5.31 「今日の給食」〜おはなし給食 『ルルとララのフレンチトースト』より〜 ★ルルとララのフレンチトースト ★クラムチャウダー ★まめまめサラダ ★牛乳 今月のおはなし給食は『ルルとララのフレンチトースト』に出てくる「オレンジのフレンチトースト」を作りました。 卵液とオレンジジュース、さとう、溶かしバターを混ぜ合わせた液にパンを漬け込みオーブンで焦げないように、中まで火が通るようにじっくり焼きます。(2枚目の写真は調理しているところです) うっすらオレンジ色をした『ルルとララのフレンチトースト』は、子どもたちにも大人気でした。ほとんどのクラスから空っぽになって戻ってきました。 『ルルとララ』の本はシリーズで、ほかにもアイスクリームやパンケーキなどいろいろあります。今日の給食をきっかけに、この本のシリーズに興味を持ってもらえたらうれしいです。 5.30 「今日の給食」★ゆかりごはん ★あじの南蛮漬け ★いも団子汁 ★すいか ★牛乳 今日は旬の「あじ」を使った、初夏を感じることができる給食でした。 「あじ」は「味が良い」から「あじ」という名前がつけられたともいわれているほどおいしい魚です。日本だけでなく、世界中で様々な調理法で食べられている魚です。 2枚目の写真は「いも団子汁」に入れる「いもだんご」を作っているところです。 ふかしたじゃがいもにでんぷんを加えてこねたものを丸めて団子を作っています。 今日は全部で1200個以上!!たくさんのお団子ができました。 3枚目の写真は「すいか」を切り分けているところです。「すいか」は今年度初登場! 今日の暑さに「すいか」はぴったりでした。 昼休みにすれ違った子どもに「今日のすいか甘くておいしかったです。」と声をかけられました。 はしりの「すいか」でしたが、甘く、瑞々しくて、子どもたちもよく食べていました。 5.27 「今日の給食」〜5月お誕生日給食〜 ★煮込みカレーうどん ★ポテトサラダ ★オレンジケーキ ★牛乳 今日は5月のお誕生日給食でした。 3枚目の写真は、お誕生日のデザート「オレンジケーキ」を調理している写真です。 鉄板に生地を流してオーブンで焼き、型から出して等分に切り分けています。 オレンジジュースとマーマレードの入った生地はほんのりオレンジ色をしていて、給食室は甘い匂いでいっぱいでした。 2枚目の写真は「煮込みカレーうどん」を調理している釜の中です。 給食で使用しているうどんは、無塩(塩を使わずに作られています。)のため、おつゆをかけただけでは味気なくて物足りないため、奥戸小学校では煮込んで出しています。 かつお節と昆布で出汁で作る特製カレーうどんです。 子どもたちが食べる頃には、うどんにおいしいだしの味が染みて、美味しさ倍増!! ほとんどのクラスから空っぽになった食缶が戻ってきました。 5.26 「今日の給食」★ごはん ★ほっけの塩焼き ★ごぼうとツナのサラダ ★じゃがいもとたまねぎのみそ汁 ★牛乳 ほっけは、「魚へんに花(𩸽)」と書きます。孵化したばかりの幼魚の体の色が美しい青緑色をしており、群れで泳ぐと花のように見えることから、このような漢字になったそうです。 ほっけは鮮度が落ちやすいため、本州では主に干物をいただきます。今日のほっけも干物です。 中休みに「今日の給食は何ですか?」と聞かれて「ほっけの塩焼きだよ。」と答えると「やった〜!!」とガッツポーズした子どももいました。 1年生の中には初めて食べた子どももいたようですが、2年生以上は食べなれた魚ということもありよく食べていました。 5.25 「今日の給食」〜韓国の料理〜 ★プルコギ丼 ★トックスープ ★パイナップル ★牛乳 プルコギ丼は、韓国の家庭料理です。「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 今日はにんにく、しょうが、たまねぎ、りんごをすりおろして作った特製のタレで味付けをしました。 甘く深みのある味に仕上がったプルコギ丼は、1年生〜6年生までみんなに大人気でした。 トックスープは、わかめの入ったスープにトック(韓国のおもち)を入れました。1年生の中には「トック」を初めて見た子どももいました。 給食時間の放送で「トックは韓国のおもちだから、あわてて食べてのどにつまらせないように気をつけましょう。」と話しました。 トックスープは、少し大人の味でしたが、こちらも大人気で、ほとんどのクラスが空っぽでした。 5.24 「今日の給食」★ごはん ★シーホー(西湖)豆腐 ★はるさめサラダ ★グレープゼリー ★牛乳 「西湖豆腐」は、一見麻婆豆腐のように見えるのですが、辛みのない優しい味の豆腐料理です。トマトの酸味とニンニク、ショウガ、ネギの香味野菜をじっくり炒めた香りが豆腐にからみ、美味しさを増しています。 