9.8「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜重陽の節句給食〜 ★菊の香りごはん ★ツナ入りたまごやき ★豆腐だんご入り具だくさん汁 ★ぶどう(巨峰&シャインマスカット) ★牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。別名菊の節句ともいわれる日です。 給食では菊の花を散らした「菊の香りごはん」を出す予定でしたが、残暑の厳しさが原因だったのか、今年は菊の花が不作のため使うことができませんでした。 たまたま1パックだけ入手できたので、給食時間に子供たちへ菊の花を見せることができました。(右側の写真が子供たちに見せた菊の花です。) 食べられる菊があることを覚えてくれたら嬉しいです。 9.7「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★魚のコーンフレーク焼き ★青のりポテト ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 右側の写真は『魚のコーンフレーク焼き』を調理している様子です。 ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものに魚をつけてから、コーンフレークと粉チーズ、パン粉を混ぜた粉をつけてからオーブンで焼きました。 給食室はマヨネーズがほんのり焦げたいい匂いに満ちていました。 9.6「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界の味 インドネシア〜 ★ナシゴレン ★ガドガド ★ピサンゴレン(バナナのフリッター) ★牛乳 2学期最初の世界の味給食は「インドネシア」の料理でした。暑い国で食べられている料理は、酷暑の日本の夏にピッタリなメニューでした。 右側の写真はピサンゴレンを調理しているところです。 まだ青みがかったバナナをフリッターにし、パウダーシュガーをかけました。 昼休みに「今日の給食、無限に美味しい!!」と1年生からお褒めの言葉をもらいました。その言葉、給食室も無限に嬉しいです♪ 9.5「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ★冷やし中華 ★あおのりビーンズポテト ★フルーツヨーグルト ★牛乳 暦の上では秋ですが、まだまだ厳しい暑さが続いています。 今日は今年度初の「冷やし中華」を作りました。暑い日に冷たいメニューは子供たちには大人気ですが、給食室では野菜をゆでたり、めんをゆでたりと熱気の中で調理しています。 「今日の給食、すごくおいしかったです。」 昼休み、調理さんに話している子供の姿を目にしました。暑い中頑張ってくれた調理さんには何よりもうれしい言葉だったはずです。 それを見た私はほっこりとした気分になりました。 9.4「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜おはなし給食『給食室のいちにち』〜 ★カレーライス ★フレンチサラダ ★パインゼリー ★牛乳 2学期最初の給食は子供たちが大好きな「カレーライス」です。 新学期最初の給食はおはなし給食でした。『給食室のいちにち』という3、4年生の課題図書に出てくる給食を再現しました。 フレンチサラダの中身を本に出てくるサラダと同じ野菜を使って作りました。 キャベツ、ブロッコリー、あかピーマン、コーンが混ざり合ったサラダは彩りもよくて、ほとんどのクラスが空っぽでした。 |
|