10.6「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
★ごはん
★おからとひじきのカルシウムバーグ
★こまつなとコーンのソテー
★わかめと豆腐のみそ汁
★牛乳

右側の写真は『おからとひじきのカルシウムバーグ」を調理しているところです。
しっかりこねたひき肉の中におからやチーズ、ひじきを加えて小判型に成型し、オーブンで焼きます。
チーズを入れることでおからのパサつきを抑えることができ、子供たちはおいしそうに食べていました。

奥戸小学校のみそ汁は、出汁に煮干しを使うようにしています。今日も煮干しで出汁を取りました。
給食時間に3年生の教室をのぞくと、みそ汁の食缶の前に長蛇の列。みそ汁をおかわりする子供たちの列でした。
煮干し出汁のみそ汁が子供たちに受け入れられていることを嬉しく思いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

緊急のお知らせ

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

体罰ゼロ宣言

登校届

いじめ防止基本方針

その他

移行−学力向上に向けて

奥戸小SNSルール