9.15「今日の給食」〜和食給食〜 ★えだまめゆかりごはん ★ししゃものあまからごま焼き ★具だくさんみそ汁 ★なし(あきづき) ★牛乳 今年度初登場の「なし」ですが、今日は「あきづき」を出しました。 秋に収穫されて形が月のように丸いことが名前の由来だそうです。 身は柔らかく、酸味が少なくて甘いなしで、子供たちも食べやすかったようです。 なしは9〜11月の3か月の間しか給食で出すことのできない果物です。 その都度、一番おいしい品種を八百屋さんに入れてもらい、子供たちに食べてもらおうと思っています。 *右側の写真は「ししゃものあまからごま焼き」を調理している様子です。 9.14「今日の給食」〜8・9月お誕生日給食〜 ★スパゲティーナポリタン ★イタリアンサラダ ★パイナップルケーキ ★乳酸菌飲料 今日は8月9月生まれのおともだちのお誕生日給食でした。 今月のデザートは「パイナップルケーキ」です。 *右側の写真はパイナップルケーキを調理しているところです。 「今日の給食楽しみ♪」と朝登校してきた子供に言われました。9月生まれだから今日のお誕生日給食はいつも以上に楽しみだとのこと。 子供たちが楽しみにしてくれているお誕生日給食。私は子供たちが嬉しいと思うデザートを考えることが楽しいです。 9.13「今日の給食」★五目チャーハン ★こまつな春巻き ★とうがんの中華スープ ★プルーン ★牛乳 今日のデザートは今が旬の「プルーン」です。 ドライプルーンはよく目にするのですが、生のものは出回る期間が短く、八百屋さんの協力もあり給食で出すことができました。 給食時間に真ん中にタネがあること、皮ごと食べられることを放送で流しました。その結果、4年生以上は種だけが残っている状態で戻ってきました。(1,2年生には皮の渋さが苦手だった子供もいるようでした。) ぶどうと勘違いした子供もいたようですが(自己申告しに来てくれました)美味しく食べられたようで良かったです。 *右側の写真ははるまきを調理しているところです。 9.12「今日の給食」〜世界の味 ドイツ〜 ★セサミパン ★ズッキーニのグラタン ★カルトッフェルザラート(南ドイツ風ポテトサラダ) ★アイントプフ(スープ) ★牛乳 ズッキーニのグラタンは、ドイツ料理の『ゲフュルテズッキーニ』という半分に切ったズッキーニの上にミートソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理をアレンジしたものです。 給食でも半月切りしたズッキーニをオーブンで焼いてからミートソースと混ぜてグラタンにしました。 ズッキーニがしゃきっとしていてソースともよく合い、子供たちもきれいに食べていました。 *右側の写真はズッキーニのグラタンを調理しているところです。 9.11「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばのごまだれ焼き ★ひじきのいため煮 ★とうふのみそ汁 ★牛乳 奥戸小学校は2学期から食器が新しいものに変わりました。 今までなかった大き目のお碗が新しく入り、和食給食の日にはごはん、汁物をお碗に盛りつけられるようになりました。 今まではごはんを盛りつけているお皿が大きくて、1年生や体が小さな子は食器に手を添えてご飯を食べていましたが、これからはお碗を持って正しい姿勢で食事ができるようになります。 今日は和食給食です。お皿は奥に魚、手前に煮物を盛りつけています。(給食の食器は丸皿なので逆に盛りつけても間違いではないそうですが、和食ということで、手前にひじきを盛りつけています。) 今まではごはんの隣に盛りつけられていた「ひじきの炒め物」ですが、今日はごはんとは別の食器に盛りつけました。ごはんの隣に盛りつけられていると、子供たちがごはんと混ぜて食べるため残菜が少ないのですが、果たして今日はどうかなと不安な気持ちで残菜量を確認したところ、学年が大きくなるほどよく食べていました。ひじきのおいしさを覚えてくれたようで・・・嬉しくなりました。 9.8「今日の給食」〜重陽の節句給食〜 ★菊の香りごはん ★ツナ入りたまごやき ★豆腐だんご入り具だくさん汁 ★ぶどう(巨峰&シャインマスカット) ★牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。別名菊の節句ともいわれる日です。 給食では菊の花を散らした「菊の香りごはん」を出す予定でしたが、残暑の厳しさが原因だったのか、今年は菊の花が不作のため使うことができませんでした。 たまたま1パックだけ入手できたので、給食時間に子供たちへ菊の花を見せることができました。(右側の写真が子供たちに見せた菊の花です。) 食べられる菊があることを覚えてくれたら嬉しいです。 9.7「今日の給食」★ごはん ★魚のコーンフレーク焼き ★青のりポテト ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 右側の写真は『魚のコーンフレーク焼き』を調理している様子です。 ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものに魚をつけてから、コーンフレークと粉チーズ、パン粉を混ぜた粉をつけてからオーブンで焼きました。 給食室はマヨネーズがほんのり焦げたいい匂いに満ちていました。 9.6「今日の給食」〜世界の味 インドネシア〜 ★ナシゴレン ★ガドガド ★ピサンゴレン(バナナのフリッター) ★牛乳 2学期最初の世界の味給食は「インドネシア」の料理でした。暑い国で食べられている料理は、酷暑の日本の夏にピッタリなメニューでした。 右側の写真はピサンゴレンを調理しているところです。 まだ青みがかったバナナをフリッターにし、パウダーシュガーをかけました。 昼休みに「今日の給食、無限に美味しい!!」と1年生からお褒めの言葉をもらいました。その言葉、給食室も無限に嬉しいです♪ 9.5「今日の給食」★冷やし中華 ★あおのりビーンズポテト ★フルーツヨーグルト ★牛乳 暦の上では秋ですが、まだまだ厳しい暑さが続いています。 今日は今年度初の「冷やし中華」を作りました。暑い日に冷たいメニューは子供たちには大人気ですが、給食室では野菜をゆでたり、めんをゆでたりと熱気の中で調理しています。 「今日の給食、すごくおいしかったです。」 昼休み、調理さんに話している子供の姿を目にしました。暑い中頑張ってくれた調理さんには何よりもうれしい言葉だったはずです。 それを見た私はほっこりとした気分になりました。 9.4「今日の給食」〜おはなし給食『給食室のいちにち』〜 ★カレーライス ★フレンチサラダ ★パインゼリー ★牛乳 2学期最初の給食は子供たちが大好きな「カレーライス」です。 新学期最初の給食はおはなし給食でした。『給食室のいちにち』という3、4年生の課題図書に出てくる給食を再現しました。 フレンチサラダの中身を本に出てくるサラダと同じ野菜を使って作りました。 キャベツ、ブロッコリー、あかピーマン、コーンが混ざり合ったサラダは彩りもよくて、ほとんどのクラスが空っぽでした。 |
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