンサンスーには「えだまめ」そしてデザートは「すいか」。 今日の大玉すいかは、全部で9個。1個を48等分に切り分けました。大玉すいかは切っている最中にひびが入ってしまいがちですが、調理員さんが細心の注意を払って切り分けてくれたおかげできれいに等分されたすいかが子供たちのもとに届きました。 すいかって白かった?と思うほどきれいに食べきっている子供もいました。 7.13 「今日の給食」〜日本の郷土料理 栃木県〜 ★下野ごはん ★いもフライ ★パリパリかんぴょうサラダ ★かみなり汁 ★牛乳 6年生が日光移動教室から帰ってきて1週間が経った今日、日光のある「栃木県」の郷土料理を給食で作りました。 下野ごはんは、栃木県の名産品「かんぴょう」が入った五目ごはんです。 いもフライは栃木県佐野市の名物です。蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、ソースをかけたシンプルな料理です。子供たちには大人気でした。 かみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。豆腐を油で炒めている時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がついたそうです。 来週の金曜日からさくら学級の5、6年生が日光移動教室に出かけます。 子供たちに大人気だった「いもフライ」は、宿泊施設の食事に出るようです。 この間食べた料理だと気づいてくれたらうれしいです。 (給食時間、6年生が「日光でもこのいもフライ食べました。」と教えてくれました。給食で日光の食事を思い出してくれたことが嬉しかったです。) 7.12 「今日の給食」〜 6年生リクエスト給食(あげパン)&セレクト給食 〜 ★えらんであげパン(きなこ or ココア) ★焼き肉サラダ ★はるさめスープ ★冷凍みかん ★牛乳 *右側の写真は6年生のあげパンです。ご覧の通り、ココアが圧倒的に人気でした。 6年生のリクエスト給食、アンケートの結果は、主食の1位が「あげパン」でした。そこで、きなこ味とココア味のセレクト給食も兼ねた給食を出そうと思いつき、実施しました。 子供たちは自分が選んだパンを嬉しそうに受け取り、ぱくぱく食べていました。 今日の暑さ、さすがの冷凍みかんも子供たちが食べる頃には完全に溶けてしまっていました。それでも冷たさの残るみかんはおいしかったようです。きれいに食べていました。 7.11 「今日の給食」〜地産地消(えだまめ)給食〜 ★キムチチャーハン ★とうもろこし&えだまめ(5年生がさや取りしました) ★トマトと卵のわんたんスープ ★牛乳 今年度は5年生が総合的な学習(ふるさと学習)「地域野菜応援団になろう」で葛飾産の農作物について学んでいます。 今日は、地元「奥戸」で収穫されたえだまめを枝から外す作業を取り組んでもらいました。 *右側の写真がその時の様子です。 5年生が頑張ってさや取りをしてくれたえだまめは正味8キロ。一人当たり約20グラムでした。 給食時間に教室をのぞくと、みんな美味しそうに食べていました。「もっと食べたかった!」という声もちらほら聞こえてきました。 地元でとれたおいしい枝豆を給食で食べられる奥戸の子供たち。幸せなことだと思います。ずっとずっと続いてほしいと願います。 農家さん、美味しいえだまめをありがとうございました。 7.10 「今日の給食」★ごはん ★魚のカルビ焼き ★のり風味ナムル ★坦々スープ ★牛乳 今日の給食は韓国料理給食というよりは、韓国風の味付けをした給食です。 魚のカルビ焼きは、さわらを焼き肉のたれに似た調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。淡白な白身魚によく合うタレで、ごはんが進む味つけだったこともあり、思いのほかご飯をよく食べていました。 「坦々スープ」は、1年生には少しピリ辛の味付けだったようですが、3年生以上は、ほとんどのクラスで空っぽになって戻ってきました。今日のように暑い日にはピッタリのスープでした。 しっかり食べて、猛暑に打ち勝ってほしいと思います。 7.7 「今日の給食」〜 行事食…七夕 〜 ★彩りちらしずし ★じゃがいものごまじょうゆ和え ★七夕すまし汁 ★きらきらゼリー ★牛乳 今日は七夕です。 七夕に欠かすことのできない「そうめん」が入った「七夕すまし汁」ですが、今年はお星さまも入れました。 オクラを輪切りにした緑の小さなお星さまと、にんじんを星形に抜いた少し大きなお星さまの2種類です。 にんじんを星形に抜いた調理員さんの手のひらは真っ赤!!