10.23「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★こまつなチャーハン ★キャベツシューマイ ★わんたんスープ ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日第4回目は『キャベツくん』よりキャベツを使ったシューマイを作りました。 「今日のキャベツシューマイを食べるとみんなもブタヤマさんのように体の一部がキャベツになってしまうかな?」 給食時間に、さくら学級と1年生の教室でさわりの部分だけ読み聞かせをしたあと、子供たちに質問したところ、いろいろな返事を聞くことができました。 給食終了後、誰もキャベツになっていなかったようで、奥戸の子供たちが食べた「キャベツシューマイ」のキャベツは『キャベツくん』ではなかったようです。 10.20「今日の給食」★こぎつねずし ★大豆のふわふわ揚げ ★さつまいも汁 ★牛乳 こぎつねずしは甘く煮た油揚げを酢めしに混ぜた料理で、葛飾区ではずいぶん前から給食で食べられているメニューです。(いなりごはんともいいます。) いなりずしは衛生的に調理することが難しいことから作られたメニューだそうです。 奥戸の子供たちの口にも合ったようです。今日もよく食べていました。 *右側の写真は「大豆のふわふわ揚げ」を調理している様子です。 10.19「今日の給食」★フィッシュバーガー ★コーンチャウダー ★なし ➡ バナナ ★牛乳 今日のデザートは「なし」の予定でしたが、今年の猛暑の影響で、給食で提供できる種類の「なし」が入手できず、急遽「バナナ」に変更しました。 右側の写真は「フィッシュバーガー」は調理しているところです。 「今日の給食、フィッシュバーガーだよね。楽しみ♪」と話しかけてくれた子供がいました。「バーガー」という文字に、子供たちはワクワクするようです。 どのクラスもよく食べていました。 10.18「今日の給食」★ピラフのきのこソースかけ ★ツナサラダ ★りんご ➡ みかん ★牛乳 今日のデザートはりんごの予定でしたが、甘いみかんが入手できたので、急遽みかんに変更しました。長崎県産の小粒ですが甘いみかんだったこともあり、柑橘系の酸味が苦手な子供でもおいしく食べられたようです。 主食「ピラフのきのこソースかけ」は、苦手な子供が多い「きのこ」をたっぷり使ったクリームソースをカレー味のシンプルなピラフにかけました。 カレーの香りが強いため、きのこが苦手な子供でも比較的美味しく食べられたようで、どのクラスもきれいに食べていました。 10.17「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★なすのミートソーススパゲティ ★ひよこ豆のサラダ ★つぶつぶみかんゼリー ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日第3回目は『そのときがくるくる』よりなすのミートソーススパゲティを作りました。 『そのときがくるくる』は「なす」が苦手な1年生の男の子が主人公のおはなしです。 「いつかきっと、そのときがくるから」 おじいちゃんの言葉です。そのときとは苦手な食べ物が食べられるようになる時のことです。 「なす」は、奥戸小の子供たちが苦手な野菜の五本の指に入ります。今日は少しでも食べやすいように小さくカットし、オーブンで焼いてからミートソースに加えました。 今日の給食で、なすが食べられた「そのとき」がきた子供がいたらうれしいです。 10.16「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さけのつけやき ★こまつなとにんじんの甘辛和え ★まごわやさしい汁 ★牛乳 右側の写真は「まごわやさしい汁」に使っている材料を写したものです。 「まごわやさしい」とは、健康な食生活に役立つ7つの食材の最初の文字を覚えやすく並べたものです。 今日のみそ汁(まごわやさしい汁)には ま(豆) :豆乳、とうふ、油揚げ、みそ ご(種実) :すりごま わ(海藻) :わかめ や(野菜) :たまねぎ さ(さかな):さつまあげ、さば節 し(きのこ):えのきだけ い(いも) :じゃがいも すべてを網羅したみそ汁です。子供たちにとって食べやすい「まごわやさしい汁」を作ろうと考え、残さず食べてくれるかとドキドキしながら実施したのが2年前。 今ではすっかり奥戸小の定番みそ汁になりました。 今日の奥戸の子供たち、この具沢山なおみそ汁をほとんど残さずきれいに食べていました。 10.13「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★セルフオムライス ★キャロットソースサラダ ★フルーツのブルジョアソース ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日第2回目は「給食室の日曜日」よりオムライスを作りました。 給食室でチキンライスとたまごやきを焼き、教室で一緒に盛りつけます。 配膳時間に教室をのぞくと子供たちの目がキラキラしていて 「オムライスだ!すごい!うれしい!!」 と感嘆の声が聞こえてきました。 たまごやきは薄く焼くことも人数分カットすることもとても大変な作業でしたが、子供たちの喜んでいる姿を見て疲れが吹き飛ぶ思いでした。 「給食室の日曜日」とオムライス、どんな関係があるのか本を読んでほしいと思います。 10.12「今日の給食」★りんごジャムサンド ★いんげん豆とポテトのチーズ焼き ★ABCスープ ★牛乳 右側の写真は「いんげん豆とポテトのチーズ焼き」を調理しているところです。 ゆでたいんげん豆とじゃがいもを炒めた具と合わせて牛乳でやわらかく煮たものをカップに入れてオーブンで焼きました。 給食時間、教室を回って様子をうかがうと、4年生の子供がサムズアップ(親指を立てるポーズ)をして美味しいことを伝えてくれました。 10.11「今日の給食」〜和食給食〜 ★ひじきいりのり佃煮ごはん ★みそバター肉じゃが ★小松菜とだいこんのおかか和え ★牛乳 子供たちが大好きな「のり佃煮」のごはん。今年度初登場です。 給食室で作った手作りの佃煮は、のりの香りがする甘じょっぱい、ごはんが進む味です。 見た目が黒いため、初めて食べる1年生が食べられるかどうか心配でしたが、残さずきれいに食べていました。 かつお節をたっぷり使ったおかか和えは、かつお節の旨味が箸を進めてくれたようです。 野菜が苦手な子供にも食べやすかったようです。 和食献立でしたが、よく食べていました。 10.10「今日の給食」〜目の愛護デー給食〜 ★ジャージャー麺 ★ベイクドパンプキンポテト ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 今日10月10日は「目の愛護デー」です。 そこで、目に良いといわれている食べ物を使って給食を作りました。 ベイクドパンプキンポテトに使っているかぼちゃは、視力に低下を防ぐ働きがあります。 ブルーベリーヨーグルトに使っているブルーベリーには目の疲れを取る働きがあります。 *右側の写真は「ベイクドパンプキンポテト」と「ブルーベリーヨーグルト」を調理している様子です。ブルーベリーソースは手作りです。 今日の給食は子供たちの好きなメニューだったようで、朝から「今日の給食楽しみ♪」という声を何度も耳にしました。 10.6「今日の給食」★ごはん ★おからとひじきのカルシウムバーグ ★こまつなとコーンのソテー ★わかめと豆腐のみそ汁 ★牛乳 右側の写真は『おからとひじきのカルシウムバーグ」を調理しているところです。 しっかりこねたひき肉の中におからやチーズ、ひじきを加えて小判型に成型し、オーブンで焼きます。 チーズを入れることでおからのパサつきを抑えることができ、子供たちはおいしそうに食べていました。 奥戸小学校のみそ汁は、出汁に煮干しを使うようにしています。今日も煮干しで出汁を取りました。 給食時間に3年生の教室をのぞくと、みそ汁の食缶の前に長蛇の列。みそ汁をおかわりする子供たちの列でした。 煮干し出汁のみそ汁が子供たちに受け入れられていることを嬉しく思いました。 10.5「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★きなこ豆乳トースト ★りっちゃんサラダ ★クラムチャウダー ★なし(にっこりなし) ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 第1回目は「サラダでげんき」より『りっちゃんサラダ』です。 1年生が国語の授業で習うおはなしなので、上の学年の子供たちもこのお話を知っています。 給食時間に 「かつお節を入れるといいよと教えてくれたのは誰だっけ」 と聞いたところ、どのクラスでも「ねこ」との返事。正解です! 今日の給食を食べて、もう一度読んでみたいなと思ってくれたら嬉しいです。 10.4「今日の給食」〜かみかみ給食〜 ★ごまごはん ★ししゃもの甘露煮 ★かみかみサラダ ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 今日は「かみかみ給食」でした。 よく噛んで食べる料理というと小魚を使ったメニューを思い浮かべるのではないでしょうか。 給食では小魚の中でも比較的食べやすい「ししゃも」を様々な調理法で提供しています。 今日は「甘露煮」にして出しました。 *一般的な甘露煮とは異なり、から揚げにしたししゃもに甘辛だれをかけたものです。 給食時間に1年生の教室をのぞくと 「ししゃも、食べたらめっちゃおいしかった!!」 と美味しい笑顔で話してくれました。 10.3「今日の給食」〜世界の味 中国〜 ★わかめごはん ★西湖豆腐(シーホーとうふ) ★えだまめ拌三絲 ★牛乳 今日のメニューはよく給食でも出している料理です。 「西湖豆腐」「えだまめ拌三絲」はそれぞれ中国の料理です。 「西湖」は中国の浙江省にある景色が大変美しく、世界遺産に登録された湖のことです。 おいしい料理だから名前に「西湖」がついたシーホーとうふを奥戸の子供たちも美味しく食べていました。 