9.07 「今日の給食」〜8月、9月お誕生日給食〜 ★冷やし中華 ★青のりビーンズポテト ★パンプキン蒸しケーキ ★牛乳 今日は8月、9月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「パンプキン蒸しケーキ」です。 今日は食物アレルギー対応が必要な児童も同じものが食べられるように、牛乳やバター、卵を使わず調理しました。蒸しあがったケーキは、きれいなオレンジ色をしていて、ふんわりとした優しい味に仕上がりました。 (3枚目の写真は蒸しケーキを調理している様子です。) 本日の主食は「冷やし中華」です。今年最初で最後の登場ですが、蒸し暑い今日の気候にはぴったりのメニューでした。 2枚目の写真は麺をゆでているところです。 冷凍ラーメンをゆでてから水で冷し、水気をしっかり切って、ごま油と炒りごまをまぶしてクラスごとに配缶します。 給食の冷やし中華は酸味控えめで食べやすかったようです。クラスによって多少の差はありましたが、どのクラスもよく食べていました。 9.06 「今日の給食」★ごはん ★魚のコーンフレーク焼き ★和風コールスロー ★かきたま汁 ★牛乳 魚のコーンフレーク焼きは、魚をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものにつけてから、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけて、オーブンで焼いた料理です。今回は「カレイ」を使って調理しました。 オーブンからはマヨネーズとチーズの焼けるいい香りがしました。(2枚目の写真) 3枚目の写真右側は「和風コールスローサラダ」に入れるにんじんを切っている様子です。今日は3キロのにんじんを調理員さんが千切りにしました。 3枚目の写真左側は、かきたま汁を調理しているところです。一人が卵を釜に流し入れて、もう一人がきれいなかきたま汁になるように、優しく釜をかき混ぜているところです。 2学期最初の一汁二菜給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 9.05 「今日の給食」★焼き肉丼 ★ひよこ豆入り海藻サラダ ★冷凍みかん ★牛乳 給食の焼き肉丼はお野菜がたっぷり入ったヘルシーな焼き肉をごはんにのせていただきます。 今日は、豚肉をにんにくとしょうがの入った特製だれに漬けこみました。豚肉だけを別で炒めて、野菜を炒めた釜の中に後から入れて混ぜ合わせました。(2枚目の写真) しょうがとにんにくの香りが食欲を増進させてくれたようです。ほとんどのクラスが完食していました。 デザートは今年度これが最後の「冷凍みかん」です。前回は肌寒い日の登場でしたが、今日は適度に蒸し暑く、冷凍みかんをいただくには良い気温でした。(3枚目の写真は冷凍みかんを洗浄して配缶している様子です。) 1学期に出した時には上手に食べられなかった1年生も、今日はきれいに食べていました。 9.02 「今日の給食」★キーマカレーライス ★ツナサラダ ★なし&巨峰 ★牛乳 長かった夏休みが終わりました。2学期の給食も今日から始まりました。 給食時間に、1年生から順に子どもたちの様子を見ると、話をしないで静かに準備をし、黙々と食べていました。きちんと黙食の習慣が身についていることを感じました。 デザート、「梨」は「幸水」、「ぶどう」は「巨峰」を出しました。 みずみずしく、さわやかな甘みが特徴の「幸水」ですが、今年もなんとか給食で出すことができました。(収穫期間が8月後半までのため、2学期最初の給食に出せないことも多いのです) 最近皮ごと食べられるぶどうが多いこともあり、給食時間の放送で「巨峰」は皮をむいた方がおいしく食べられることを伝えました。 今が旬のおいしい「巨峰」をどのクラスもよく食べていました。 「食欲の秋」という言葉があるように、2学期は旬のおいしい食べ物が出回る季節です。給食を通して「旬のおいしさ」を味わってほしいと思います。 |
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