10.13「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食〜
★セルフオムライス
★キャロットソースサラダ
★フルーツのブルジョアソース
★牛乳

今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。
今日第2回目は「給食室の日曜日」よりオムライスを作りました。
給食室でチキンライスとたまごやきを焼き、教室で一緒に盛りつけます。

配膳時間に教室をのぞくと子供たちの目がキラキラしていて
「オムライスだ!すごい!うれしい!!」
と感嘆の声が聞こえてきました。
たまごやきは薄く焼くことも人数分カットすることもとても大変な作業でしたが、子供たちの喜んでいる姿を見て疲れが吹き飛ぶ思いでした。

「給食室の日曜日」とオムライス、どんな関係があるのか本を読んでほしいと思います。

10.12「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★りんごジャムサンド
★いんげん豆とポテトのチーズ焼き
★ABCスープ
★牛乳

右側の写真は「いんげん豆とポテトのチーズ焼き」を調理しているところです。
ゆでたいんげん豆とじゃがいもを炒めた具と合わせて牛乳でやわらかく煮たものをカップに入れてオーブンで焼きました。

給食時間、教室を回って様子をうかがうと、4年生の子供がサムズアップ(親指を立てるポーズ)をして美味しいことを伝えてくれました。

10.11「今日の給食」

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・・・献立・・・・・
〜和食給食〜
★ひじきいりのり佃煮ごはん
★みそバター肉じゃが
★小松菜とだいこんのおかか和え
★牛乳



子供たちが大好きな「のり佃煮」のごはん。今年度初登場です。
給食室で作った手作りの佃煮は、のりの香りがする甘じょっぱい、ごはんが進む味です。
見た目が黒いため、初めて食べる1年生が食べられるかどうか心配でしたが、残さずきれいに食べていました。
かつお節をたっぷり使ったおかか和えは、かつお節の旨味が箸を進めてくれたようです。
野菜が苦手な子供にも食べやすかったようです。
和食献立でしたが、よく食べていました。

10.10「今日の給食」

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〜目の愛護デー給食〜
★ジャージャー麺
★ベイクドパンプキンポテト
★ブルーベリーヨーグルト
★牛乳

今日10月10日は「目の愛護デー」です。
そこで、目に良いといわれている食べ物を使って給食を作りました。

ベイクドパンプキンポテトに使っているかぼちゃは、視力に低下を防ぐ働きがあります。
ブルーベリーヨーグルトに使っているブルーベリーには目の疲れを取る働きがあります。
*右側の写真は「ベイクドパンプキンポテト」と「ブルーベリーヨーグルト」を調理している様子です。ブルーベリーソースは手作りです。

今日の給食は子供たちの好きなメニューだったようで、朝から「今日の給食楽しみ♪」という声を何度も耳にしました。

10.6「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★ごはん
★おからとひじきのカルシウムバーグ
★こまつなとコーンのソテー
★わかめと豆腐のみそ汁
★牛乳

右側の写真は『おからとひじきのカルシウムバーグ」を調理しているところです。
しっかりこねたひき肉の中におからやチーズ、ひじきを加えて小判型に成型し、オーブンで焼きます。
チーズを入れることでおからのパサつきを抑えることができ、子供たちはおいしそうに食べていました。

奥戸小学校のみそ汁は、出汁に煮干しを使うようにしています。今日も煮干しで出汁を取りました。
給食時間に3年生の教室をのぞくと、みそ汁の食缶の前に長蛇の列。みそ汁をおかわりする子供たちの列でした。
煮干し出汁のみそ汁が子供たちに受け入れられていることを嬉しく思いました。

10.5「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食〜
★きなこ豆乳トースト
★りっちゃんサラダ
★クラムチャウダー
★なし(にっこりなし)
★牛乳

今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。
第1回目は「サラダでげんき」より『りっちゃんサラダ』です。
1年生が国語の授業で習うおはなしなので、上の学年の子供たちもこのお話を知っています。
給食時間に
「かつお節を入れるといいよと教えてくれたのは誰だっけ」
と聞いたところ、どのクラスでも「ねこ」との返事。正解です!

今日の給食を食べて、もう一度読んでみたいなと思ってくれたら嬉しいです。

10.4「今日の給食」

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〜かみかみ給食〜
★ごまごはん
★ししゃもの甘露煮
★かみかみサラダ
★具だくさんみそ汁
★牛乳


今日は「かみかみ給食」でした。
よく噛んで食べる料理というと小魚を使ったメニューを思い浮かべるのではないでしょうか。
給食では小魚の中でも比較的食べやすい「ししゃも」を様々な調理法で提供しています。
今日は「甘露煮」にして出しました。
*一般的な甘露煮とは異なり、から揚げにしたししゃもに甘辛だれをかけたものです。

給食時間に1年生の教室をのぞくと
「ししゃも、食べたらめっちゃおいしかった!!」
と美味しい笑顔で話してくれました。

10.3「今日の給食」

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〜世界の味 中国〜
★わかめごはん
★西湖豆腐(シーホーとうふ)
★えだまめ拌三絲
★牛乳

今日のメニューはよく給食でも出している料理です。
「西湖豆腐」「えだまめ拌三絲」はそれぞれ中国の料理です。

「西湖」は中国の浙江省にある景色が大変美しく、世界遺産に登録された湖のことです。
おいしい料理だから名前に「西湖」がついたシーホーとうふを奥戸の子供たちも美味しく食べていました。
昼休みに「給食おいしかったー」と調理員さんに話しかけている子供の姿を垣間見ることができました。

*右側の写真は「西湖豆腐」を調理している様子です。

10.2「今日の給食」

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〜和食給食〜
★ごはん
★さばのみぞれかけ
★七彩きんぴら
★根菜の呉汁
★牛乳

今日は和食給食でした。
2学期より食器が変更になり、ごはんも碗に盛りつけられるようになりました。
給食時間に教室をのぞくと、箸を持っている反対側の手できちんと碗を持っている子供の姿を見ることができました。

和食は子供たちに敬遠されがちだと耳にしますが、奥戸の子供たちには当てはまらないようです。今日もよく食べていました。

*右側の写真は「七彩きんぴら」を調理しているところです。出来上がりの温度を測定している様子です。
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