9.30 「今日の給食」

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★こまツナコーンパン
★ひよこ豆のサラダ
★米粉のシーフードチャウダー
★牛乳

こまツナコーンパンに使っているこまつなは、奥戸の清水さんのところで収穫されたものです。3年生が今月の社会科見学で清水さんの畑を見学させていただいたこともあり、給食時間に
「今日の給食で使っているこまつなは、清水さんのところのこまつなだよ。」
と3年生に話すと、子供達の顔が一斉に笑顔になりました。
清水さんは、みんなが食べやすい、軸の部分もやわらかいこまつなを学校用に育ててくれています。
食べやすいこまつなをたっぷり使った「こまツナコーンパン」は、3年生はもちろん、ほかの学年もおいしそうに食べていました。

9.29 「今日の給食」

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〜旬を食べよう給食〜
★さんまのかば焼き丼
★豆乳入りみそ汁
★なし

今が旬の「さんま」をかば焼き丼にしました。2枚目の写真は、かば焼き丼を調理しているところです。
ほとんどのクラスが空っぽになるまできれいに食べていました。
子供達には、旬のおいしい食材を給食を通して味わってもらいたいと思っています。


9.28 「今日の給食」

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〜タイ料理給食〜
★ガパオライス
★ヤムウンセン風サラダ
★パイナップル

ガパオライスは、タイ料理を代表するメニューです。
本場のガパオライスは「ホーリーバジル」というハーブを使うのですが、給食では「スイートバジル」を使って調理しました。
炒めた野菜に、下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉、炒り卵(本場では目玉焼きがつきます)を混ぜて仕上げに生バジルを加えました。さわやかなハーブの香りが口いっぱいに広がりました。子供達はよく食べていました。
(2枚目の写真はガパオライスを調理しているところです。)

ヤムウンセン風サラダの「ヤム」は「和える」、「ウンセン」ははるさめを意味します。
ナンプラーをほんの少しドレッシングに加えて調理しました。
見た目はエビの入ったはるさめサラダですが、ピリッと辛みを効かせたエスニックなドレッシングがおいしかったようです。どのクラスもよく食べていました。

9.27 「今日の給食」

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★ごはん
★いかと大豆のチリソース
★韓国風わかめサラダ
★はるさめスープ
★牛乳

いかと大豆のチリソースは、昨年度の葛飾区学校給食展の「おうちで作ろう給食レシピ」の「いかちり」を奥戸小バージョンにアレンジしたものです。(気になる方は葛飾区のホームページをご覧ください。)
(トップページ >くらしのガイド >教育・学校 >学校における食育の推進 >学校給食展 >令和3年度学校給食展)
いかと大豆の入ったチリソースはごはんも進むおいしい味で、子供達にも人気のあるメニューです。

韓国風わかめサラダはわかめと茎わかめ両方を使ったほんのり辛みの効いたサラダです。
茎わかめの食感を苦手とする子供もいるのですが、今日はよく食べていました。

お昼休みに何人もの子どもに「今日の給食おいしかったです。」「おいしくておかわりしました。」などの嬉しい声をかけられました。

9.26 「今日の給食」

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〜おはなし給食「小さなスプーンおばさん」より〜
★ジャンバラヤ
★さつまいものハニーサラダ
★スプーンおばさんのマカロニスープ
★牛乳

今月のおはなし給食は「小さなスプーンおばさん」に出てくる「マカロニスープ」を出しました。
小さなスプーンおばさんにかけて、ABCの小さなアルファベットマカロニを使って調理しました。
ABCマカロニスープは子どもたちの大好きなスープです。

2枚目の写真はジャンバラヤを調理している様子です。三色のピーマンは下茹でし、鶏肉は下味をつけてオーブンでこんがり焼きました。野菜やベーコン、ウインナー、ひよこ豆の入った具と一緒に味付けしたごはんに入れて大きな釜の中で混ぜ合わせます。
具がたっぷり入っているので、いつもより量は多かったのですが、よく食べていました。

