5月18日の給食です〜スペイン料理給食〜 ★パエリア ★スパニッシュオムレツ ★マチェドニア ★牛乳 今日の世界の味の紹介は「スペイン料理」です。スペイン料理は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 主食の「パエリア」は、エビ、イカ、ベビーホタテの3種類の海鮮を入れました。カレー粉を入れて海鮮が苦手な子どもでも食べやすく仕上げたところ、ほとんどのクラスがきれいに食べきっていました。 副菜は「スパニッシュオムレツ」です。 2枚目、3枚目の写真はスパニッシュオムレツを調理しているところです。 本場のスパニッシュオムレツは、たっぷりのオリーブオイルでじゃがいもをじっくり炒めて作りますが、給食室では蒸したじゃがいもを使って作ります。 マチェドニアはスペイン風のフルーツポンチです。マチェドニアは「たくさんの種類を混ぜたもの」という意味です。今日はシロップにオレンジジュースを混ぜてさわやかな味に仕上げました。 5月19日の給食です★ごはん ★ししゃものごま焼き ★とら豆とわかめのあえ物 ★豆乳入り具だくさんみそ汁 ★牛乳 給食時間に「とら豆」についての話をしました。 「豆」には集中力をアップしてくれる炭水化物とビタミンB1がたくさん入っているから、給食の「豆」を食べると5,6時間目の授業は集中して勉強できると話しました。 5月17日の給食です★やきそばパン ★スパイシービーンズポテト ★ウインナーとトマトのスープ ★牛乳 6年生が日光移動教室で留守のため、今日は一手間かかる「やきそばパン」を出しました。 給食室で手作りしたやきそばをコッペパンにはさみます。コッペパンは無塩のものを使っています。無塩パンだと、やきそばそのものの味を味わうことができます。 「スパイシービーンズポテト」は、じゃがいもを素揚げしたものと大豆を揚げたものに、スパイスで調味したものです。カレー粉とチリパウダーを合わせたスパイスは子どもたちにとって「おいしいにおい」だったようです。 どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食です★ごはん ★魚(さけ)のコーンフレーク焼き ★和風コールスロー ★どさんこ汁 ★牛乳 今日の「魚のコーンフレーク焼き」は、サケを使って調理しました、 サケの切り身にヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、表面にコーンフレークと粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせたものをまぶしています。 こんがり焼きあがったコーンフレーク焼きは、サクサクっとした食感がおいしかったようです。子どもたちはよく食べていました。 5月13日の給食です〜栃木県の郷土料理〜 ★下野ごはん ★いもフライ ★パリパリかんぴょうサラダ ★かみなり汁 ★牛乳 月曜日から6年生が日光移動教室に出かけることにちなみ、今日は日光のある栃木県の郷土料理を出しました。 2枚目の写真は、いもフライを調理しているところです。 新じゃがいもを蒸かしてから衣をつけてきつね色になるまで揚げ、ソースをかけて出しています。子どもたちが食べる頃には衣にソースがなじみおいしさ倍増! じゃがいもが苦手な子どもでもおいしく食べられたようです。 かんぴょうは「下野ごはん」と「サラダ」両方に使いました。ごはんは、しっとりとしたかんぴょうならではの食感を、サラダは、かんぴょうチップスのサクサクっとした食感を味わうことができました。 3枚目の写真はサラダに入れた「かんぴょうチップス」を調理しているところです。 5月12日の給食です★大豆入りわかめごはん ★塩肉じゃが ★ちくわサラダ ★牛乳 今日はお碗にごはんを盛りつけることができる貴重な日です。 奥戸小学校の食器はお碗が1種類のため、普段は汁物を盛りつけるのに使っています。 今日は「塩肉じゃが」を深皿(通常ご飯を盛りつけている食器)に盛りつけたため、ご飯をお碗に盛りつけることができました。 給食時間に放送で、お碗の持ち方について 「親指を軽くお碗の縁にかけ、残りの4本の指を下に添えます。」 と、お話ししました。 放送後、教室を巡回し子どもたちの様子を見ました。正しい持ち方ができている子どももいれば、頑張りましょうという持ち方をしている子どももちらほら・・・ 正しい持ち方をすれば、姿勢もおのずとよくなります。黙食の今こそ、姿勢や、食器の持ち方を意識できるといいですね。 ※2枚目の写真は、盛りつけを間違えないようにするためにつけているカードです。 5月11日の給食です★しょうゆラーメン ★ジャケットポテト ★いちごヨーグルト ★牛乳 今日の給食は、子どもたちが大好きな「しょうゆラーメン」でした。奥戸小学校の「しょうゆラーメン」は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、かつお節を煮だした特製スープが味の秘訣です。給食室の中は朝からラーメン屋さんかと思うほどいい匂いがしました。 給食のラーメンは塩分控えめで、スープまでごくごく飲みほせます。 