1.25 「今日の給食」

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〜神奈川県の郷土料理〜
★しらすのかきあげ丼
★建長汁
★へらへらだんご
★牛乳

神奈川県の名産品に「湘南しらす」というしらす干しがあることから「しらす干し」を使ったかき揚げを作りました。子供たちは給食のかきあげが大好きです。今日もきれいに食べていました。(2枚目の写真)
「へらへらだんご」は横須賀市佐島に伝わる平たいだんごです。押しつぶした平たい形だから、漁業の道具である「へら」に形が似ていることからこの名前がついたそうです。
今日はみたらしあんをかけたおだんごにしました。(3枚目の写真)
どの料理もきれいに食べていました。

1.24 「今日の給食」

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〜東北地方の郷土料理〜
★ごはん
★魚のねぎみそ焼き
★ひきないり(福島県)
★南部せんべい汁(青森県)
★牛乳
今日1月24日から1月30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。この期間に様々な地域の郷土料理を出します。
トップバッターは「東北地方の郷土料理」です。
小皿に盛りつけた料理は「ひきないり」という福島県の郷土料理です。「ひきな」は「千切りにしただいこん」を意味する福島県の方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきないり」です。
お碗に盛りつけた料理は「南部せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。
「かやきせんべい」という汁用のせんべいが入った汁です。(2枚目の写真)

1.23 「今日の給食」

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〜さくら学級 リクエスト給食〜
★みそラーメン
★じゃがいものハニーサラダ
★おかしな目玉焼き
★牛乳

今日はさくら学級のリクエスト給食でした。さくら学級の子供たちが選んだ主食の1位は「ラーメン」、デザートの1位は「おかしな目玉焼き」でした。
「おかしな目玉焼き」は、今年度まだ出していないメニューでしたが、去年食べたことを覚えていた子供たちが今年も食べたいと選んだようです。
マドレーヌ皿に黄桃をのせて、カルピス寒の寒天液を流し込みます。カルピス寒が固まると一見目玉焼きのようなおいしいゼリーが完成します。(2枚目の写真は調理しているところです。)
黄桃缶の甘さ、カルピス寒の酸っぱさが子供たちにもマッチするようです。きれいに食べていました。
来月はいよいよ1年生のリクエスト給食が登場します。どのメニューが1位に選ばれたのでしょうか?お楽しみに♪♫

1.20 「今日の給食」

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★ひじきふりかけごはん
★ししゃもとちくわの二色揚げ
★僧兵汁
★ぽんかん
★牛乳

デザートには今が旬の「ポンカン」を出しました。見た目はミカンによく似ていますが、酸味が少なく甘みの強い柑橘です。今日は愛媛県産のツヤツヤとしたきれいなポンカンを八百屋さんが納品してくれました。
ポンカンは、皮は厚いですがむきやすいため、子供たちはみかんの時よりもきれいに剥いて食べていました。
これからは様々な柑橘類が旬を迎えます。いまは新しい品種がたくさん出ています。可能な限り、子供たちに給食で味わってもらいたいと考えています。

1.19 「今日の給食」

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〜おはなし給食 「ムーミン谷の冬」より 〜
★ピザトースト
★温かい魚のスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

今月のおはなし給食は「ムーミン谷の冬」に出てくる「温かい魚のスープ」を出しました。
冬眠中に目が覚めてしまったムーミン。初めて冬を過ごすことになったムーミンのさまざまな出会いが書かれた本です。
その中に出てくるトゥーティッキさんにいただいた「温かい魚のスープ」、給食ではブイヤベースを基に少しアレンジしたスープを出しました。
おはなしの中のムーミン同様、奥戸の子供たちもスープを空っぽにして返してきました。

1.18 「今日の給食」

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〜世界の料理 中国〜
★わかめごはん
★西湖豆腐
★涼拌五絲
★りんご
★牛乳

今日は中国の料理を作りました。「西湖豆腐」の「西湖」は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことです。「西湖豆腐」には、「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
「涼拌」は冷たい食べ物に調味料を混ぜ合わせたものという意味で「サラダ」のことです。
どちらの料理も子供たちには食べやすかったようできれいに食べていました。

1.17 「今日の給食」

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★チキンライス
★さけとひよこ豆の米粉グラタン
★おろしドレッシングサラダ
★牛乳

米粉を使ったグラタンは、小麦粉とバターを使って作るグラタンとは違い、あっさりしているのが特徴です。今日は、炒めた野菜と蒸したさけに牛乳と豆乳を入れてさっと煮てから、水で溶いた米粉を流しいれ、グラタンカップに入れてオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きました。
脂ののったさけを使ったこともあり、子供たちはよく食べていました。


