9.05 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★焼き肉丼
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★冷凍みかん
★牛乳

給食の焼き肉丼はお野菜がたっぷり入ったヘルシーな焼き肉をごはんにのせていただきます。
今日は、豚肉をにんにくとしょうがの入った特製だれに漬けこみました。豚肉だけを別で炒めて、野菜を炒めた釜の中に後から入れて混ぜ合わせました。(2枚目の写真)
しょうがとにんにくの香りが食欲を増進させてくれたようです。ほとんどのクラスが完食していました。

デザートは今年度これが最後の「冷凍みかん」です。前回は肌寒い日の登場でしたが、今日は適度に蒸し暑く、冷凍みかんをいただくには良い気温でした。(3枚目の写真は冷凍みかんを洗浄して配缶している様子です。)
1学期に出した時には上手に食べられなかった1年生も、今日はきれいに食べていました。

9.02 「今日の給食」

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・・・・献立・・・・・
★キーマカレーライス
★ツナサラダ
★なし&巨峰
★牛乳

長かった夏休みが終わりました。2学期の給食も今日から始まりました。
給食時間に、1年生から順に子どもたちの様子を見ると、話をしないで静かに準備をし、黙々と食べていました。きちんと黙食の習慣が身についていることを感じました。

デザート、「梨」は「幸水」、「ぶどう」は「巨峰」を出しました。
みずみずしく、さわやかな甘みが特徴の「幸水」ですが、今年もなんとか給食で出すことができました。(収穫期間が8月後半までのため、2学期最初の給食に出せないことも多いのです)
最近皮ごと食べられるぶどうが多いこともあり、給食時間の放送で「巨峰」は皮をむいた方がおいしく食べられることを伝えました。
今が旬のおいしい「巨峰」をどのクラスもよく食べていました。

「食欲の秋」という言葉があるように、2学期は旬のおいしい食べ物が出回る季節です。給食を通して「旬のおいしさ」を味わってほしいと思います。

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