9.21 「今日の給食」

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★わかめごはん
★ししゃもとちくわの二色揚げ
★どさんこ汁
★シャインマスカット
★牛乳

2枚目の写真はししゃもとちくわの二色揚げを調理しているところです。
ししゃもはカレー味、ちくわは青のりを入れた磯辺揚げにしました。
カレー味のししゃもは、ししゃもがあまり得意ではない子供でも食べやすいようです。

今が旬の「シャインマスカット」を子供達に味わってもらいたいと思い、今日の給食で出すことにしました。(3枚目の写真)
シャインマスカットは皮ごと食べられる甘くておいしいぶどうです。
子供達は美味しそうに食べていました。
「昨日の夜も食べたよ」と報告してくれた子供もいました。
旬のおいしさをみんなで味わうことができてよかったです。


9.22 「今日の給食」

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〜お彼岸給食〜
★かきたまうどん
★かぶのじゃこ和え
★手作りおはぎ
★牛乳

今日は秋のお彼岸にちなみ「おはぎ」を給食で出しました。
2、3枚目の写真は、おはぎを調理している様子です。
炊きあがったごはんをマッシャーで半殺し(粒を半分ほどつぶすこと)にします。
あんこも、給食室で小豆をコトコト煮て作った手作りです。
半殺しにしたごはんにあんこを包み、きなこをまぶして完成です。

秋のお彼岸は萩の花をかたどって楕円形に、春のお彼岸は、牡丹の花にちなんで円形に作ります。(地域によって異なりますが)
あんこもおはぎは「粒あん」、ぼたもちは「こしあん」で作る地域があるそうです。

ほとんどの学年が残さずよく食べていました。昔から続く日本の大切な行事食を大切にしたいと思います。

9.20 「今日の給食」

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〜5年生リクエスト給食〜
★カレーライス
★パリパリ海藻サラダ
★ホワイトポンチ
★牛乳

今日は5年生のリクエスト給食でした。
1位のカレーライスは30人が、2位のパリパリ海藻サラダは18人が選んだメニューです。
2枚目の写真はカレーライスを調理しているものです。あめ色になるまで炒めたたまねぎを入れています。ルーも給食室で調理した特製のものを使っています。

パリパリ海藻サラダはわんたんの皮を細く切って素揚げにしたものが入っています。シンプルな海藻サラダとは異なり、この「パリパリ」が入ることで子どもたちの喫食率がグンと上がります。
2キロのわんたんの皮は、油で揚げた後に計量したら3.2キロに増えていました。カラッと揚がっているように見えて、しっかり油を吸っていることを再確認しました。
おいしいものは糖と油で出来ている・・・ということでしょうか。
子供達、よく食べていました。

9.16 「今日の給食」

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★手作りふりかけごはん
★じゃがいものそぼろ煮
★こぎつねサラダ
★プルーン
★牛乳

今日のデザートは「プルーン」。ドライプルーンはよく見かけますが、今日は生のプルーンです。今の時期しか食べられない貴重な果物です。
子供達には
「皮ごと食べられるよ」
「中に大きなタネが入っているから気をつけて食べてね」
「プルーンについている白っぽい粉は、水分の蒸発を防ぐために自分で出した粉だよ。ブルームと言うよ」
と伝えました。
「プルーン、甘くなくておいしかった。」
と調理員さんに伝えに来た1年生。
最近の果物は甘いものが多く、子供達には酸味が比較的強いプルーンは受け入れられないかなと思っていたのですが、どのクラスもよく食べていました。

9.15 「今日の給食」

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★ごはん
★さばのカレー風味焼き
★茎わかめきんぴら
★豆腐とわかめのみそ汁
★牛乳

