5.30 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜5月お誕生日給食〜
★煮こみカレーうどん
★ポテトサラダ
★チョコバナナケーキ
★牛乳

今日は5月のお誕生日給食でした。今月のデザートは「チョコバナナケーキ」です。
右側の写真は「チョコバナナケーキ」を調理しているところです。

今日の給食室、大きなお釜の前はカレーうどんのカレーの香り、オーブンの前はチョコレートケーキの甘い香りが漂っていました。匂いだけでもおいしさが伝わってくるそんな感じでした。

給食終了後、すれ違う子供たちが
「今日の給食おいしかったー」
「また出してください」
と、うれしい言葉をたくさんかけてくれました。
素直に美味しいと言える奥戸の子供たち。とても素敵です。

5.29 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜旬を食べよう(あじ・すいか)〜
★ゆかりごはん
★あじの南蛮漬け
★具だくさんみそ汁
★すいか
★牛乳

今が旬の「あじ」を南蛮漬けにしました。右側の写真はあじを調理しているところです。
あじは、粉をつけ油でカラッと揚げ、ゆでた野菜(たまねぎ・ピーマン)をのせ、上から南蛮だれをかけています。子供たちが食べる頃には南蛮だれが染み込みしっとりとした美味しい南蛮漬けになっていました。

すいかは今年初めて食べた子供もいたようです。甘いすいかは子供たちに大人気でした。

5.25 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜世界の料理 韓国〜
★プルコギ丼
★トックスープ
★パイナップル
★牛乳

世界の料理を紹介する給食、今日はお隣の国「韓国」の料理です。
プルコギは、韓国など朝鮮半島でよく食べられている肉料理です。
「プル」は火という意味、「コギ」は、肉という意味です。訳すと「焼いた肉」という意味になりますが、日本の焼肉とは違います。
給食ではたまねぎ、りんご、しょうがをすりおろして作った特製だれで味付けしています。子供たちに人気があるメニューの1つです。

右側の写真はトックスープを調理しているものです。
白い楕円形をしたものが「トック」という韓国のもちです。

給食時間に教室をのぞくと、子供たちから「スープがおいしい!」「これはおかわりです。」といったうれしい言葉をもらいました。
今日は暑すぎず過ごしやすい気候だったこともあり、子供たちの食も進んだようです。どの学年もよく食べていました。

5.26 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★えびクリームライス
★キャロットソースサラダ
★マチェドニア(オレンジフルーツポンチ)
★牛乳

昨日「やったー、明日はえびクリームライスだ!!」と喜んでいる子どもの声が聞こえてきました。
お待たせしました。「えびクリームライス」1年ぶりの登場です。
ホワイトソースのやさしい味とえびのぷりぷり感が合わさった特製のクリームソースをバターライスにかけていただきます。焼いていないえびドリアをイメージしていただくと味の想像ができるかと思います。
子供たちは、お米の1粒も残さないよう、きれいに食べていました。

5.24 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★くろざとうパン
★コーンシチュー
★フレンチサラダ
★牛乳

右側の写真はコーンシチューを調理しているところです。給食室で調理した手作りのルーを鶏がらスープで煮込んだ野菜の中に少しずつ流し入れています。

手作りのやさしい味のコーンシチューは、昨日の寒さで冷えた体を温めてくれたようです。みんなきれいに食べていました。中には、シチューをお皿がピカピカになるまできれいに食べた子供もいたようです。

5.23 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★西湖豆腐
★はるさめサラダ
★つぶつぶみかんゼリー
★牛乳

「西湖豆腐」はシーホーどうふと読みます。
「西湖」は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐は「おいしい豆腐料理」という意味です。

 右側の写真は「つぶつぶみかんゼリー」を作っている様子です。みかん缶を軽くミキサーにかけたものとみかんジュースを混ぜ合わせて寒天で固めたゼリーです。
子供たちもよく食べていました。

5.22 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さばのみそ煮風
★五目きんぴら
★かきたま汁
★牛乳

今日は和食給食です。
「さばのみそ煮風」は子供たちに人気のあるメニューの1つです。
脂がのったさばをみその入った調味液に漬け込んでオーブンで煮焼きにしています。
見た目は焼き魚のようですが、食べるとみその味がしっかり染み込み、ごはんのすすむメニューです。
ほとんどの学年で残菜0。きれいに食べていました。
子供たちにも脂ののったさばの美味しさは伝わっているようです。