どのクラスもよく食べていました。 2枚目の写真は、「ラーメン」を調理している様子、3枚目の写真は「ジャケットポテト」を調理している様子です。 5月10日の給食です★家常豆腐丼 ★五目スープ ★美生柑 ★牛乳 デザートは、今が旬の「美生柑」を出しました。 美生柑、別名「河内晩柑」は、和製グレープフルーツと言われるほど、果汁たっぷりのみずみずしいフルーツです。 グレープフルーツほど苦みや酸味はなく食べやすいフルーツですが、皮が厚いため1年生は皮をむくことが大変だったようですが、頑張って食べていました。 教室は美生柑のさわやかな香りで満たされていました。 5月9日の給食です★ごはん ★春かつおのごま揚げ ★もやしの甘酢和え ★呉汁 ★牛乳 今日は、今が旬の「かつお」を使ったごま揚げを出しました。 かつおは火を通すとパサパサするため、薄くカットして食べやすくしました。 にんにくとしょうがの入った調味液に漬け込み、ごまとでんぷんの混ざった衣をつけてカラッと揚げてから、甘じょっぱいたれにくぐらせて配缶しました。 *2枚目の写真は「春かつおのごま揚げ」を調理しているところです。 鶏肉のから揚げに似た味付けだったこともあり、子どもたちも食べやすかったようです。 どのクラスもほとんど空っぽでした。 5月6日の給食です〜端午の節句給食〜 ★ももたろうごはん ★五月汁 ★草だんご ★牛乳 昨日5月5日が“端午の節句”だったことにちなみ、1日遅れでしたが「端午の節句給食」を出しました。 「ももたろうごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんです。もち米も混ぜているので、もちっとした食感が子どもたちには人気でよく食べていました。 「五月汁」は、今が旬の食材が入った料理です。とびうおを使って給食室で作ったつみれ、たけのこ、春ごぼう、新にんじんを入れました。 とびうおの旨味がたっぷり詰まった美味しい「五月汁」でした。 「草だんご」は給食室で手作りしました。よもぎを加えて団子を作り、ゆでてきな粉をまぶし、手作りの粒あんを添えました。(2枚目の写真参照) 大好き!と大喜びの子どももいれば、口にすることも苦手な子どももいました。 特に、1年生は苦手な子どもが多かったようです。 「草だんご」は葛飾の名物でもあるので、身近な食べ物と認識し、好きになってくれたらいいなと思います。 4月28日の給食です★ごはん ★ひじき入りのり佃煮 ★ししゃもとちくわの二色揚げ(ししゃも・・カレー ちくわ・・磯辺) ★ごま豚汁 ★牛乳 今日は4月最後の給食でした。 入学当初は、配膳、下膳ともにぎこちなかった1年生ですが、少しずつ小学校の給食に慣れてきたようです。 今日は、1年生には少しハードルが高い「ししゃも」をカレー揚げにして出しました。 ししゃもが苦手な子どもでも、カレーの衣をまとったししゃもは食べやすいようで、2年生以上の子どもたちはよく食べていました。 1年生の中には、ししゃもを食べることが初めてだった子どももいたようです。骨だけきれいに残して食べている子どももいました。 ごはんの横に添えられているのは給食室特製の「ひじき入りのり佃煮」です。市販ののり佃煮とは異なり、薄味でのりの風味を味わうことができます。 初めて目にした1年生の中には真っ黒の見た目に食べることに躊躇した子もいたようですが、食べたらおいしかったようです。 初めて見る料理も、まずは1口食べることで新しいおいしさに出会うことができるとわかってくれたら嬉しいです。 4月27日の給食です★春野菜の中華丼 ★わんたんスープ ★いちご白玉入りホワイトポンチ ★牛乳 今日は「春」を感じるメニューでした。 中華丼には今が旬の「アスパラガス」を入れました。アスパラガスは1日で10センチ〜20センチほど伸びます。生命力にあふれた野菜です。 デザートはいちご白玉の入ったホワイトポンチです。いちごをミキサーにかけて白玉粉とこねて作りました。(2枚目の写真参照) 給食室は、いちごの甘酸っぱい香りに満たされていました。 いちごの香りがする白玉だんごは、季節を感じさせてくれる味でした。 4月26日の給食です★きなこ豆乳トースト ★ポークビーンズ ★パリパリ海藻サラダ ★牛乳 2枚目の写真は、低学年用のトーストを調理しているところです。低学年は、厚切りの食パンを半分にカットし、トーストにしました。 2年生に 「1年生の時に食べていた薄い1枚の食パンと、今日食べた分厚いけれど半分になっている食パンとどちらが食べやすかったか担任の先生に伝えてください。」 とお願いしたところ、厚切り食パンの方が人気だったそうです。(僅差でしたが…) 今日の給食は「ポークビーンズ」だけに豆が多く、苦手な子どもが多いのではと思っていたのですが、どのクラスもよく食べていました。 4月25日の給食です★ごまごまごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★ひよこ豆のサラダ ★美生柑 ➡ なつみ(南津海) ★牛乳 今日のデザートは「美生柑」をつける予定でしたが、「なつみ」に変更しました。 