1.16 「今日の給食」

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〜旬を食べよう(冬野菜)給食〜
★冬野菜カレーライス
★ちくわサラダ
★いちご
★牛乳

今日は「旬を食べよう」給食ということで、旬の食材を使った給食を出しました。

カレーライスには「だいこん」を始め、「れんこん」「ブロッコリー」と冬においしい野菜を使いました。だいこんは柔らかく下茹でし、れんこんは油をまぶし、オーブンで焼いてからカレーの中に入れました。
スープは鶏がらのほかにかつお節と昆布を使い、味付けにはしょうゆを隠し味で入れる等、和風味のカレーに仕上げたところ、子供たちは驚くほどきれいに食べていました。

1.13 「今日の給食」

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〜1月お誕生日給食〜
★スパゲティーナポリタン
★ツナサラダ
★チョコバナナケーキ
★牛乳

今日は1月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「チョコバナナケーキ」です。ココアをたっぷり使った生地にコロコロにカットしたバナナを加えてマフィンカップに入れ、オーブンで焼きました。
ふんわりと仕上がったバナナケーキ、子供たちはよく食べていました。
給食時間に、マフィンカップの片付け方について話したところ、どのクラスもきれいにマフィンカップを重ねて返してきました。
きれいにそろったマフィンカップを見て嬉しい気持ちになりました。

1.12 「今日の給食」

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〜新年おめでとう給食〜
★あけぼのごはん
★おみくじコロッケ
★白玉雑煮
★みかん
★牛乳

今日は新年をお祝いする給食です。主菜の「おみくじコロッケ」は去年も出した人気メニューです。昨日から楽しみにしている児童がいるほど人気のメニューです。
コロッケの中身は「たこ・うずらたまご・ウインナー」の3種類。どれが入っているかは、食べてからのお楽しみです。
それぞれに理由があり、子供たちが素敵な1年を過ごすことができますようにと願いを込めています。

パクっと大きな口で食べた子供の中には、中身に気づかなかった子供もいたようですが、
「たこが入っていたよ。」
「私はウインナーが入ってた。」
と嬉しそうに話してくれました。

コロナ禍の中、まだまだ制限がある中での給食ではありますが、子供たちの記憶に残る給食を提供していければと思います。

1.11 「今日の給食」

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〜鏡開き給食〜
★さばそぼろのちらしずし(丹後地方のまつぶたずし)
★七草すまし汁
★白玉ぜんざい
★牛乳

今日1月11日は「鏡開き」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡もちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。
給食では、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて作ったお団子に、小豆から作った甘さ控えめな粒あんをかけた「白玉ぜんざい」を作りました。

「さばそぼろのちらしずし」は丹後地方でハレの日に食べられている「まつぶたずし」のことです。さばの水煮缶を使って作るさばそぼろが絶品です。
見た目は少し地味なちらしずしですが、甘じょっぱい味が子供たちに合ったようでおいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。今学期も子どもたちがワクワクするような楽しい給食を提供できればと思っています。

12.22 「今日の給食」

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〜冬至給食〜
★けんちんうどん
★糸寒天入りおひたし
★冬至もち
★牛乳

今日は冬至です。
冬至に食べるとよい「ん」がついたものを使った給食を出しました。
けんちんうどんには「うどん・れんこん・こんにゃく・だいこん・にんじん」を、冬至もちには「なんきん(かぼちゃ)」を使いました。
2枚目の写真は「冬至もち」を調理しているところです。
白玉後、上新粉に絹豆腐と蒸したかぼちゃを入れてこねたものを団子に成型し、ゆでてからきな粉をまぶしました。
もちもちっとしたおいしい「冬至もち」、子供たちの口に合ったようです。よく食べていました。

保護者の皆様
本日で2学期の給食が無事に終了しました。ランチマットの用意、給食当番の白衣の洗濯等、給食活動にご協力いただきましたこと感謝いたします。
ありがとうございました。

12.21 「今日の給食」

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〜和食給食〜
★ごはん
★さけのつけ焼き
★ひじきの炒め煮
★根菜の呉汁
★牛乳

今日は、今学期最後の和食給食でした。
魚、海藻、根菜と和食に欠かせない食材をふんだんに使ったメニューでした。
さけは素材のおいしさを味わえるようにしょうゆとお酒だけで下味をつけてオーブンで焼きました。カラフトサーモンという品種で、さけの味が濃く、身のしっかりとしたものを使いました。
魚の美味しさは、子供たちにもしっかりと伝わったようです。戻ってきたバットの中は、皮だけがほんの少し残っていました。

12.20 「今日の給食」

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〜すこ〜し早いクリスマス給食〜
★キャロットバターライス
★チキンのカリカリ焼き
★カラフルサラダ
★ジュリアンスープ
★牛乳

