10.6「今日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★おからとひじきのカルシウムバーグ ★こまつなとコーンのソテー ★わかめと豆腐のみそ汁 ★牛乳 右側の写真は『おからとひじきのカルシウムバーグ」を調理しているところです。 しっかりこねたひき肉の中におからやチーズ、ひじきを加えて小判型に成型し、オーブンで焼きます。 チーズを入れることでおからのパサつきを抑えることができ、子供たちはおいしそうに食べていました。 奥戸小学校のみそ汁は、出汁に煮干しを使うようにしています。今日も煮干しで出汁を取りました。 給食時間に3年生の教室をのぞくと、みそ汁の食缶の前に長蛇の列。みそ汁をおかわりする子供たちの列でした。 煮干し出汁のみそ汁が子供たちに受け入れられていることを嬉しく思いました。 |
|