10.12 「今日の給食」〜目の愛護デー給食〜 ★ピラフのきのこソースかけ ★ツナサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 今日は2日遅れの「目の愛護デー給食」でした。 目に良い食べ物を取り入れた給食です。ピラフには目の疲れを取る「アスタキサンチン」という色素の入ったエビを、ピラフとサラダには視力の低下を防ぐビタミンAが入ったにんじんを、デザートは目の疲れを取る「アントシアニン」という色素が入ったブルーベリーを使いました。 どのメニューも子供たちは残さずよく食べていました。 10.7 「今日の給食」〜運動会応援給食〜 ★きちんとカツ丼 ★まごわやさしい汁 ★みかん ★牛乳 明日の運動会に子供達が今まで頑張ってきた力を発揮できるよう思いを込めてチキンカツ丼(きちんとカツ丼)を作りました。長野県駒ケ根のソースかつ丼のレシピを参考にして作ったソースかつ丼は、子供達に大人気!よく食べていました。 明日は元気いっぱいに練習した成果を発揮できることでしょう。 10.6 「今日の給食」〜十三夜給食〜 ★秋の吹き寄せごはん ★きびなごのから揚げ ★パリポリ和え ★お月見ポンチ ★牛乳 今年の十三夜は明後日10月8日です。一足早く、今日は十三夜給食を作りました。 十三夜は別名「栗名月」「豆名月」ともいわれています。 給食では「秋の吹き寄せごはん」に栗を入れました。 「お月見ポンチ」は、ぶどうゼリーで夜空を、牛乳寒天で雲、かぼちゃを入れて作ったお団子は月に見立てて夜空を表しました。 今年は「栗」が不作とのことですが、今日の栗は甘くておいしかったです。子供達もよく食べていました。 10.5 「今日の給食」★うずまきパン ★おからとひじきのカルシウムバーグ ★青のりポテト ★レンズ豆のトマトスープ ★牛乳 2枚目の写真は「おからとひじきのカルシウムバーグ」を調理しているところです。 粘りが出るまでこねたひき肉に、豆乳で浸したパン粉、おから、炒めたたまねぎ、ひじき、チーズ、たまごを入れて作っています。 今日はいろいろな具が入っているため均一に捏ねることが大変でしたが、30分以上かけて捏ねたおかげで、滑らかで口当たりの良いハンバーグに仕上がりました。 昼休みに子供達が「ハンバーグ美味しかった〜」「おかわりしたよ」とうれしそうに話してくれました。 10.4 「今日の給食」★ごはん ★さばのみぞれかけ ★ひじきの炒め煮 ★小松菜と豆腐のみそ汁 ★牛乳 「ひじきの炒め煮」は今年度2回目の登場です。(1年生は初めてです。) 今年度最初の給食で「ひじきの炒め煮」を出した時は残念な結果でしたが、今日はよく食べていました。 「ひじきの炒め煮」は昔から食べられている日本のお惣菜です。子供達にも食べつないでほしいと思います。 10.3 「今日の給食」★大豆入りわかめごはん ★豆腐の中華風煮 ★はるさめサラダ ★牛乳 ごはんに「大豆」そして主菜に「とうふ」を使いました。大豆製品をたっぷり使った給食です。 今日のぱくぱく通信は「大豆」についてのクイズでした。 『とうふ・おから・こんにゃくのうち、豆腐から作られていないものはどれでしょう?』 2年生の子供達が正解の「こんにゃく」の時に自信満々で挙手していました。 9.30 「今日の給食」★こまツナコーンパン ★ひよこ豆のサラダ ★米粉のシーフードチャウダー ★牛乳 こまツナコーンパンに使っているこまつなは、奥戸の清水さんのところで収穫されたものです。3年生が今月の社会科見学で清水さんの畑を見学させていただいたこともあり、給食時間に 「今日の給食で使っているこまつなは、清水さんのところのこまつなだよ。」 と3年生に話すと、子供達の顔が一斉に笑顔になりました。 清水さんは、みんなが食べやすい、軸の部分もやわらかいこまつなを学校用に育ててくれています。 食べやすいこまつなをたっぷり使った「こまツナコーンパン」は、3年生はもちろん、ほかの学年もおいしそうに食べていました。 9.29 「今日の給食」〜旬を食べよう給食〜 ★さんまのかば焼き丼 ★豆乳入りみそ汁 ★なし 今が旬の「さんま」をかば焼き丼にしました。2枚目の写真は、かば焼き丼を調理しているところです。 ほとんどのクラスが空っぽになるまできれいに食べていました。 子供達には、旬のおいしい食材を給食を通して味わってもらいたいと思っています。 9.28 「今日の給食」〜タイ料理給食〜 ★ガパオライス ★ヤムウンセン風サラダ ★パイナップル ガパオライスは、タイ料理を代表するメニューです。 本場のガパオライスは「ホーリーバジル」というハーブを使うのですが、給食では「スイートバジル」を使って調理しました。 