昼休みに「給食おいしかったー」と調理員さんに話しかけている子供の姿を垣間見ることができました。 *右側の写真は「西湖豆腐」を調理している様子です。 10.2「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばのみぞれかけ ★七彩きんぴら ★根菜の呉汁 ★牛乳 今日は和食給食でした。 2学期より食器が変更になり、ごはんも碗に盛りつけられるようになりました。 給食時間に教室をのぞくと、箸を持っている反対側の手できちんと碗を持っている子供の姿を見ることができました。 和食は子供たちに敬遠されがちだと耳にしますが、奥戸の子供たちには当てはまらないようです。今日もよく食べていました。 *右側の写真は「七彩きんぴら」を調理しているところです。出来上がりの温度を測定している様子です。 9.29「今日の給食」〜十五夜給食〜 ★さつまいもごはん ★魚のもみじ焼き ★こまつなとにんじんの甘辛和え ★お月見汁 ★牛乳 今日は十五夜です。 十五夜は別名「いも名月」とも言われます。 給食ではごはんにさつまいもを、黄色の団子を月に見立てた「お月見汁」を出しました。 右側の写真は「お月見汁」を調理しているところです。 かぼちゃを練りこんだ白玉だんごはもちもちっとした食感がおいしかったです。 今日の夜はぜひ空を眺めてみてください。きれいな満月に出会えるといいですね。 9.28「今日の給食」〜日本の郷土料理 山口県〜 ★ごはん ★チキンチキンごぼう ★パリポリサラダ ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 「チキンチキンごぼう」は、学校給食から山口県内全域に広まり、県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめて作ります。給食では彩りで茹でたえだまめとにんじんも一緒に混ぜ合わせています。 ごはんにとても合う料理です。またネーミングもかわいらしく、子供たちのツボにはまったようです。 今日の給食を心待ちにしていた子供もいたようです。 煮物や汁物に入れたごぼうは苦手な子供も多いのですが、油で揚げたごぼうは甘みもあって食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 *右側の写真は『チキンチキンごぼう』を調理しているところです。 9.27「今日の給食」★ジャンバラヤ ★じゃこサラダ ★ふわふわたまごのスープ ★みかん ★牛乳 今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を出しました。ひよこ豆が入っていたのですが、チリパウダーの香りと子供たちが好きなウインナーソーセージが入っていたこともあり、子供たちはよく食べていました。 右側の写真は「ふわふわたまごのスープ」を調理しているところです。溶いたたまごに粉チーズとパン粉を入れて混ぜ合わせたものをスープの中に入れます。 デザートの「みかん」は早生のものを出しました。 多少すっぱさも感じたのですが、早生独特の香りのよさが際立っていたこともあり、子供たちは美味しく食べていました。 9.26「今日の給食」〜5年生リクエスト給食〜 ★アーモンドきなこあげパン(主食1位) ★ミネストローネ (おかず1位) ★ツナポテトサラダ ★牛乳 今日は5年生のリクエスト給食でした。 主食の1位はみんなが大好きな「あげパン」。 今回はアーモンド粉ときなこを混ぜ合わせて作った「アーモンドきなこ」をパンにたっぷりまぶして出しました。 おかずの1位は「ミネストローネ」でした。いつもはレンズ豆や麦を入れて作るのですが、今日はリクエストメニューということで子供たちが好きな「ABCマカロニ」を入れて作りました。 さすがリクエストメニューだけあり、どのクラスもきれいに食べていました。 「今日の給食おいしかった〜」 嬉しい声をたくさん子供たちからもらいました。 9.25「今日の給食」★キムムッチごはん ★韓国風肉じゃが ★ひじき入りナムル ★バナナ ★牛乳 今日のメニューは、リクエストメニューとしてはなかなか上がってこないのですが、子供たちには人気があるメニューです。 キムムッチごはんは、韓国のりに似せて作ったのりふりかけをごはんにかけて食べます。 のりとにんにくの風味とごまの香り、そして少しだけピリッとした唐辛子の辛さが食欲をそそらせてくれます。 肉じゃがも韓国風の味付けにしました。コチュジャンを入れ、仕上げににらとすりごま、切りごまをたっぷり入れます。 昼休みに何人もの子供から「今日の給食おいしかったです。」といううれしい言葉をもらいました。 右側の写真は5年1組の子供たちがバナナの皮をまとめたものです。給食室の調理さんが片付けやすいようにと、子供たちが考えてきれいにそろえてくれたものです。 子供たちの感謝に気持ちはきちんと給食室に届いています。 |
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