気の毒になるほどでしたが、その頑張りのおかげで子供たちは大喜び♪ 「大きな星が入っている〜」 と嬉しそうに食べていました。 7.6 「今日の給食」〜おはなし給食 『男子★弁当部 オレらの青空おむすび大作戦!』〜 ★ごはん ★さばのカレー風味焼き ★こんにゃくの炒め煮 ★夏野菜ののっぺい汁 ★牛乳 今月のおはなし給食は『男子★弁当部 オレらの青空おむすび大作戦!』より「のっぺい汁」を作りました。 のっぺい汁というと寒い季節に食べるものという印象が強いメニューですが、今日作ったのっぺい汁は夏野菜の「とうがん・おくら」を使い、さといものかわりにじゃがいもを使いました。 おはなし給食で紹介する本は低学年向きのものが多くなりがちですが、今月紹介する『男子★弁当部」はシリーズもので、高学年向きの本です。 あと2週間で夏休み♪ぜひ手に取って読んでほしいです。 7.5 「今日の給食」〜世界の味 ハンガリー〜 ★パンプキンパン ★グヤーシュ(ハンガリアンシチュー) ★チャラマーデ(キャベツのさっぱりサラダ) ★牛乳 右側の写真は「グヤーシュ」を調理しているところです。 グヤーシュはハンガリーで食べられているシチューです。 ハンガリーではパプリカパウダーをたっぷり使って赤い色を出しますが、給食では子供たちが食べやすいように、トマトをベースにして作っています。 給食時間に教室をのぞくと、パンにシチューをつけて食べている子供の姿を見かけました。たぶんシチューをパンにつけて食べる子供がいるだろと予想し、クセのない食べやすいパンプキンパンにしましたが大正解!! 1年生もきれいに食べていました♪♫ 7.4 「今日の給食」★スパイシーピラフ ★さけとひよこ豆の米粉グラタン ★せん切り野菜のスープ ★牛乳 右側の写真は「さけとひよこ豆の米粉グラタン」を調理しているところです。 バターと小麦粉を使って作るベシャメルソースと違い、米粉使ってとろみをつける「米粉のグラタン」は、体にやさしい味がします。 スパイシーピラフはカレー粉を入れて炊いたバターライスにツナや炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。 蒸し暑い今日のような気候にマッチしていたようで、子供たちも食べやすかったようです。どの学年もよく食べてました。 7.3 「今日の給食」〜半夏生給食〜 ★たこめし ★ししゃものかわり揚げ ★呉汁 ★メロン ★牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 1日遅れですが、今日は半夏生には欠かせない「たこ」を使ったたこめしを作りました。 半夏生に「たこ」をいただく理由は、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根づき稲がたくさん実るようにという願いが込められているそうです。 ※ 半夏生に「たこ」を食べるのは、もとは関西方面の風習だそうです。 6.30 「今日の給食」〜夏越の祓給食〜 ★夏越ごはん(夏野菜のかきあげ丼) ★とうがんのみそ汁 ★水無月 ★牛乳 右側の写真は「水無月」を調理しているところです。 「水無月」とは、ういろうの生地に小豆をのせた和菓子で、京都を中心に夏越の祓に合わせ食べられているものです。 旧暦の6月1日に氷室より切り出した氷を宮中に献じた故事にならい庶民は氷に似せた水無月を厄除け、無病息災を祈って、食べたそうです。 給食時間に「水無月」についてのいわれを話し、ういろうのような食感であることを子供たちに伝えました。 初めて食べる子供もいたようですが、甘くてもちもちっとした食感が好きな子にはおいしいデザートとして受け入れられたようです。4年生以上はほとんど残りもなくきれいに食べていました。(1,2年生の中には、初めて食べる食感だった子供もいたようです。) 令和5年も今日が折り返し地点です。残り半年の子供たちの無病息災を願った給食でしたが、その思いは伝わったようです。おいしそうにぱくぱくと食べていました。 6.29 「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばのねぎみそ焼き ★こぎつねサラダ ★かんぴょうのたまごとじ汁 ★牛乳 今日は和食給食です。 主菜は「さばのねぎみそ焼き」です。給食室で作ったねぎみそにさばを1時間以上漬け込みオーブンで焼いています。みその味がさばに染み込み、うまさ倍増!! 「さば」は脂がのったおいしいものを使っているからか、子供たちに人気があります。今日もおいしそうにぱくぱく食べていました。 