12.13「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食〜 ★ひじき入りのり佃煮ごはん ★ししゃものごま焼き ★こまつなとちくわの炒め物 ★うちまめ汁 ★牛乳 「うちまめ汁」に使っている「打ち豆」は大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。日本海側や東北などで、冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。 打ち豆が入った「うち豆汁」は優しい甘さが特徴のみそ汁です。うち豆が花のようにも見え、かわいらしい「うちまめ汁」に仕上がりました。 今日も「給食美味しかった」と調理員さんに話している子供の姿を目にすることができました。 ※右側の写真はごはんを配缶しているところです。秤で計量して各クラスのバットに盛りつけています。 |
|