12.22「今日の給食」〜冬至給食〜 ★けんちんうどん ★切干大根とひじきのツナ和え ★冬至もち ★えらんでのみもの(ジョア ブルーベリー・アップル&キャロット・オレンジジュース・牛乳) 2学期最後の給食は、今日が冬至ということもあり『冬至給食』を出しました。 冬至に食べるとよいとされている「ん」のつく食べ物を使った給食です。(うどん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)) かぼちゃを混ぜて作る冬至もちは、白玉粉、上新粉にかぼちゃと絹豆腐を混ぜ合わせて作った手作りです。(右側の写真が冬至もちをこねているところです。) 「えらんでのみもの」は4種類の飲み物から子供たちが好きなものを選びます。1位は「オレンジジュース」でした。 今日で2学期の給食が無事に終了しました。 2学期も事故なく給食を提供できたことに感謝です。 3学期の給食は1月10日から始まります。 どんな給食が皆さんを待っているのか・・・楽しみにしていてください♪ |
|