炒めた野菜に、下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉、炒り卵(本場では目玉焼きがつきます)を混ぜて仕上げに生バジルを加えました。さわやかなハーブの香りが口いっぱいに広がりました。子供達はよく食べていました。 (2枚目の写真はガパオライスを調理しているところです。) ヤムウンセン風サラダの「ヤム」は「和える」、「ウンセン」ははるさめを意味します。 ナンプラーをほんの少しドレッシングに加えて調理しました。 見た目はエビの入ったはるさめサラダですが、ピリッと辛みを効かせたエスニックなドレッシングがおいしかったようです。どのクラスもよく食べていました。 9.27 「今日の給食」★ごはん ★いかと大豆のチリソース ★韓国風わかめサラダ ★はるさめスープ ★牛乳 いかと大豆のチリソースは、昨年度の葛飾区学校給食展の「おうちで作ろう給食レシピ」の「いかちり」を奥戸小バージョンにアレンジしたものです。(気になる方は葛飾区のホームページをご覧ください。) (トップページ >くらしのガイド >教育・学校 >学校における食育の推進 >学校給食展 >令和3年度学校給食展) いかと大豆の入ったチリソースはごはんも進むおいしい味で、子供達にも人気のあるメニューです。 韓国風わかめサラダはわかめと茎わかめ両方を使ったほんのり辛みの効いたサラダです。 茎わかめの食感を苦手とする子供もいるのですが、今日はよく食べていました。 お昼休みに何人もの子どもに「今日の給食おいしかったです。」「おいしくておかわりしました。」などの嬉しい声をかけられました。 9.26 「今日の給食」〜おはなし給食「小さなスプーンおばさん」より〜 ★ジャンバラヤ ★さつまいものハニーサラダ ★スプーンおばさんのマカロニスープ ★牛乳 今月のおはなし給食は「小さなスプーンおばさん」に出てくる「マカロニスープ」を出しました。 小さなスプーンおばさんにかけて、ABCの小さなアルファベットマカロニを使って調理しました。 ABCマカロニスープは子どもたちの大好きなスープです。 2枚目の写真はジャンバラヤを調理している様子です。三色のピーマンは下茹でし、鶏肉は下味をつけてオーブンでこんがり焼きました。野菜やベーコン、ウインナー、ひよこ豆の入った具と一緒に味付けしたごはんに入れて大きな釜の中で混ぜ合わせます。 具がたっぷり入っているので、いつもより量は多かったのですが、よく食べていました。 9.21 「今日の給食」★わかめごはん ★ししゃもとちくわの二色揚げ ★どさんこ汁 ★シャインマスカット ★牛乳 2枚目の写真はししゃもとちくわの二色揚げを調理しているところです。 ししゃもはカレー味、ちくわは青のりを入れた磯辺揚げにしました。 カレー味のししゃもは、ししゃもがあまり得意ではない子供でも食べやすいようです。 今が旬の「シャインマスカット」を子供達に味わってもらいたいと思い、今日の給食で出すことにしました。(3枚目の写真) シャインマスカットは皮ごと食べられる甘くておいしいぶどうです。 子供達は美味しそうに食べていました。 「昨日の夜も食べたよ」と報告してくれた子供もいました。 旬のおいしさをみんなで味わうことができてよかったです。 9.22 「今日の給食」〜お彼岸給食〜 ★かきたまうどん ★かぶのじゃこ和え ★手作りおはぎ ★牛乳 今日は秋のお彼岸にちなみ「おはぎ」を給食で出しました。 2、3枚目の写真は、おはぎを調理している様子です。 炊きあがったごはんをマッシャーで半殺し(粒を半分ほどつぶすこと)にします。 あんこも、給食室で小豆をコトコト煮て作った手作りです。 半殺しにしたごはんにあんこを包み、きなこをまぶして完成です。 秋のお彼岸は萩の花をかたどって楕円形に、春のお彼岸は、牡丹の花にちなんで円形に作ります。(地域によって異なりますが) あんこもおはぎは「粒あん」、ぼたもちは「こしあん」で作る地域があるそうです。 ほとんどの学年が残さずよく食べていました。昔から続く日本の大切な行事食を大切にしたいと思います。 9.20 「今日の給食」〜5年生リクエスト給食〜 ★カレーライス ★パリパリ海藻サラダ ★ホワイトポンチ ★牛乳 今日は5年生のリクエスト給食でした。 1位のカレーライスは30人が、2位のパリパリ海藻サラダは18人が選んだメニューです。 2枚目の写真はカレーライスを調理しているものです。あめ色になるまで炒めたたまねぎを入れています。ルーも給食室で調理した特製のものを使っています。 パリパリ海藻サラダはわんたんの皮を細く切って素揚げにしたものが入っています。シンプルな海藻サラダとは異なり、この「パリパリ」が入ることで子どもたちの喫食率がグンと上がります。 2キロのわんたんの皮は、油で揚げた後に計量したら3.2キロに増えていました。