2.7 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜6年生が考えた給食〜
★ごはん
★肉いため
★野菜サラダ
★みそ汁
★牛乳

2学期に家庭科の授業で献立の立て方について学んだ6年生。
その時に「素敵なメニューを考えてくれたら給食で出します」と子供たちに伝えました。
子供たちが考えた献立は素敵なものがたくさん!
今日はその中から特に子供たちの好きそうな料理が入った献立を採用しました。
肉いため、野菜サラダ、みそ汁それぞれに緑色の食品がしっかり使われていました。

今月は21日にもう一回さらに3月にも6年生が考えた給食が登場します。皆さんお楽しみに♪

2.6 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜さくら学級デザートリクエスト給食〜
★麻婆やきそば
★バンバンジーサラダ
★ホワイトポンチ
★牛乳

今日はさくら学級のお友だちが選んだデザートのリクエスト給食でした。
デザートのリクエストは、フルーツポンチが1位でした。
ホワイトポンチは、乳酸菌飲料を使って作るシロップがフルーツとの相性が良く、子供たちに人気のあるデザートです。今日は雪による欠席が多かったにもかかわらず、ホワイトポンチはどのクラスもほぼ空っぽでした。

※右側の写真は、麻婆やきそばのソースを調理しているところです。
2つの釜を使い、高学年用は豆板醤を多めに、低学年用は少しだけ使って調理しています。

2.5 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★カレーライス
★グリーンサラダ
★いちご
★牛乳

「カレーライス」は令和6年になって初めての登場でした。子供たちが大好きなメニューということもあり、校内に漂うカレーのいい香りが子供たちの心を鷲掴みにしたようです。
どのクラスもほとんど空っぽ。きれいに食べていました。

2.2 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜節分給食〜
★まきまきこぎつねずし
★いわしのさんが焼き
★沢煮碗
★きなこ豆
★乳酸菌飲料

明日は節分です。節分に食べるもの「恵方巻」「いわし」「豆」を意識した献立を出しました。
まきまきこぎつねずしは、こぎつねずしをのりで巻いて食べるメニューです。子供たちは自分でのりにこぎつねずしを巻いて楽しそうに食べていました。
いわしは「さんが焼き」にして出しました。いわしの骨が苦手な子供でも食べやすいようにと考えて作りました。※右側の写真はさんが焼きを調理している様子です。
「豆」は、いり豆に砂糖衣をつけてきなこをまぶした「きなこ豆」を出しました。豆が苦手な子供でも、甘いきなこ豆はおいしく食べられたようです。

行事食を通して日本の行事の由来や、なぜこの食べ物を食べるのかを知ってほしいと思います。

2.1 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ひじきふりかけごはん
★みそバター肉じゃが
★ちくわサラダ
★牛乳

2月が始まりました。今月最初の給食は、子供たちが大好きな肉じゃがの中でもさらに人気のある「みそバター肉じゃが」です。
みそ味で仕上げにバターを入れています。みそとバターのコクが食欲を増進させてくれます。

今日の副菜は「ちくわサラダ」です。右側の写真は、サラダの野菜をゆでている様子です。この後冷水で野菜を冷やして水気を切ったものが子供たちの教室に配膳されます。
冬キャベツをたっぷり使ったサラダは、冬野菜特有の甘さが際立っていて、子供たちにも美味しかったようです。どのクラスもよく食べていました。
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