今日の給食★ごはん ★さばのねぎみそ焼き ★こぎつねサラダ ★小松菜とかんぴょうの卵とじ汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 汁の中に入っている白っぽい野菜を「かんぴょう」と言います。「かんぴょう」はある野菜の実を削って作ります。その野菜は、次のうちどれでしょうか? (1)ゆうがお (2)とうがん (3)ゴーヤ ★答えは、(1)の”ゆうがお”です。 かんぴょうは「ゆうがお」という花の実をクルクル剥いて、乾燥させたものです。巻きずしの具として入っている茶色の食べ物がかんぴょうです。かんぴょうならではの歯ごたえを感じながらいただきましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「さばのねぎみそ焼き」の調理 「小松菜とかんぴょうの卵とじ汁」の仕上げ |
|