カラッと揚がっているように見えて、しっかり油を吸っていることを再確認しました。 おいしいものは糖と油で出来ている・・・ということでしょうか。 子供達、よく食べていました。 9.16 「今日の給食」★手作りふりかけごはん ★じゃがいものそぼろ煮 ★こぎつねサラダ ★プルーン ★牛乳 今日のデザートは「プルーン」。ドライプルーンはよく見かけますが、今日は生のプルーンです。今の時期しか食べられない貴重な果物です。 子供達には 「皮ごと食べられるよ」 「中に大きなタネが入っているから気をつけて食べてね」 「プルーンについている白っぽい粉は、水分の蒸発を防ぐために自分で出した粉だよ。ブルームと言うよ」 と伝えました。 「プルーン、甘くなくておいしかった。」 と調理員さんに伝えに来た1年生。 最近の果物は甘いものが多く、子供達には酸味が比較的強いプルーンは受け入れられないかなと思っていたのですが、どのクラスもよく食べていました。 9.15 「今日の給食」★ごはん ★さばのカレー風味焼き ★茎わかめきんぴら ★豆腐とわかめのみそ汁 ★牛乳 今日は給食に「茎わかめ」と「わかめ」をそれぞれ使いました。同じ日に食べることで、それぞれの食感の違いを味わって欲しかったからです。 茎わかめのシャキシャキっとした食感を苦手とする子供もいますが、奥戸小の子どもたちはよく食べます。 今日は茎わかめのきんぴらにじゃがいもを入れたので、茎わかめ単体よりも食べやすかったようです。 教室をのぞくと、子供たちは黙々と食べていましたが、どの子も満足気な「おいしい顔」をして食べていました。 9.14 「今日の給食」〜ギリシャ料理給食〜 ★うずまきパン ★ムサカ ★レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ) ★牛乳 今日は「ギリシャ料理」を出しました。 「ムサカ」はギリシャでは有名なオーブン料理です。 蒸したじゃがいもの上になすの入ったミートソースをかけ、その上にベシャメルソースをかけてチーズをのせて作ります。 なすは一度オーブンで焼いてからミートソースに入れたので、食感よく仕上がりました。 なすを苦手とする子どもは少なくないのですが、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 9.13 「今日の給食」★五目あんかけごはん ★こんにゃくの中華和え ★アップルポンチ ★牛乳 五目あんかけごはんは、見た目が「中華丼」に似ていますが、一味違います。それは、しょうゆベースで味付けしていることと、しょうがの風味を効かせていることです。 さわやかな風味の「五目あんかけごはん」はどの学年にも食べやすかったようです。今日は1年生も驚くほどよく食べていました。 9.12 「今日の給食」〜十五夜給食〜 ★いなりごはん ★大豆のふわふわ揚げ ★お月見汁 ★牛乳 今日は2日遅れの「十五夜給食」でした。土曜日の十五夜には空にきれいな満月が現れましたが、今日は給食の汁の中には、黄色のきれいなお月様が入っていました。 お月見汁と名前のついたその汁は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねて作るお団子の中にマッシュした南瓜も入れて作ります。ゆでる前は酸いクリーム色をしているのですが、ゆでるときれいな黄色のお月様になります。(写真 3枚目) 黄色のお団子が入ったお月見汁は、かつお節と昆布で取っただしの味がおいしいおつゆに仕上がりました。 2枚目の写真は「大豆のふわふわ揚げ」を作っているところです。具をこねて成型し、きつね色になるまでこんがり油で揚げて作ります。 ナゲットのような形状をしているため、子どもたちも大好きなメニューです。今日もよく食べていました。 9.05 「今日の給食」〜重陽の節句給食〜 ★菊の香りごはん ★五目たまごやき ★とうふ団子のきのこ汁 ★牛乳 今日9月9日は五節句の1つ「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。 重陽の節句に欠かせない「菊の花」を五目ごはんの上にのせました。 子供たちには今日の給食で出した「菊」は食べられる菊だけれど。お庭に咲いている菊や、飾ってある菊は食べないようにと伝えました。 健康で長生きできるようにと「菊の花」に古人は祈りを込めたそうです。今日は給食室から、奥戸小の子供たちが健康に過ごすことができるようにと思いを込めて「菊の香りごはん」を作りました。 *写真2枚目は「菊の香りごはん」を調理しているところです。 |
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