5.19 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★キーマカレーライス
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★日向夏 ➡ なつみ
★牛乳

予定では日向夏を出すはずでしたが、都合により「なつみ」に変更しました。
なつみはさわやかな甘さが特徴で、低学年の子供たちも美味しそうに食べていました。

「キーマカレーライス」は子供たちに大人気!
野菜の甘さの中にもピリッとしたスパイシーな刺激があり、暑さで食欲減退気味の子供たちもおいしく食べられたようです。ほぼ残菜0!!きれいに食べていました。

5.18 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ししゃものごま焼き
★ひじきの炒め煮
★こまつなと豆腐のみそ汁
★牛乳

右側の写真は「ししゃものごま焼き」を調理しているところです。
小麦粉をまぶしたししゃもを卵液にくぐらせてからごまをまぶしてオーブンで焼きます。
ごまをたっぷり摂ることができる、栄養たっぷりのメニューです。

今日は気温も高く、子供たちは食欲が減退しているのではと思ったのですが、和食メニューにもかかわらず(洋食の方が好まれる傾向があります。)よく食べていました。
バランスよく食べることは、熱中症予防にもつながります。栄養バランスの良い給食をしっかり食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います。

5.17 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★わかめごはん
★塩肉じゃが
★ちくわサラダ
★冷凍みかん
★牛乳

「冷凍みかんが出る日は肌寒い」
というジンクスを打ち破る今日の暑さ!まさに冷凍みかん日和です。
右側の写真は、冷凍みかんを洗浄しているところです。
カチカチに凍った冷凍みかんは給食室で丁寧に洗われてから子供たちのもとに届きます。
ほどよく溶けて冷たいみかん。3年生以上はきれいに食べていました。
少しは涼しくなれたかな?

5.15 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★こまつなチャーハン
★魚とチーズの包み揚げ
★はるさめスープ
★乳酸菌飲料

右側の写真は「魚とチーズの包み揚げ」を調理しているところです。
春巻きの皮にチーズと魚(もうかさめ)をのせて包み、油で揚げます。
油で揚げているときにチーズが皮から飛び出さないように、丁寧に包んだこともあり、春巻きのような見た目のきれいな包み揚げが完成しました。

教室をのぞくと、おいしそうにもぐもぐと食べている子供たちの姿がありました。魚が苦手な子供でもおいしく食べられるメニューです。

5.12 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★うぐいすきなこあげパン
★ミートボールポトフ
★イタリアンサラダ
★牛乳

今日のあげパンは「うぐいすきなこ」を使いました。うぐいすきなこは大豆とは異なり「青大豆」を使って作られたものです。新緑まぶしい5月にぴったり!です。
子供たちが抹茶だと勘違いしないように、今日のぱくぱく通信で「うぐいすきなこ」についてのクイズを出しました。

淡い緑色をした「うぐいすきなこ」は子供たちになじみがないため、食べずに残ってきたらと不安に思っていたのですが、そんな心配は必要なく、どの学年もよく食べていました。

5.11 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さけのコーンフレーク焼き
★野菜の磯和え
★呉汁
★牛乳

さけのコーンフレーク焼きは、マヨネーズとヨーグルトを合わせたものにさけをくぐらせてからコーンフレーク、パン粉、粉チーズを混ぜた衣をつけてオーブンできつね色になるまで焼きます。
コーンフレークの食感がよく、魚が苦手な子供でも食べやすいメニューです。
給食室はマヨネーズの焼けるいい匂いで満たされていました。

5.10 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ジャージャー麺
★ジャケットポテト
★いちごヨーグルト
★牛乳

ジャケットポテトはベイクドポテトのイギリス版です。本場では皮つきのじゃがいもを使うため、じゃがいもがジャケットを纏っているように見えるためにこの名前がついたそうです。
今日は蒸かしたじゃがいもの上にツナソースをかけてオーブンで焼きました。

