1.12「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ひじき入りたまごやき ★こまつなとにんじんの甘辛和え ★たぬき汁 ★牛乳 奥戸の子供たちは給食で出る「たまごやき」が大好きです。 今日もほとんどのクラスで空っぽになって給食室に戻ってきました。 調理員さんは、均一な大きさになるように、定規を使って丁寧にカットしています。(右側の写真が切り分け作業をしている様子です。) 「今日もおいしかったー」 嬉しそうな声を今日も聞くことができました。 1.11「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜鏡開き給食〜 ★さばそぼろのちらしずし ★七草すまし汁 ★白玉ぜんざい ★牛乳 1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きには鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食では「鏡開き」の献立で「白玉ぜんざい」を作りました。 給食室でコトコトと小豆を炊いて作ったあんこの上に、手作りの白玉だんごをのせました。 右側の写真は「さばそぼろのちらしずし」です。丹後地方の郷土料理で、さばをほぐしてそぼろ煮にしたものを散らしています。さばの甘じょっぱい味が酢めしとマッチしたようで、どの学年もよく食べていました。 1.10「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜新春お祝い給食〜 ★ごはん ★おみくじコロッケ ★和風コールスロー ★白玉ぞうに ★乳酸菌飲料 新年最初の給食は、子供たちに大人気メニュー「おみくじコロッケ」で幕を開けました。 おみくじコロッケは中に入っている具で今年の運勢を占いましょうという子供たちにとって楽しい給食です。 たこ・ウインナー・うずら卵の3種類の具が入っていて食べるまでは自分のコロッケに何が入っているのかわかりません。 具が各クラス均等にいきわたるように配缶しています。(右側の写真がその時の様子です。) 給食を食べ終えた1年生から「今日の給食美味しかったー」「ウインナーが入っているといいなって思ったら入ってたー」と満面の笑みで話してくれました。 |
|