11.10 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜11月お誕生日給食〜 ★煮込みカレー南蛮うどん ★ごぼうとツナのサラダ ★アップルパイ ★牛乳 今日は11月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「アップルパイ」です。 うすくいちょう切りしたりんごをお砂糖とレモン汁で煮て特製ジャムを作り、パイ生地に包みオーブンで焼きました。 パウダーシュガーをかけてちょっとおめかし「アップルパイ」は、りんごの酸味が良いアクセントになり、おいしく仕上がりました。 子供たちもきれいに食べていました。 11.9 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜全校一斉こまつな給食〜 ★こまつなげんきチャーハン ★菊花蒸し ★はるさめスープ ★牛乳 JA東京スマイルさんより農業に関心を持ってもらいたいという取り組みの一環として、児童1人当たりにつき30グラム、全校で約12キロのこまつなをいただきました。 葛飾区で収穫される野菜は「かつしかげんき野菜」として販売されています。今日はそんな元気な野菜「葛飾産のこまつな」をたっぷり使った「こまつなげんきチャーハン」を作りました。 こまつなは繊維が多く、6歳臼歯が生えそろっていない低学年の子供には食べづらい野菜なので、食べやすいように細かく切りました。 ベーコン、たまご、しらす干しの入ったチャーハンは子供たちに大人気! よく食べていました。 *2枚目の写真は納品されたこまつなです。とてもきれいです。 *3枚目の写真は「菊花蒸し」を調理している様子です。 11.8 「今日の給食」![]() ![]() 〜いい歯の日給食〜 ★白ごまごはん ★ししゃもの甘露煮 ★かみかみサラダ ★まごわやさしい汁 ★牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯の日にちなみ、今日の給食はよく噛まないと食べづらい料理を組み合わせた「かみかみ給食」を出しました。 ごはんは麦を混ぜて炊き、白ごまも混ぜました。しっかり噛まないと食べづらいごはんでしたが、どのクラスもよく食べていました。 主菜は、ししゃもにでんぷんをまぶしてから揚げにし、甘辛だれをまぶして作った「ししゃもの甘露煮」を出しました。毎月様々な調理方法でししゃもを出していますが、この甘露煮は残菜の少ないメニューです。今日もよく食べていました。 副菜は「かみかみサラダ」です。名前の通りよく噛んで食べないと食べられないサラダです。今日は「茎わかめ」とオーブンで焼いた「さきいか」を入れました。 どのクラスもほぼ空っぽ。きれいに食べていました。 11.7 「今日の給食」![]() ![]() ★チリビーンズライス ★キャロットソースサラダ ★フルーツのブルジョアソース ★牛乳 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたライスにチリビーンズをかけていただきます。 今回のチリビーンズは、大豆とレンズ豆を使いました。 大豆はみじん切りにして使うことが多いのですが、今日はそのままの大豆を使いました。そしていつもはゆでてから粗く砕く大豆の代わりにレンズ豆を使いました。 子供たちには、苦手な食感かな?食べられるかな?と不安に思ったのですが、ほとんどのクラスで、食缶が空っぽになって返ってきました。 奥戸の子供たちは、今日もよく食べていました。 11.4 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜日本の郷土料理 滋賀県〜 ★しょいめし (滋賀県) ★れんこんのつくね焼き ★にらたま汁 ★みかん ★牛乳 今日は滋賀県の郷土料理「しょいめし」を出しました。 「しょいめし」は滋賀県高島市に昔ながら伝わるごはんです。 昔はお祭りの時などで出されていたことから、「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたともいわれています。 デザートのみかんは長崎県の「味ロマン」を出しました。「味ロマン」は、糖度が高くて、瑞々しく、外皮が薄くて皮が剥きやすいみかんです。 八百屋さんに「長崎のみかんを出したい」とお願いしたところ、このおいしいみかんを入れてくれました。 給食時間の放送で「みかんの皮はなるべく切らずに、お花のように剥きましょう。」と話したところ、きれいに剥いた皮が給食室に戻ってきました。 11.2 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ロールトースト ★マンハッタンクラムチャウダー ★キャラメルポテト ★牛乳 2枚目の写真はロールトーストをまいているところです。 ホイルの上に食パンを置き、ハムとチーズをのせてからくるんと包み、両端をキャンディーを包むようにして閉じ、オーブンで焼きます。 パンの耳が苦手な子供でもおいしく食べられる「ロールトースト」です。 スナック感覚で食べられることもあり、子供たちはおいしそうに食べていました。 3枚目の写真は「キャラメルポテト」を調理しているところです。 大学いもを作る要領で、さつまいもを素揚げして、キャラメルソースで和えて、スライスアーモンドをまとわせて作ります。 給食室は、キャラメルのおいしい香りと、さつまいもの揚がる甘い香りで満たされていました。 11.1 「今日の給食」![]() ![]() ★ごまごまごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★ひよこ豆のサラダ ★牛乳 今日の主菜「豚肉と生揚げのみそ煮」。おいしさの秘訣は、生揚げだけ別の釜で煮て、最後に野菜と合わせていることです。 釜の中で味が染みておいしくなった生揚げは、子供たちもおいしかったようです。 ほとんどのクラスから空っぽになった食缶が戻ってきました。 |
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