なつみは「南津海」は「夏(初夏)に食べられるみかん」から名付けられたそうです。 なつみは、甘味と酸味のバランスが良く、みかんのようにむいて食べられるため、子どもたちにも食べやすかったようです。 きれいに食べていました。 果物は栄養価が大幅に変わらない範囲で、その時においしいものを子どもたちに食べてもらいたいと思います。 今日変更した「美生柑」は5月の給食に出す予定です。 4月22日の給食です〜4月お誕生日給食〜 ★スパゲティーミートソース ★キャロットソースサラダ ★ヨーグルトケーキ ★牛乳 今日は今年度最初のお誕生日給食でした。 お誕生日給食には誕生月の子どもに給食室からバースデーカードを配っています。 お誕生日カードには「給食をモリモリ食べて元気に毎日をすごしてくださいね」と書いています。子どもたちが自分に盛りつけられた量を残さず食べられるようになればいいと思います。 給食室では、子どもたちが健やかに過ごすことができるように、大きく成長できるように心を込めて給食づくりをしています。 そんな思いが子どもたちにちゃんと届いているようで、毎日ほぼきれいに食べています。 4月20日の給食です★わかめごはん ★新じゃがいものそぼろ煮 ★こぎつねサラダ ★牛乳 今日は、新じゃがいものそぼろ煮にじゃがいもを約45キロ使用しました。 釜の中で調味料を沸かしてひき肉を入れて、そぼろを作ってからだしを加え、その中に野菜を入れて、煮含めました。 鶏そぼろに味がしっかりしみていることと、でんぷんでとろみをつけていることもあり、薄味でも味にしまりがあり、どのクラスもよく食べていました。 新じゃがいものおいしい季節にピッタリのメニューでした。 4月21日の給食です★くろざとうパン ★コーンシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 「ミモザサラダ」はたまごがミモザの花のように見えることからこの名前がついたサラダです。今日はこれからが旬の「アスパラ」も入れた春のサラダになりました。 主食の「くろざとうパン」は子どもたちに人気のあるパンです。 献立を見て苦手だな〜と思っていた子どもが一口食べたらおいしくて全部食べられたという話を担任の先生から聞きました。 「まずは一口」チャレンジできたことが素敵だなと感じた出来事でした。 4月19日の給食です★たけのこごはん ★五色たまご ★呉汁 ★牛乳 今日は旬の「たけのこ」をたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。 給食時間に生のたけのこを片手に各教室を回りました。 黙食している中、歓喜の声を出したいところぐっとこらえ、でも目を輝かせてたけのこを見つめている子どもたちでした。 「たけのこはほんの先っぽだけ地面から顔を出しているところを掘るんだよ」 「ぐんぐん大きくなるから、しっかり顔を出しているたけのこは硬くて食べられないんだよ」 「今しかたけのこは採れない、春の味だからしっかり味わって食べてほしい」 と話しました。 実物を見た効果か、どのクラスもほとんど空っぽになって給食室に戻ってきました。 ※2枚目の写真は、教室で子どもたちに見せたたけのこです。 3枚目の写真は、五色たまご(卵焼き)を調理している様子です。鉄板に具と卵液を入れ、オーブンでじっくり30分程度焼きます。 焼きあがった卵焼きは、均一にカットして子どもたちのもとに届きます。 4月18日の給食です〜入学・進級お祝い給食〜 ★さけのいろどりちらし寿司 ★こづゆ風すまし汁 ★あしたば蒸しパン ★牛乳 今日は、入学・進級お祝い給食でした。 主食は、お祝いに欠かせない「ちらしずし」です。「サケ」のピンク、「卵」の黄色、「きぬさや」の緑が色鮮やかで、ご飯バットの中が春でした。 デザートは八丈島のあしたばを使った蒸しパンを出しました。 あしたばは、今日葉を摘んでも、明日にはまた葉が生えてくるといわれるほど、元気な植物です。子どもたちもあしたばのようにすくすくと育ってほしいと願いを込めて作った蒸しパンです。中に小豆の甘納豆を入れて味にアクセントをつけました。 1年生にとっては初めての和食給食でした。食べなれていないものがこれからも出てきますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。 4月15日の給食です★マーボー豆腐丼 ★はるさめサラダ ★りんごゼリー ★牛乳 主食の「マーボー豆腐丼」は1年生でも食べやすいように辛さ控えめに仕上げました。 たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、大豆を細かく切っているので、苦手な子どもでも気がつかずに食べることができるようです。 野菜が苦手な子どもも今日はお皿が空っぽになっていました。 下の写真は、ゼリーを調理しているところです。寒天を煮溶かし、りんごジュースと合わせたゼリー液をカップに流し入れています。 手作りゼリーは子どもたちに大人気です♬♬ |
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