今日のように暑い日にはさっぱりとした「西湖豆腐」はぴったりで、子どもたちの口にも合ったようです。どのクラスもよく食べていました。 今日はお碗にごはんが盛りつけられる貴重な日です。子どもたちはお碗を片手に持って正しい姿勢で食べている姿が目立ちました。 5.23 「今日の給食」★こまつなチャーハン ★はるまき ★わんたんスープ ★牛乳 今日は子どもたちが好きな「はるまき」と「わんたんスープ」を出しました。 はるまきやわんたんは、中国料理の中でも「点心」と呼ばれる料理です。 2枚目の写真は、はるまきを調理している様子です。 最初に釜の中で具を調理します。具の粗熱が取れたら、皮に包んで小麦粉ののりで封をして、油できつね色になるまでこんがり揚げます。 サクッとした食感がとても美味しく、どのクラスもほとんど残すことなく食べていました。 5.20 「今日の給食」★キーマカレーライス ★フレンチサラダ ★日向夏 ➡ 河内晩柑 ★牛乳 今日の果物、献立表には「日向夏」と書いていますが、残念ながら今年は日向夏の出回る時期が短く、もう終わってしまったため、急遽「河内晩柑」に変更しました。 河内晩柑は「和製グレープフルーツ」の別名があるほどみずみずしくさわやかな果物です。 子どもたちには、河内晩柑は外皮が分厚くむきづらかったり、内皮が硬くて食べづらい傾向があるようです。給食時間に放送で、皮がついたままかぶりつかずに、外皮をむいてから内皮をむいて中の実を味わうよう話しました。 「頑張って皮をむいたよ〜」「手がべたべたになった〜」など、給食後に子どもたちが伝えに来てくれました。数をこなせば上手に食べられるようになるので、あきらめずに頑張ってほしいと思います。 5月18日の給食です〜スペイン料理給食〜 ★パエリア ★スパニッシュオムレツ ★マチェドニア ★牛乳 今日の世界の味の紹介は「スペイン料理」です。スペイン料理は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 主食の「パエリア」は、エビ、イカ、ベビーホタテの3種類の海鮮を入れました。カレー粉を入れて海鮮が苦手な子どもでも食べやすく仕上げたところ、ほとんどのクラスがきれいに食べきっていました。 副菜は「スパニッシュオムレツ」です。 2枚目、3枚目の写真はスパニッシュオムレツを調理しているところです。 本場のスパニッシュオムレツは、たっぷりのオリーブオイルでじゃがいもをじっくり炒めて作りますが、給食室では蒸したじゃがいもを使って作ります。 マチェドニアはスペイン風のフルーツポンチです。マチェドニアは「たくさんの種類を混ぜたもの」という意味です。今日はシロップにオレンジジュースを混ぜてさわやかな味に仕上げました。 5月19日の給食です★ごはん ★ししゃものごま焼き ★とら豆とわかめのあえ物 ★豆乳入り具だくさんみそ汁 ★牛乳 給食時間に「とら豆」についての話をしました。 「豆」には集中力をアップしてくれる炭水化物とビタミンB1がたくさん入っているから、給食の「豆」を食べると5,6時間目の授業は集中して勉強できると話しました。 5月17日の給食です★やきそばパン ★スパイシービーンズポテト ★ウインナーとトマトのスープ ★牛乳 6年生が日光移動教室で留守のため、今日は一手間かかる「やきそばパン」を出しました。 給食室で手作りしたやきそばをコッペパンにはさみます。コッペパンは無塩のものを使っています。無塩パンだと、やきそばそのものの味を味わうことができます。 「スパイシービーンズポテト」は、じゃがいもを素揚げしたものと大豆を揚げたものに、スパイスで調味したものです。カレー粉とチリパウダーを合わせたスパイスは子どもたちにとって「おいしいにおい」だったようです。 どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食です★ごはん ★魚(さけ)のコーンフレーク焼き ★和風コールスロー ★どさんこ汁 ★牛乳 今日の「魚のコーンフレーク焼き」は、サケを使って調理しました、 サケの切り身にヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗り、表面にコーンフレークと粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせたものをまぶしています。 こんがり焼きあがったコーンフレーク焼きは、サクサクっとした食感がおいしかったようです。子どもたちはよく食べていました。 