今日は少し早いですがクリスマスメニューを出しました。
主菜はクリスマスには欠かせない鶏肉を使った「チキンのカリカリ焼き」です。下味をつけた鶏肉にコーンフレークをまぶしてこんがり焼きました。
コーンフレークのサクサクっとした食感が特徴です。
コーンフレークの衣をまとったチキンは、いつもの鶏肉料理より一回り大きく見え、子供たちは嬉しそうに食べていました。

12.19 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食 「おでん おんせんにいく」〜
★ごま茶めし
★おでん
★ごぼうとツナのサラダ
★みかん
★牛乳

今月のおはなし給食は「おでんおんせんにいく」よりおでんを作りました。
さつまあげのお父さん、たまごのお母さん、そしてむすこのばくだんの3人が温泉ランドに行ったお話です。「おでんわ」しておでんしゃに乗り、ついた「温泉ランド」そこにはいろんなお湯がたくさんあり、最初に入ったのが「おしるこのゆ」真っ黒でドロドロで甘い匂いのする温泉です。
読みやすい、ワクワクする本です。中学年の子供たちでも十分楽しめる本なのでこの機会にぜひ手に取ってほしいと思います。
給食のおでんはどのクラスもほとんど空っぽ。よく食べていました。

12.16 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
〜2年生リクエスト給食〜
★ハンバーグカレーライス
★とら豆とわかめのサラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

今日は2年生のリクエスト給食。主食の1位は「カレーライス」デザートの1位は「フルーツポンチ」でした。
おかずの1位が「ハンバーグ」だったこともあり、今回は初めて「ハンバーグカレーライス」を作りました。
カレーライスもハンバーグも手間のかかるメニューです。それを同時に作るのですから給食室は大忙しでしたが子供たちのために頑張ってくれました。
来月はさくら学級のリクエスト給食が登場します。さくら学級の子供たちはどんなメニューを選ぶのでしょうか。楽しみにしていてください。

12.15 「今日の給食」

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〜和食給食〜
★ごはん
★魚のみそ田楽
★はくさいのゆず風味
★のっぺい汁
★牛乳

主菜の「魚のみそ田楽」は、「ホキ」という白身魚にでんぷんをつけてカラッと揚げ、田楽みそをかけたものです。癖がなく淡白な味のホキを使うことで、田楽みそのおいしさが引き立ちます。
子供たちが食べやすいように信州みそを使って作った田楽みそ。調味料を合わせた時には水っぽくシャビシャビしていますが、弱火でじっくりぽてっとなるまで煮詰めることで、つやのある美味しいみそに仕上がります。
手間のかかったみそは、おいしさ倍増!
どのクラスもきれいに食べていました。

12.14 「今日の給食」

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★セルフオムレツサンド
★ポテトソーヤポタージュ
★りんご
★牛乳

セルフオムレツサンドは、パンにオムレツを自分ではさんで食べます。今日はスパニッシュオムレツをはさみました。
ポテトソーヤポタージュは、ポテト(じゃがいも)とソーヤ(大豆)のポタージュスープのことです。とても濃厚なポタージュスープで、子供たちに大人気でした。全てのクラスがほぼ完食でした。
調理員さんが30分以上かけて焦げないようにかき混ぜて調理した甲斐がありました。

2枚目の写真は今日出した「サンふじの葉とらずりんご」です。葉を取らないで収穫したりんごは表面の色にむらがあるのですが、大変甘いりんごです。蜜の入ったりんごは甘くてジューシーで子供たちにも大人気でした。

12.13 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さんが焼き(あじ&とびうお)
★五目きんぴら
★豆乳入りみそ汁
★紅まどんな
★牛乳

「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。今日は「あじ」と「とびうお」のすり身を使って調理しました。(2枚目の写真)
タネが柔らかくて成型しづらかったのですが、調理さんの腕が良かったおかげで、きれいな小判型で子供たちに出すことができました。

デザートには愛媛県のオリジナルブランド「紅まどんな」を出しました。皮が薄く、ゼリーのようなプルプルっとした食感、そしてジューシーでやわらかい果肉が人気の果物です。
子供たちにもおいしい果物はわかるようです。きれいに食べていました。

12.12 「今日の給食」

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・・・・・献立・・・・・
★韓国風すき焼き丼
★冬野菜のナムル
★坦々スープ
★牛乳

2枚目の写真は「韓国風すき焼き丼」を調理しているところです。
下味をつけた豚肉は、釜で炒めて取り出します。
たまごは下味をつけてから炒り卵にします。
野菜を炒めて火が通ったら、先ほどの豚肉と炒り卵を加え、仕上げににらを入れて完成です。
野菜たっぷりのメニューですが、子供たちはよく食べていました。野菜をしっかり食べて、風邪に負けない体づくりをしてほしいと思います。

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