2.29 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜沖縄県の郷土料理〜 ★クファジューシー(混ぜごはん) ★麩チャンプルー (麩の入った炒め物) ★イナムドゥチ (イノシシもどき) ★バナナ ★牛乳 今日は沖縄県の郷土料理給食です。 沖縄県の郷土料理に欠かすことのできない食材があります。それは「豚肉」です。 どの料理にも今日は豚肉を使っています。 イナムドゥチというみそ仕立ての汁は、豚骨と昆布を使ってだしを取り、豚バラ肉を使って調理しています。 豚肉の旨味とコクがどの料理にも効いていて、子供たちは美味しく食べられたようです。 ※右側の写真は、クファジューシーを調理しているところです。うっすらと味をつけて炊いたごはんに具を混ぜています。 |
|