2.2 「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜節分給食〜 ★まきまきこぎつねずし ★いわしのさんが焼き ★沢煮碗 ★きなこ豆 ★乳酸菌飲料 明日は節分です。節分に食べるもの「恵方巻」「いわし」「豆」を意識した献立を出しました。 まきまきこぎつねずしは、こぎつねずしをのりで巻いて食べるメニューです。子供たちは自分でのりにこぎつねずしを巻いて楽しそうに食べていました。 いわしは「さんが焼き」にして出しました。いわしの骨が苦手な子供でも食べやすいようにと考えて作りました。※右側の写真はさんが焼きを調理している様子です。 「豆」は、いり豆に砂糖衣をつけてきなこをまぶした「きなこ豆」を出しました。豆が苦手な子供でも、甘いきなこ豆はおいしく食べられたようです。 行事食を通して日本の行事の由来や、なぜこの食べ物を食べるのかを知ってほしいと思います。 |
|