5月13日の給食です〜栃木県の郷土料理〜 ★下野ごはん ★いもフライ ★パリパリかんぴょうサラダ ★かみなり汁 ★牛乳 月曜日から6年生が日光移動教室に出かけることにちなみ、今日は日光のある栃木県の郷土料理を出しました。 2枚目の写真は、いもフライを調理しているところです。 新じゃがいもを蒸かしてから衣をつけてきつね色になるまで揚げ、ソースをかけて出しています。子どもたちが食べる頃には衣にソースがなじみおいしさ倍増! じゃがいもが苦手な子どもでもおいしく食べられたようです。 かんぴょうは「下野ごはん」と「サラダ」両方に使いました。ごはんは、しっとりとしたかんぴょうならではの食感を、サラダは、かんぴょうチップスのサクサクっとした食感を味わうことができました。 3枚目の写真はサラダに入れた「かんぴょうチップス」を調理しているところです。 5月12日の給食です★大豆入りわかめごはん ★塩肉じゃが ★ちくわサラダ ★牛乳 今日はお碗にごはんを盛りつけることができる貴重な日です。 奥戸小学校の食器はお碗が1種類のため、普段は汁物を盛りつけるのに使っています。 今日は「塩肉じゃが」を深皿(通常ご飯を盛りつけている食器)に盛りつけたため、ご飯をお碗に盛りつけることができました。 給食時間に放送で、お碗の持ち方について 「親指を軽くお碗の縁にかけ、残りの4本の指を下に添えます。」 と、お話ししました。 放送後、教室を巡回し子どもたちの様子を見ました。正しい持ち方ができている子どももいれば、頑張りましょうという持ち方をしている子どももちらほら・・・ 正しい持ち方をすれば、姿勢もおのずとよくなります。黙食の今こそ、姿勢や、食器の持ち方を意識できるといいですね。 ※2枚目の写真は、盛りつけを間違えないようにするためにつけているカードです。 5月11日の給食です★しょうゆラーメン ★ジャケットポテト ★いちごヨーグルト ★牛乳 今日の給食は、子どもたちが大好きな「しょうゆラーメン」でした。奥戸小学校の「しょうゆラーメン」は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、かつお節を煮だした特製スープが味の秘訣です。給食室の中は朝からラーメン屋さんかと思うほどいい匂いがしました。 給食のラーメンは塩分控えめで、スープまでごくごく飲みほせます。 どのクラスもよく食べていました。 2枚目の写真は、「ラーメン」を調理している様子、3枚目の写真は「ジャケットポテト」を調理している様子です。 5月10日の給食です★家常豆腐丼 ★五目スープ ★美生柑 ★牛乳 デザートは、今が旬の「美生柑」を出しました。 美生柑、別名「河内晩柑」は、和製グレープフルーツと言われるほど、果汁たっぷりのみずみずしいフルーツです。 グレープフルーツほど苦みや酸味はなく食べやすいフルーツですが、皮が厚いため1年生は皮をむくことが大変だったようですが、頑張って食べていました。 教室は美生柑のさわやかな香りで満たされていました。 5月9日の給食です★ごはん ★春かつおのごま揚げ ★もやしの甘酢和え ★呉汁 ★牛乳 今日は、今が旬の「かつお」を使ったごま揚げを出しました。 かつおは火を通すとパサパサするため、薄くカットして食べやすくしました。 にんにくとしょうがの入った調味液に漬け込み、ごまとでんぷんの混ざった衣をつけてカラッと揚げてから、甘じょっぱいたれにくぐらせて配缶しました。 *2枚目の写真は「春かつおのごま揚げ」を調理しているところです。 鶏肉のから揚げに似た味付けだったこともあり、子どもたちも食べやすかったようです。 どのクラスもほとんど空っぽでした。 5月6日の給食です〜端午の節句給食〜 ★ももたろうごはん ★五月汁 ★草だんご ★牛乳 昨日5月5日が“端午の節句”だったことにちなみ、1日遅れでしたが「端午の節句給食」を出しました。 「ももたろうごはん」は、きびを混ぜて炊いたごはんです。もち米も混ぜているので、もちっとした食感が子どもたちには人気でよく食べていました。 「五月汁」は、今が旬の食材が入った料理です。とびうおを使って給食室で作ったつみれ、たけのこ、春ごぼう、新にんじんを入れました。 とびうおの旨味がたっぷり詰まった美味しい「五月汁」でした。 「草だんご」は給食室で手作りしました。よもぎを加えて団子を作り、ゆでてきな粉をまぶし、手作りの粒あんを添えました。(2枚目の写真参照) 大好き!と大喜びの子どももいれば、口にすることも苦手な子どももいました。 特に、1年生は苦手な子どもが多かったようです。 「草だんご」は葛飾の名物でもあるので、身近な食べ物と認識し、好きになってくれたらいいなと思います。 |
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