1.20 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ひじきふりかけごはん
★ししゃもとちくわの二色揚げ
★僧兵汁
★ぽんかん
★牛乳

デザートには今が旬の「ポンカン」を出しました。見た目はミカンによく似ていますが、酸味が少なく甘みの強い柑橘です。今日は愛媛県産のツヤツヤとしたきれいなポンカンを八百屋さんが納品してくれました。
ポンカンは、皮は厚いですがむきやすいため、子供たちはみかんの時よりもきれいに剥いて食べていました。
これからは様々な柑橘類が旬を迎えます。いまは新しい品種がたくさん出ています。可能な限り、子供たちに給食で味わってもらいたいと考えています。

1.19 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食 「ムーミン谷の冬」より 〜
★ピザトースト
★温かい魚のスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

今月のおはなし給食は「ムーミン谷の冬」に出てくる「温かい魚のスープ」を出しました。
冬眠中に目が覚めてしまったムーミン。初めて冬を過ごすことになったムーミンのさまざまな出会いが書かれた本です。
その中に出てくるトゥーティッキさんにいただいた「温かい魚のスープ」、給食ではブイヤベースを基に少しアレンジしたスープを出しました。
おはなしの中のムーミン同様、奥戸の子供たちもスープを空っぽにして返してきました。

1.18 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
〜世界の料理 中国〜
★わかめごはん
★西湖豆腐
★涼拌五絲
★りんご
★牛乳

今日は中国の料理を作りました。「西湖豆腐」の「西湖」は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことです。「西湖豆腐」には、「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
「涼拌」は冷たい食べ物に調味料を混ぜ合わせたものという意味で「サラダ」のことです。
どちらの料理も子供たちには食べやすかったようできれいに食べていました。

1.17 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★チキンライス
★さけとひよこ豆の米粉グラタン
★おろしドレッシングサラダ
★牛乳

米粉を使ったグラタンは、小麦粉とバターを使って作るグラタンとは違い、あっさりしているのが特徴です。今日は、炒めた野菜と蒸したさけに牛乳と豆乳を入れてさっと煮てから、水で溶いた米粉を流しいれ、グラタンカップに入れてオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼きました。
脂ののったさけを使ったこともあり、子供たちはよく食べていました。


1.16 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
〜旬を食べよう(冬野菜)給食〜
★冬野菜カレーライス
★ちくわサラダ
★いちご
★牛乳

今日は「旬を食べよう」給食ということで、旬の食材を使った給食を出しました。

カレーライスには「だいこん」を始め、「れんこん」「ブロッコリー」と冬においしい野菜を使いました。だいこんは柔らかく下茹でし、れんこんは油をまぶし、オーブンで焼いてからカレーの中に入れました。
スープは鶏がらのほかにかつお節と昆布を使い、味付けにはしょうゆを隠し味で入れる等、和風味のカレーに仕上げたところ、子供たちは驚くほどきれいに食べていました。

1.13 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜1月お誕生日給食〜
★スパゲティーナポリタン
★ツナサラダ
★チョコバナナケーキ
★牛乳

今日は1月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「チョコバナナケーキ」です。ココアをたっぷり使った生地にコロコロにカットしたバナナを加えてマフィンカップに入れ、オーブンで焼きました。
ふんわりと仕上がったバナナケーキ、子供たちはよく食べていました。
給食時間に、マフィンカップの片付け方について話したところ、どのクラスもきれいにマフィンカップを重ねて返してきました。
きれいにそろったマフィンカップを見て嬉しい気持ちになりました。

1.12 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜新年おめでとう給食〜
★あけぼのごはん
★おみくじコロッケ
★白玉雑煮
★みかん
★牛乳

今日は新年をお祝いする給食です。主菜の「おみくじコロッケ」は去年も出した人気メニューです。昨日から楽しみにしている児童がいるほど人気のメニューです。
コロッケの中身は「たこ・うずらたまご・ウインナー」の3種類。どれが入っているかは、食べてからのお楽しみです。
それぞれに理由があり、子供たちが素敵な1年を過ごすことができますようにと願いを込めています。

パクっと大きな口で食べた子供の中には、中身に気づかなかった子供もいたようですが、
「たこが入っていたよ。」
「私はウインナーが入ってた。」
と嬉しそうに話してくれました。

コロナ禍の中、まだまだ制限がある中での給食ではありますが、子供たちの記憶に残る給食を提供していければと思います。

1.11 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜鏡開き給食〜
★さばそぼろのちらしずし(丹後地方のまつぶたずし)
★七草すまし汁
★白玉ぜんざい
★牛乳

今日1月11日は「鏡開き」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡もちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。
給食では、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて作ったお団子に、小豆から作った甘さ控えめな粒あんをかけた「白玉ぜんざい」を作りました。

「さばそぼろのちらしずし」は丹後地方でハレの日に食べられている「まつぶたずし」のことです。さばの水煮缶を使って作るさばそぼろが絶品です。
見た目は少し地味なちらしずしですが、甘じょっぱい味が子供たちに合ったようでおいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。今学期も子どもたちがワクワクするような楽しい給食を提供できればと思っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

登校届

いじめ防止基本方針(概要版)

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて