3.5 「今日の給食」〜6年生が考えた給食〜 ★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★豚汁 ★牛乳 2月21日に続き、6年生が考えた給食です。今日で3回目です。 和食で一汁二菜の素敵な献立です。 右側の写真は、さばのみそ煮を盛りつけている様子です。 さばに煮汁をかけて配缶することで、子供たちが食べる頃にはより一層、さばにおいしい味が染み込み、ごはんがぱくぱく食べられる「さばのみそ煮」になります。 給食時間に「今日も6年生が考えた給食です。残さずしっかり食べてくれると、献立を考えた6年生もうれしいと思うよ」と子供たちに話すと、どのクラスも驚くほどきれいによく食べていました。 |
|