6.28 「今日の給食」★うずまきパン ★魚の香草焼き ★スパイシーポテト ★イタリアンスープ ★牛乳 左側の写真は「魚の香草焼き」を、右側の写真は「スパイシーポテト」を調理しているところです。 「スパイシーポテト」に使ったじゃがいもは、美味しさに定評のある『静岡県三方ヶ原産』のものです。八百屋さんに粉ふきいもに使うと伝えたところ、三方ヶ原産のおいしいじゃがいもを納品してくれました。ホクホクとした食感が際立ったじゃがいもで、粉ふきいもにするには最適な品種です。 子どもたちにも三方ヶ原産のじゃがいもの美味しさは伝わったようです。スパイシーな調味料を使って味つけした粉ふきいも(スパイシーポテト)を、きれいに食べていました。 6.27 「今日の給食」★ごはん ★ししゃもの南蛮漬け ★豚肉と春雨の炒め物 ★呉汁 ★牛乳 ごはんの横に盛りつけてある料理は「豚肉と春雨の炒め物」です。 上手に調理してくれたので、べとつかずにパラっとしたおいしい炒め物に仕上がりました。 子供たちにもおいしさは伝わったようで、モリモリっとおかわりしている姿を見ることができました。 「おいしい?」 と聞くと、うれしそうな顔でうなずいてくれました。 6.26 「今日の給食」〜日本の郷土料理 三重県〜 ★さぶらぎごはん ★煮みそ ★キャベツのツナあえ ★牛乳 今日は、三重県の郷土料理の紹介です。 さぶらぎごはんの「さぶらぎ」とは「田開き」を意味します。苗が丈夫に育つように「大豆」の入ったごはんを田んぼの神様にお供えしたそうです。 炒り大豆をお米と一緒に炊きこんだごはんです。子供たちには初めての食感だったようです。 「煮みそ」は三重県だけでなく愛知県でも食べられている郷土料理です。本場では「豆みそ」を使って作りますが、豆みそ特有の味と香りに子供たちが慣れていないこともあり、今回は信州みその赤みそを使いました。 具だくさんの煮物でしたが、子供たちはよく食べていました。 6.23 「今日の給食」★ブルーベリージャムサンド ★さけのポテトグラタン ★野菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 右側の写真は「さけのポテトグラタン」を調理しているところです。 茹でたジャガイモと白いんげん豆をグラタンカップに入れ、上からさけの入ったクリームソースをかけ、パセリとチーズを合わせたものをトッピングしてオーブンで焼きます。 給食室はチーズが焦げる美味しい匂いで満たされていました。 給食時間、子供たちは満足そうな顔でぱくぱく食べていました。 6.22 「今日の給食」★あじフライ丼 ★豆乳入りみそ汁 ★メロン ★牛乳 今が旬の「あじ」をフライにして、特製ソースにつけた「あじフライ丼」を作りました。 *右側の写真はあじフライを調理しているところです。 特製の和風ソースがアジにとても合っていて、美味しく食べられました。 昼休みに子供たちから 「今日の給食もおいしかったです。」 とのうれしい声が聞かれました。 6.21 「今日の給食」〜6月お誕生日給食〜 ★トマトクリームスパゲティー ★カラフルサラダ ★あじさいゼリー ★牛乳 右側の写真は今月のお誕生日デザート「あじさいゼリー」を調理しているところです。 カップにカルピスゼリーを流し入れて固めてから、細かくカットしたぶどうゼリーをカルピスゼリーの上にのせています。 ゼリーカップの中は、見た目にも鮮やかなきれいなあじさいの花が咲きました。 あじさいゼリーはクラッシュしたぶどうゼリーとカルピスゼリーが合わさった時の食感がよく、子供たちも美味しく食べられたようです。きれいに食べているクラスがほとんどでした。 6.20 「今日の給食」★高野豆腐のそぼろ丼 ★まごわやさしい汁 ★すいか ★牛乳 今日は今年2度目の「すいか」が出る日です。昨日から 「明日はすいかだー」 と子供たちが喜んでいる声を耳にしました。 甘い小玉すいかだったこともあり、白い部分が見えるほどに食べつくしている子供もいました。 すいかは水分補給もしてくれる優れもののフルーツです。暑い日のおやつにおうちでも食べてほしいと思います。 6.19 「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★ほっけの塩焼き ★パリポリ和え ★じゃがいもとたまねぎのみそ汁 ★牛乳 今日は「和食給食」です。主菜は「ほっけの塩焼き」です。 「ほっけ」は子供たちに人気がある魚です。中休みにすれ違った子どもに 「今日の給食は何ですか?」 と聞かれ 「今日はほっけの塩焼きだよ。」 と答えると 「やった〜!!ほっけうまいんだよー」 と喜んでいました。 |
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