いちごヨーグルトにかかっているいちごのソースは給食室特製です。いつも美味しい匂いがする給食室ですが、今日は甘酸っぱいいちごの匂いでいっぱいでした。

今日は子供たちが好きなメニューだったこともあり、いつも以上に多くの子供に
「給食おいしかったです。」「おかわりしましたー!」
と声をかけられました。満足そうな笑顔が見られて嬉しかったです。

5.9 「今日の給食」

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〜旬を食べよう給食(かつお)〜
★ごはん
★春かつおのごま揚げ
★もやしの甘酢和え
★どさんこ汁
★牛乳

今日は旬のかつおを使った給食を出しました。かつおは火を通すと身が硬くなり、血合いの部分の生臭さを苦手とする人もいる魚です。子供たちが少しでも美味しく食べられるように、業者へ「薄めの切り身にしてください。」とお願いしました。
にんにくとしょうがの入ったつけ汁につけてからごまの入った衣をまぶして油でカラッと揚げてから、甘じょっぱいたれにつけて完成です。
香味野菜のおかげで生臭さが消え、味がしっかり染み込んだ「かつお」は子供たちも美味しく食べられたようです。
「魚美味しかった!!」と元気いっぱいに伝えてくれました。

5.8 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★豚肉と生揚げのみそ煮
★キャベツのごま和え
★美生柑
★牛乳

今日の果物は「和製グレープフルーツ」ともいわれる「美生柑」でした。果肉は淡い黄色で、さわやかな香りがします。グレープフルーツにくらべて酸味や苦みが少ないため、子供でも食べやすい果物です。
今日は1年生に美生柑の皮のむき方を話しました。

右側の写真は「豚肉と生揚げのみそ煮」を調理しているところです。生揚げだけを別釜で煮て、仕上げに合わせています。
味のしみた生揚げがおいしかったです。

5.1 「今日の給食」

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〜おはなし&端午の節句給食〜
★ももたろうごはん
★和風五目たまご焼き
★五月汁
★きびだんご
★牛乳

今日は少し早いですが「端午の節句」給食でした。端午の節句で飾られる「ももたろう」にちなみおはなし給食として「ももたろう」の絵本も紹介しました。

ももたろうのおはなしに欠かせない「きびだんご」は、蒸したキビを白玉粉に合わせて混ぜ合わせて成型し、ゆでてからきなこをまぶしました。
きなこがたっぷりかかった「きびだんご」を子供たちはおいしそうに食べていました。
給食の片付け時間、すれ違った子どもに
「今日の給食もおいしかったです。」
と嬉しい掛け声をもらいました。

4.28 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★春野菜の中華丼
★はるさめサラダ
★いちご白玉入りホワイトポンチ
★牛乳

今日は4月最後の給食です。中華丼には今が旬の「春キャベツ」「アスパラガス」「たけのこ」を入れました。春キャベツのしゃきっとした食感を残すために調理員さんが大きな釜につきっきりで調理しました。その甲斐あって、キャベツの食感が残ったさわやかな春の味の中華丼になりました。

右側の写真はいちご入り白玉だんごを調理しているところです。いちごをミキサーにかけてジュースにし、白玉粉と混ぜてよくこね、おだんごを作ります。
いちごの入った白玉だんごは見た目にかわいく、食べるといちごのプチプチっとした食感も感じることができ、美味しく仕上がりました。

4.27 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
〜和食給食〜
★ごはん
★さばの香味焼き
★七彩きんぴら
★みそ汁
★牛乳

1年生にとっては初めての一汁二菜の和食給食です。
魚の切り身が1枚つくのも初めてのこと。上手に食べられるかどうか気になっていました。骨に気を付けて食べるよう伝えたこともあり、上手に食べていたようです。
もともと和食もよく食べる奥戸の子供たちですが、1年生も多分に漏れずしっかり食べていました。

4.26 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★キャベツメンチカツサンド
★コーンチャウダー
★パイナップル
★牛乳

春キャベツが入った手作りのメンチカツを柏パンにはさんだ「キャベツメンチカツサンド」
メンチカツを揚げている時に給食室の前を通った子供たちが思わずガラス越しにのぞきたくなるほどのいい匂いでした。
子供たちの期待どおり、美味しくできた「キャベツメンチカツサンド」はほとんどのクラスが完食していました。

*右側の写真はキャベツメンチカツサンドを調理している様子です。
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