12.22「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜冬至給食〜
★けんちんうどん
★切干大根とひじきのツナ和え
★冬至もち
★えらんでのみもの(ジョア ブルーベリー・アップル&キャロット・オレンジジュース・牛乳)

2学期最後の給食は、今日が冬至ということもあり『冬至給食』を出しました。
冬至に食べるとよいとされている「ん」のつく食べ物を使った給食です。(うどん、にんじん、なんきん(かぼちゃ))
かぼちゃを混ぜて作る冬至もちは、白玉粉、上新粉にかぼちゃと絹豆腐を混ぜ合わせて作った手作りです。(右側の写真が冬至もちをこねているところです。)

「えらんでのみもの」は4種類の飲み物から子供たちが好きなものを選びます。1位は「オレンジジュース」でした。

今日で2学期の給食が無事に終了しました。
2学期も事故なく給食を提供できたことに感謝です。
3学期の給食は1月10日から始まります。
どんな給食が皆さんを待っているのか・・・楽しみにしていてください♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

緊急のお知らせ

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

体罰ゼロ宣言

登校届

いじめ防止基本方針

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて

奥戸小SNSルール