今日は給食に「茎わかめ」と「わかめ」をそれぞれ使いました。同じ日に食べることで、それぞれの食感の違いを味わって欲しかったからです。
茎わかめのシャキシャキっとした食感を苦手とする子供もいますが、奥戸小の子どもたちはよく食べます。
今日は茎わかめのきんぴらにじゃがいもを入れたので、茎わかめ単体よりも食べやすかったようです。
教室をのぞくと、子供たちは黙々と食べていましたが、どの子も満足気な「おいしい顔」をして食べていました。

9.14 「今日の給食」

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〜ギリシャ料理給食〜
★うずまきパン
★ムサカ
★レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)
★牛乳

今日は「ギリシャ料理」を出しました。
「ムサカ」はギリシャでは有名なオーブン料理です。
蒸したじゃがいもの上になすの入ったミートソースをかけ、その上にベシャメルソースをかけてチーズをのせて作ります。
なすは一度オーブンで焼いてからミートソースに入れたので、食感よく仕上がりました。
なすを苦手とする子どもは少なくないのですが、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。

9.13 「今日の給食」

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★五目あんかけごはん
★こんにゃくの中華和え
★アップルポンチ
★牛乳

五目あんかけごはんは、見た目が「中華丼」に似ていますが、一味違います。それは、しょうゆベースで味付けしていることと、しょうがの風味を効かせていることです。

さわやかな風味の「五目あんかけごはん」はどの学年にも食べやすかったようです。今日は1年生も驚くほどよく食べていました。

9.12 「今日の給食」

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〜十五夜給食〜
★いなりごはん
★大豆のふわふわ揚げ
★お月見汁
★牛乳

今日は2日遅れの「十五夜給食」でした。土曜日の十五夜には空にきれいな満月が現れましたが、今日は給食の汁の中には、黄色のきれいなお月様が入っていました。
お月見汁と名前のついたその汁は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねて作るお団子の中にマッシュした南瓜も入れて作ります。ゆでる前は酸いクリーム色をしているのですが、ゆでるときれいな黄色のお月様になります。(写真 3枚目)
黄色のお団子が入ったお月見汁は、かつお節と昆布で取っただしの味がおいしいおつゆに仕上がりました。

2枚目の写真は「大豆のふわふわ揚げ」を作っているところです。具をこねて成型し、きつね色になるまでこんがり油で揚げて作ります。
ナゲットのような形状をしているため、子どもたちも大好きなメニューです。今日もよく食べていました。

9.05 「今日の給食」

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〜重陽の節句給食〜
★菊の香りごはん
★五目たまごやき
★とうふ団子のきのこ汁
★牛乳

今日9月9日は五節句の1つ「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。
重陽の節句に欠かせない「菊の花」を五目ごはんの上にのせました。
子供たちには今日の給食で出した「菊」は食べられる菊だけれど。お庭に咲いている菊や、飾ってある菊は食べないようにと伝えました。

健康で長生きできるようにと「菊の花」に古人は祈りを込めたそうです。今日は給食室から、奥戸小の子供たちが健康に過ごすことができるようにと思いを込めて「菊の香りごはん」を作りました。
*写真2枚目は「菊の香りごはん」を調理しているところです。

9.08 「今日の給食」

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★えだまめゆかりごはん
★ほっけのみぞれかけ
★ごま豚汁
★つぶつぶみかんゼリー
★牛乳

今日は和食給食です。
主食はゆかりと枝豆を混ぜた「えだまめゆかりごはん」です。
しそのさわやかな味は、主菜の「ほっけのみぞれかけ」との相性も抜群です。
みぞれかけとは、大根おろしで作ったソースをかけることです。大根おろしというと辛いイメージですが、給食のみぞれソースは出汁を入れたり砂糖を隠し味で使っているので辛味もなく食べやすいソースに仕上がりました。ほとんどのクラスが残菜なくよく食べていました。
ごま豚汁は、仕上げに「みりん」と「すりごま」を入れて作っています。みりんを入れることでほんのり甘く仕上がり子どもたちも食べやすくなります。
デザートはみかんのつぶつぶが入ったゼリーです。みかんのつぶつぶが残る程度にミキサーにかけて作るのがおいしさのポイントです。
さわやかな美味しいゼリーに仕上がりました。

