1.18「今日の給食」★ごはん ★おからとひじきのカルシウムバーグ ★はくさいのごま和え ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 おからとひじきのカルシウムバーグは名前の通り「おから」と「ひじき」さらにカルシウムがたっぷりの「チーズ」も入った手作りのハンバーグです。 豚ひき肉をしっかりこねて粘りが出てからほかの具を入れて混ぜることでしっとりとした美味しいハンバーグに仕上がります。 チーズがたっぷり入っているのでおから特有のパサつき感を減らすことができ、子供たちもよく食べていました。 ※右側の写真は、カルシウムバーグに手作りソースをかけているところです。(給食では無着色のウスターソースを使っているので、赤いきれいな色のソースに仕上がります。) |
|