9.07 「今日の給食」

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〜8月、9月お誕生日給食〜
★冷やし中華
★青のりビーンズポテト
★パンプキン蒸しケーキ
★牛乳

今日は8月、9月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「パンプキン蒸しケーキ」です。
今日は食物アレルギー対応が必要な児童も同じものが食べられるように、牛乳やバター、卵を使わず調理しました。蒸しあがったケーキは、きれいなオレンジ色をしていて、ふんわりとした優しい味に仕上がりました。
(3枚目の写真は蒸しケーキを調理している様子です。)

本日の主食は「冷やし中華」です。今年最初で最後の登場ですが、蒸し暑い今日の気候にはぴったりのメニューでした。

2枚目の写真は麺をゆでているところです。
冷凍ラーメンをゆでてから水で冷し、水気をしっかり切って、ごま油と炒りごまをまぶしてクラスごとに配缶します。
給食の冷やし中華は酸味控えめで食べやすかったようです。クラスによって多少の差はありましたが、どのクラスもよく食べていました。

9.06 「今日の給食」

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★ごはん
★魚のコーンフレーク焼き
★和風コールスロー
★かきたま汁
★牛乳

魚のコーンフレーク焼きは、魚をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものにつけてから、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけて、オーブンで焼いた料理です。今回は「カレイ」を使って調理しました。
オーブンからはマヨネーズとチーズの焼けるいい香りがしました。(2枚目の写真)

3枚目の写真右側は「和風コールスローサラダ」に入れるにんじんを切っている様子です。今日は3キロのにんじんを調理員さんが千切りにしました。
3枚目の写真左側は、かきたま汁を調理しているところです。一人が卵を釜に流し入れて、もう一人がきれいなかきたま汁になるように、優しく釜をかき混ぜているところです。

2学期最初の一汁二菜給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。

9.05 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★焼き肉丼
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★冷凍みかん
★牛乳

給食の焼き肉丼はお野菜がたっぷり入ったヘルシーな焼き肉をごはんにのせていただきます。
今日は、豚肉をにんにくとしょうがの入った特製だれに漬けこみました。豚肉だけを別で炒めて、野菜を炒めた釜の中に後から入れて混ぜ合わせました。(2枚目の写真)
しょうがとにんにくの香りが食欲を増進させてくれたようです。ほとんどのクラスが完食していました。

デザートは今年度これが最後の「冷凍みかん」です。前回は肌寒い日の登場でしたが、今日は適度に蒸し暑く、冷凍みかんをいただくには良い気温でした。(3枚目の写真は冷凍みかんを洗浄して配缶している様子です。)
1学期に出した時には上手に食べられなかった1年生も、今日はきれいに食べていました。

9.02 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★キーマカレーライス
★ツナサラダ
★なし&巨峰
★牛乳

長かった夏休みが終わりました。2学期の給食も今日から始まりました。
給食時間に、1年生から順に子どもたちの様子を見ると、話をしないで静かに準備をし、黙々と食べていました。きちんと黙食の習慣が身についていることを感じました。

デザート、「梨」は「幸水」、「ぶどう」は「巨峰」を出しました。
みずみずしく、さわやかな甘みが特徴の「幸水」ですが、今年もなんとか給食で出すことができました。(収穫期間が8月後半までのため、2学期最初の給食に出せないことも多いのです)
最近皮ごと食べられるぶどうが多いこともあり、給食時間の放送で「巨峰」は皮をむいた方がおいしく食べられることを伝えました。
今が旬のおいしい「巨峰」をどのクラスもよく食べていました。

「食欲の秋」という言葉があるように、2学期は旬のおいしい食べ物が出回る季節です。給食を通して「旬のおいしさ」を味わってほしいと思います。

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